•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  市十四届人大常委会召开第二十三次会议  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受韩库请求辞去伊春市人民政府市长职务的决定  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受林宏坤请求辞去伊春市人民政府副市长职务的决定  伊春市第十四届人民代表大会常务委员会任职名单  伊春市人民代表大会常务委员会关于隋洪波为伊春市人民政府代理市长的决定  伊春经济开发区管委会精准发力“破、立、提”全力助推小微企业高质量发展  全市常态化疫情防控下征兵工作会议召开  建龙西钢钢渣有压热闷项目施工建设有序推进  建设银行伊春分行开展存款保险系列宣传活动  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 时政 正文

乌马河区在推动经济增长和转型上出拳亮招

http://yichun.dbw.cn   2015年10月19日 10:02:15

  林城晚报讯(记者 刘斌)在新常态下,乌马河区摆脱老路径,加快培育新动力,精准发力,在推动经济增长和转型上出拳亮招,持续抓好招商引资、境外营销等,主动适应和引领新常态。

  金秋时节,汇源(伊春)绿色产业谷项目也收获了累累硕果。汇源国际会展中心建设已全面完成,恢宏大气的展馆成为乌马河畔的新亮点。

  三年多来,这里先后承办了第三届森博会、国际车展、国际女子冰壶邀请赛及印象伊春·2015森林食品交易会等会展。目前,物流园区已悄然成型,物流中心沿街商铺主体工程、商场、零售大厅主体钢结构及冷库基础架空层已完成。企业家庄园建设正在进行,建设了别墅7栋。森林种植及养殖区已建设旅游观光道路55.5公里,栽培蓝靛果、蓝莓等10万株,建设猪舍7处、鹿场1处,在林下示范性散养森林猪、梅花鹿400头。

  这个区先后引进了脂瓦加工、概念别墅、绿色产业谷、华能热电及奥德燃气等项目,总投资规模逾100亿元。其中,北京汇源(伊春)绿色产业谷项目,涉及林下种养、森特食品加工、会展及物流等。同步推进“森林文化产业创意园”、“森林欢乐谷”、“现代农业观光旅游”项目的规划和建设。引资15.2亿元打造了西岭森林生态旅游度假区和梅花山风景区。

  这个区大力推进绿色发展,将资源优势转化为经济优势。他们在伊敏建成了全区最大的香菇种植加工基地;在伊林经营所建成了“立体式”黑木耳种植加工基地;在育苗经营所建成了国家级苗圃基地、无公害蔬菜基地和花卉基地;在西岭中心林场建成了森林猪和野生动物驯养基地……今年,两个林场又上马了北货郎食用菌种植加工项目及枫尚农业种植加工和旅游项目。这个区还鼓励11个林场(所)的职工群众采集红松沉香1万余件,率先在全市大规模发展“松树新经济”。目前,正在进行艺术加工。各林场(所)大力发展林下经济和职工自营经济,做好林菌、林果、林畜等“原生态”绿色循环经济产业。

  《国有林区改革指导意见》和《国有林场改革方案》出台后,这个区拟尝试通过建立股份制林场试点和家庭私有林场试点的形式,将林场资源转化为资本、资金、资产,使每名职工都成为股东,促进林业资源发展活力不断释放。各林场(所)成立股份制实体公司,实行“一场两制”。场长或书记作为法人,在完成下达各项任务的同时,独立经营、自负盈亏。同时,尝试政府与招商引资企业合作共赢的创业发展模式,成立专业合作社或股份制企业,建立以电子商务为平台的销售流通网络,加快转变经济发展方式。

  这个区加快改革步伐,助力经济转型。停止木材商业性采伐后,这个区不断加大企业改革力度,对贮木场、木材检验大队、森调队等进行整合,成立了园林绿化公司,保证职工转岗不下岗,有活干、有钱赚。

  在境外,他们全力搞好对俄多元合作。每年都有400名以上的职工跨出国门挣洋钱。2014年初,这个区在绥芬河成立了恒春木业有限公司,把俄罗斯进口木材销往江苏太仓和张家港等地,现已过货木材9万多立方米。2015年,这个区与丹东港集团共同开发建设丹东港木材产业园区,双方合作共赢。

  这个区以生态文明理念引领社会发展和经济转型。积极创建生态林场(所),11个林场(所)已有2个林场被评为省级生态林场,其余均为市级生态林场(所)。建有省级紫貂保护区1处,现已申请国家级紫貂自然保护区。截至2014年底,全区城镇绿地面积达到240.19公顷,绿化覆盖面积达到268.39公顷,公园绿地面积61.49公顷,人均公园绿地面积16.18平方米,绿化覆盖率达到67.60%。不断加快林场(所)布局调整,大力推进烧柴改革。目前,已撤并整合5个林场(所),建成了西岭和伊东两个中心林场,搬迁居民1330户,两地都引进了秸秆燃气工程,每年可减少10460立方米的林木消耗,有效地保护了森林资源。

作者:    来源: 林城晚报     编辑: 李春红
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
中央数字摄影频道展播我市摄影作品(一)
    9月14日至15日,中央数字摄影频道展播我市作者的风光作品。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn