•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  百年大计育英才  双丰林业局公司多措并举战秋防  伊春军分区星级达标考评暨深化民兵调整改革检查考评标准化规范化观摩会议在丰林县召开  市妇联促进家政服务业提质扩容  赵万山率团参加第二届黑龙江国际大健康 产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会  赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”  我市与黑龙江中医药大学签署深化市校合作框架协议  白波带队开展安全生产综合督导检查  我市举办纪念《行政复议法》施行20周年宣传活动  清正廉洁做表率  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 旅游 正文

文化园区里

http://yichun.dbw.cn   2015年11月06日 10:46:15

  文化园区内的茅草屋。

 

  墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房,深呼吸,一股泥土的清香扑面而来……走进金山屯区历史文化产业园区,这里的乡土气息孕育出一幅别致的画卷。

  文化园区时代印记

  金山历史文化产业园区是在现有金山屯博物馆基础上,东起卧象山、南至金铁路、西至原金山屯区交通局办公场所、北至汤旺河,规划建设面积近5万平方米的园区。以年代、时间、事件为主线,由五区三馆二基地组成。五区为“激情的岁月”、“年代的印记”、“岁月的变迁”三个林业文化展示区及“抗联遗址”展示区、“金祖文化探秘”展示区。三馆为“城镇规划馆”、“金祖博物馆”、“动植物资源馆”,二基地为“爱国主义教育基地”及“中国国家画院卢禹舜工作室写生基地”。金山屯区以历史文化产业园区为开发平台,深入发掘创业文化、抗联文化、金祖文化资源内涵,在观景、造景、借景上下功夫,实现文化成果转化为旅游成果,以文化创品牌,以文化促转型,以文化聚人气,以文化增繁荣。棚户区改造后,为了再现小镇历史民居,让人们感悟、回味小镇的历史变迁,让旅游业更多的惠及百姓,增加百姓收入,该区将金山博物馆西侧改造成特色餐饮对外出租,让原本静美的旧民居成为休闲观光的景点,给金山百姓及游客提供一个小小的世外桃源。这是年代印记展区的一部分,年代印记展示区展示了不同年代的房屋、生活用品和生活原貌。在拆迁的平房中,选择有年代代表性的房屋进行保留,并将年代久远的早期林业工人居住的如地窨子、板夹泥等简易房融入其中,通过对比展现城镇面貌和居住环境发生的巨大变化。

   茅屋板障世外桃源

        于有和在园区内租了一块地方。“三年才1000元房租,我现在一天就能挣500多,房租钱不到两天就出来了。”见到记者来采访,老于笑容满面地介绍着他的田园生活。茅草屋旁边,他开辟了一块空地,白菜、萝卜、苞米样样齐全。前几天下地收获后,有的成批卖了,还有的直接交给后厨,做成新鲜美味的农家菜,供游客品尝。坐在茅草屋里,品尝着农家菜,游客们乐不思蜀。仔细打量这间茅草屋,灰黄而厚的草顶,蓬松还不漏雨,墙壁上挂着火红的辣椒、金黄的玉米,俨然一个农家小院。于有和说:“听老辈人讲,林区开发建设之初,大部分民居是茅草屋或板夹泥房。茅草、油毡纸做房盖,拉合草辫子、泥坯子、板夹泥做墙,房前屋后都有个小菜园。我的小菜园现在还有点秋白菜没收,等这块地收了,我再琢磨干点别的。”

 

     手工煎饼 园区飘香

 

 

刘颖正在摊煎饼。

  

  于有和的邻居刘颖这几天特别忙。清晨,天刚亮,刘颖就准备干柴生火。她家是摊煎饼的,在金山屯,提起刘家的手工煎饼,无人不知。今天,刚接了200张的订单,所以起了个大早。只见刘师傅把和好的材料往热气腾腾的大铁板上一摊,顺手用一块带杆的直板来回在铁板上画几下圆圈,不到一分钟,一张煎饼就摊好了。炉子里的火有点旺,她在灶坑里压了几块柴火。200张煎饼两个多小时搞定。刘师傅开始装袋,7张一袋,5块钱。打包好后,她把煎饼装在箱子里,准备去送货。刘家的手工煎饼不仅是早市上的抢手货,外地客户也都慕名而来,前几天,还有北京的回头客预订了100张。刘颖说:“在茅草屋里摊煎饼,别有一番滋味。我才搬来没几天,以前房子没拆的时候在家里摊煎饼,现在虽然住上了楼房,但看家的手艺不能丢。” (董永  本报记者  崔蕊  庄严)

作者:    来源: 林城晚报     编辑: 李春红
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
中央数字摄影频道展播我市摄影作品(一)
    9月14日至15日,中央数字摄影频道展播我市作者的风光作品。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn