•  
聚焦十九大  十九大专题  发扬成绩 再接再厉 书写新篇章 再创新辉煌  市中心区“全民健康行”专家集中义诊活动周即将启动  “卫东雪蜜”拥抱“互联网+” 可视化追溯拓宽销售渠道  选拔艺术人才 展演优秀节目  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  汤伊路预计八月 中旬全线半幅通车  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”

http://yichun.dbw.cn   2015年12月09日 16:04:48

  庞书纬

  12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,出台的相关措施可谓“大手笔”,特别是年初颁布的《中国足球改革发展总体方案》中,“改革推进校园足球发展”被列为重要目标之一,“足球育人”被提上议事日程。

  然而据记者观察和媒体报道,上述改革措施在基层落实过程中,却出现了形形色色的走样,这与地方行政部门的不合理干预有关。有的部门在体育教学中“足球独大”,甚至压缩其他项目;有的在全校、全区甚至全市普及足球操,让上百名中小学生手拿足球,做着整齐划一的动作,地方领导则在主席台上看得津津有味。

  平心而论,足球操的编排不能说没有创意,作为学校早操、课间操未尝不可。但凡是踢过球的人都明白,以意识、技术和速度为特点的足球,通过广播体操的方式进行传播,其效果恐怕微乎其微。看到“满城尽跳足球操”的“盛况”,笔者脑海中浮现的,却是老电影《京都球侠》《少林足球》中的一些喜剧桥段。

  青少年足球土壤的改良,需要加快“去行政化”的脚步。不可否认,相比职业足球,青少年足球发展投入大、起点低、见效慢,特别是市场化程度很低。同时,青少年足球发展所需的场地、课程、活动等,需要地方行政部门的规划、指导甚至审批,这往往涉及体育、教育、城市规划等多个部门。如果部门间各自为战,缺乏统筹协调,工作开展想不乱都难。

  因此,改良青少年足球发展的土壤,当务之急是厘清行政部门的职责权限,明确主体责任,该管的就一管到底,不该管的就大胆放手。

  此外,基层行政部门与其追求多建足球场、多开足球课等“政绩工程”,不如俯下身来做些基础性的工作,比如将学校操场节假日开放落到实处,为在校学生购买覆盖面更广的运动保险,在城市用地紧张的情况下鼓励开展五人制足球,等等。毕竟热爱运动是青少年的天性,只须创造基本条件,热爱足球的孩子自会“用脚说话”,踢出属于青春的激情。(作者系新华社记者)

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn