•  
我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会  市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记 使命”主题教育征求意见建议座谈会  刘天云就增强“四力”教育实践工作深入乌翠区调研  第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节开幕  我市绿色有机食品精彩亮相绿博会  市市政公用事业服务中心听民意解民忧  电影《北方的森林》在东北抗联三军双丰白桦林密营拍摄  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求县(市)区和市直、中省直有关部门意见建议座谈会  省委主题教育第四巡回指导组到我市检查指导工作  中国小兴安岭林区停伐五年的“生态印象”  南岔县抓住就学问题关键努力实现“上学不求人”  五花山之恋  市纪委监委领导接待群众来访公示  民盟伊春市委组织开展文化惠民活动 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

低价旅游是贪心还是欺诈

http://yichun.dbw.cn   2015年11月09日 15:01:41

  做生意明码标价,表面上看是做到了公平买卖,即使谁吃亏上当,也是愿打愿挨的事。而低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?旅程中有何附加条件?违约了会受到什么处罚?如果不提前把这些事情搞清楚,一旦成行,那旅途中必然会遭遇许多剪不断理还乱的麻烦和纷争。

  至于是哪家旅行社开了低价旅游的先河,考证已没有意义,但这种另类的旅游模式却如蝗虫闹灾,飞过了长城内外,越过了天涯海角,把一些热衷低价旅游的游客戏耍的晕头转向,知其然而不知其所以然。欢天喜地地去了,垂头丧气地回来,吃没吃好,玩没玩好,只积攒了满肚子的怨气,却又无从发泄。只要是参加低价旅游的游客,旅途遭遇都极为相似,那就是会被导游强迫购物,稍不顺从,便会当众招致冷嘲热讽,甚至是谩骂殴打。不购物,脱不了身,购了物,又上当挨宰,于是纠纷和争执便充斥了整个旅程,且投诉无门。

  低价旅游也是明码标价,貌似公平合理,实质上却存在暗箱操作。而绝大多数游客在出发前,对这种“潜规则”都是心知肚明的,只是为了省钱才抱着侥幸的心理甘冒风险。如此一来,面对着低价旅游而产生的各种纠纷,就是公说公有理婆说婆有理的事了。是游客贪图小便宜,默认了“潜规则”?还是商家恶意炒作,设置了欺诈的陷阱?调查显示,这两种情况是并列存在的,商家的暗示诱导了游客的贪心。

  前不久黑龙江的一对夫妇去香港旅游,就是参加了这种低价游,结果因满足不了导游的购物要求,被殴打致死。其实,参加这种低价旅游团,游客被导游辱骂或殴打的事时有发生,只是没有出人命而已。尽管这种新闻经常曝光于媒体,但太熟悉的事情往往会让人产生麻痹心理,一旦涉及到自身就会丧失警惕性。于是张三被骗,李四接着去,王五刚回来,孙六又进团了,这种贪心就似瘟疫传播,无医可用,无药可治。也正是由于拥有这样一个“明知山有虎偏向虎山行”的庞大群体,低价旅游的生意才会经营得如火如荼,在巨大利润的驱使下想要“金盆洗手”,谈何容易?

  鉴于这种情况,国家旅游局最近发布一个提示,强调游客要自主抵制“不合理低价游”,并规定参与非法“不合理低价游”的买卖双方均承担法律责任。尽管这项规定还需完善,争议双方各执一理,但起码对某些贪心的游客和某些黑心的商家敲响了警钟,这种低价旅游应该止步了。有一句公益广告说过“没有买卖,就没有杀害”,套用到这种低价旅游中也很适用,那就是“没有贪心,就没有伤害”。一个健康的旅游市场,离不开成熟理性的游客,只有当买卖双方不再为“贪心私欲”所捆绑,旅游乱象才会回归正道。

作者: 王兴柱    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn