•  
聚焦十九大  十九大专题  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮  让核心价值观永驻林城  迟宝旭深入上甘岭区调研意识形态工作  市委宣讲团深入铁力市乌马河美溪西林上甘岭五营等地宣讲党的十九大精神  翠峦区力促十九大精神落地生根  新时代建设现代化经济体系是一项重要战略任务   市总工会组织开展职工疗休养活动  我市四县区获团中央 第一期“青少年零犯罪零 受害社区(村)”试点单位  市委办公室举行党的 十九大精神宣讲报告会  西林区十九大精神宣讲接地气  省委常委、副省长贾玉梅到我市调研  南岔区创新宣传形式 营造学习氛围  浇筑运动场地 尽享冰雪乐趣  爱心驿站冬日暖人心  科普大篷车 开进校园  市政府召开十四届十一次常务会议  第七届“中国伊春森林 冰雪欢乐季”12月2日启动  桃山局做好 “冬旅”应考准备  “中国伊春 林都雪城”冬季旅游推介闯进沈阳  青岛游客畅游带岭  设立环卫工人爱心休息站 助力城市文明  铁力市博物馆举办第二届民间收藏展  火车票预售期有变  市委宣讲团深入桃山双丰嘉荫南岔金山屯等地宣讲党的十九大精神  市总工会和市直机关工 会入户走访困难职工  市委办公室举办全市 党委办公部门业务培训班  童话朗乡·船之梦主题乐园建设全面启动  市委召开党外人士座谈会  创新让双丰家具焕发新活力  市市政公用事业管理处宣讲小分队进基层宣讲十九大精神  学习贯彻十九大精神 全面落实 省委十二届二次全会决策部署  第二届“十佳青年文明号” “十佳青年文明号号长”评选结果揭晓  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程  民盟伊春市委动员全体盟员学习十九大精神  友好区用党的十九大精神指引党群工作纵深开展  市委宣讲团深入乌伊岭带岭朗乡红星等地宣讲党的十九大精神  桃山局将承办2017“龙建” 杯国际冰上爬走公开赛  我市开放型党建“五大平台”被评为全国基层党建创新优秀案例  文明之花盛开校园  在中国报协召开的十九大融合传播峰会上伊春日报社斩获两项全国大奖  城市管理井然有序  办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义 思想引领全市检察工作创新发展   “送学上门”十九大精神学习全覆盖  南岔区倾力托牢民生底线  我市收听收看全省党报党刊发行工作视频会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

健全人民当家作主制度体系 发展社会主义民主政治

//yichun.dbw.cn  2018年01月08日 09:42:14

  党的十九大《报告》指出了人民当家作主在我国社会主义民主政治伟大实践中的重要地位,科学设计和规划了新时代中国特色社会主义民主政治建设的宏伟蓝图,在我国民主政治建设史上具有十分重要的里程碑意义。《报告》中强调:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”十九大报告重申了我国的国体,反映了我国的国家阶级属性,也体现了中国共产党的性质和宗旨。从新中国确立人民民主制度开始,中国就走上了一条与西方民主政治完全不同的发展道路,这是由中国的历史、文化和现实条件所决定的,它植根于本国土壤、汲取着最充沛的社会政治文化营养,它以中国特色社会主义民主政治发展道路的成功探索方案,凸显了社会主义民主的价值。

  在新的历史条件下,从根本上保证我国社会主义民主成为维护人民根本利益的“最广泛、最真实、最管用”的民主,就要用制度体系保证人民当家作主。为此,十九大报告提出了一系列新思想新举措。

  (一)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。《报告》提出:“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。”其中人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,是出发点和落脚点。无论是坚持党的领导还是依法治国,最终都是为了更好地实现人民当家作主。

  (二)加强人民当家作主制度保障。《报告》提出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。”这是从政体及其制度体系方面所作的制度设计。毛泽东同志曾经指出:“没有适当形式的政权机关,就不能代表国家。”一个国家必然要求实现国体和政体的统一,两者相辅相成。人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是近代以来中国社会一百多年来激越变革、激荡发展的历史结果。人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的社会主义国家性质,是中国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是保证党领导人民有效治理国家的主要实现途径和制度载体。

  (三)发挥社会主义协商民主重要作用。《报告》提出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”我国社会主义协商民主是马克思主义民主理论同中国政治实践相结合的制度形态,是中华民族天下为公、兼容并蓄、求同存异等传统政治文化的现代表征。《报告》强调:“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”只有把“完整的制度程序”和“完整的参与实践”结合起来,才能实现真正的人民民主。

  (四)深化依法治国实践。用制度体系保证人民当家作主,必须深化依法治国实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加强宪法实施和监督。要继续推进司法体制综合配套改革,注重各项改革举措的协同性、联动性和配套性,实现改革的系统集成、整体推进,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  (五)深化机构和行政体制改革。《报告》提出,要统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。这个要求释放了非常强烈的信号,意味着对于我们现行的机构设置将做必要的和比较大的调整,以达到精简机构,裁减冗员,提高效率的直接效果,是实现国家治理体系、治理能力现代化方面的重要举措。

  (六)巩固和发展爱国统一战线。十九大报告提出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”

  “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是为人类政治文明进步作出充满中国智慧的重大贡献。坚定不移走自己的路,坚持完善和发展中国特色社会主义政治制度,党和国家事业必将兴旺发达,人民的生活将更加幸福美满。(市委党校李树山)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn