•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  百年大计育英才  双丰林业局公司多措并举战秋防  伊春军分区星级达标考评暨深化民兵调整改革检查考评标准化规范化观摩会议在丰林县召开  市妇联促进家政服务业提质扩容  赵万山率团参加第二届黑龙江国际大健康 产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会  赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”  我市与黑龙江中医药大学签署深化市校合作框架协议  白波带队开展安全生产综合督导检查  我市举办纪念《行政复议法》施行20周年宣传活动  清正廉洁做表率  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 文体 正文

衔着乡愁归来的《海东青》

http://yichun.dbw.cn   2015年11月30日 16:10:02

  

张宝君近照。

 

  张宝君,祖籍辽阳,1961年生于吉林省农安县,1971年迁居黑龙江伊春金山屯区,哈尔滨师范大学毕业,高级美术教师,独立作家。1983年在乌马河区安全林场任教,1996年到广州维诚电大任讲师,1998年任《嘉应文学》副主编,1999年任《特区窗口报》副主编,2000年任《大众文艺》执行主编,2004年任《中国招商与投资时报》执行主编,2005年起专职写作。

  主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》、《情人》、《创维解码》、《健力宝风云》、《官灾》、《天地萨满》、《海东青》、《皇天后土》、电影剧本《老虎》等,另在国内报刊杂志发表文艺类作品约百万字。

  南下广州,在媒体当过编辑,给娱乐明星写过传记,然而在作家张宝君的心中始终充满着对家乡东北的牵挂与热爱,因此笔下的许多小说故事都取材于东北,他直言“东北的地域人文因素已经深入到我的骨髓”。

  长篇历史小说《海东青》描写的就是一个发生在两个东北民族之间的战争故事,当中更是不乏对东北民族女真人的生活细节、婚恋民俗的细致描写,给读者展示出一幅东北民族原始部落末期的风俗画,同时传递出作者对东北民族精神的理解。

  记者:《海东青》这部小说讲的是一个什么样的故事,能简单介绍吗?也给我们说说故事里的主要人物。

  张宝君:这部小说写的是大辽末年,辽金为争夺海东青引发的一场战争,除了战争这条主线外,也描写了老鹰神秀陈与族长松兰的“洛丽塔”之恋,也就是“老少恋”,这也反映出当时东北部落民族的婚恋习俗,没有太多的封建礼教束缚。老鹰神秀陈是全篇的主要人物,他是大金开国皇帝阿骨打的重要谋士,也是大金文字制定者完颜希尹的学生,是一个部落的大知识分子,在故事里是“智慧型”的人物。

  记者:据介绍《海东青》这部小说是描述大辽时期两个东北方民族之间的战争故事,为何会选择这一历史背景下的故事来创作小说呢?有什么特别的事件或人物触动您的创作灵感吗?

  张宝君:在中国,对于辽金史很少提及,尤其对大金,很多人甚至是怀着仇恨,因为大金作为野蛮人,竟然将中国最文明的朝代宋朝灭亡一半儿,还将北宋徽钦二帝掳到北国,这对汉民族是个耻辱。也因此,岳飞能成为民族英雄。近些年,关于岳飞是不是民族英雄有过争议,如果他要是民族英雄,东北算不算中国的领土,女真人以及其后裔满人算不算中国的少数民族?最后,有关方面只能采取模糊处理,搁置争议。如此,很多时候东北史便成了一种虚无史,就连东北人,都不知道身边发生过那么多风云激荡的事情。我也是如此,小时也听母亲讲过徽钦二帝在北国坐井观天的事情,对北国鞑子充满了愤恨,甚至对所谓的北国还感到很神秘。长大了才知道,所谓“北国”,原来就是我生活的地方,关徽钦二帝的五国城,和我生活的小镇只有一山之隔。如此,不由让人想到,一些东西被有意掩盖,这是对历史一种不负责的态度。中国如果没有蒙古人建立的元朝,哪有蒙古宁夏新疆西藏等地,如果没有女真人建立的大金,又哪有东北?当然,这种民族融合也许是痛苦的,但无论是荣耀还是悲伤,现代人都要必须正视过去,让所有人都知道,我们这么大一个国家,是整个中华民族共同奋斗的结果。

  记者:小说取名为《海东青》,据我了解,“海东青”是一种鸟类的俗名,也是女真人图腾的名字,用它命名是有什么特别的寓意在吗?而整部小说的故事也以“海东青”这一动物为线索展开的,是要表达出一个什么主题或是观点?

  张宝君:海东青是一种猎隼的名字。这是一种银白色的小鹰,只有两三斤重,性格却特别凶悍,二十多斤重的天鹅、十几斤重的大雁,它都能捕获。当年,女真人游猎自然,训练海东青当成猎伴,也将海东青这种以小搏大、以弱胜强的精神,当成了自己的民族精神,成为图腾崇拜。女真一词,是东方之鹰的意思,也就是海东青的意思。我在小说中,将海东青作为故事主线和书名,要讲的便是这种民族精神。当时,东北亚的女真人不足100万,却推翻了有上千万人口的大辽,接着又推翻了有上亿人口的北宋……以弱搏强、以小敌大,一个民族,一个国家,不能缺少民族精神。

  记者:据我了解,你的几部小说作品里故事发生的地点都在东北地区,涉及了不少东北地区的人文和历史,是因为你是东北人,有一种家乡情结吗?您的家乡在写作上给您提供了什么样的灵感刺激或者故事元素吗?

  张宝君:我来广州生活近20年了,但是,对这个城市了解得很少,甚至对灯红酒绿的都市,始终提不起兴趣。我的少年和青年时代都生活在东北,可以说,东北的地域人文因素,深入到了我的骨髓里。一个作家,真正要写的也只能是他最熟悉的东西,像美国作家福克纳,一辈子只写一个叫约克纳帕塔法的虚构小镇,这个小镇便是他青少年甚至晚年一直生活的牛津小镇,莫言的作品只写高密东北乡,迟子建的作品只写大兴安岭的漠河……我同样也是如此。

  记者:今后的作品还是会继续写东北地区的故事吗?

  张宝君:这几年,我除了写东北的《天地萨满》及这部《海东青》,手头还有一部刚写完的非虚构小说《皇天后土》。《皇天后土》80万字,写了一个人解放后在东北一辈子的蹉跎岁月,说白了,《皇天后土》就是东北解放后60年的边缘史。另外,我构思很多年了,还要将东北近代胡子的故事写出来,书名也想好了,就叫《遍地胡子》。

  记者:我留意到,您的作品中有不少“萨满”这一宗教的元素,像您之前的作品《天地萨满》就是以这一宗教为题材,新作品《海东青》里面也糅进了对萨满的描写,似乎您对这一宗教有十分浓厚的兴趣。为何您会喜欢将这一宗教元素放到您的作品中呢?那您又是怎样看待和理解萨满文化的?

  张宝君:萨满教是北纬四十五度以北的原生宗教,历史上,也是一些渔猎民族主要的宗教信仰。萨满教以自然为神灵,是一种自然崇拜,对天地万物怀着一颗敬畏之心。历史上,每一个部族都有萨满,甚至,很多部落长本身就是萨满。萨满一词源自通古斯语(saman),意思是知晓、探究、最有知识的人等意。也就是说,萨满不仅要给人治病,同时也是部族重大事情的决策者,当然,在原始部落时期,很多事情也难以弄明白,最后便要乞求神灵了。往大里说,萨满的存在,代表了一个部落的文化水准;往小里说,对部落人也起到一定的精神按摩作用。这种神治往往要比人治或宗族治理好得多。

  记者:《海东青》是一部基于历史史实的小说,必定是需要搜集不少历史资料,当中是否遇到过一些什么样的困难?您又是怎么看待这个历史事件的呢?

  张宝君:历史小说讲究的是信史,要有可信度,不能光凭想象创作,但毕竟是小说,又不能没有想象。如此,就需要在大量的历史资料基础上来结构故事了。好在东北有一部《金史》,在二十四史中,也是一部最为客观的史书。《金史》是大金灭亡半个世纪后,大金的敌人大元修的。写作前,我除了研究《金史》,还研究了大量的东北民间故事,可以说,对那段历史掌握得很完备了,以后如果有时间,去写阿骨打或金兀术等大金英雄,也一样会得心应手的。

  记者:“历史小说”因为在历史史实的基础上会有一些艺术的加工,虚构的人物或者故事情节,不少同类的作品都引起过争议,您是怎么看待这样的争议呢?在《海东青》这部小说的创作过程中,您是如何把握这个尺度的呢?

  张宝君:写作时,我也正是考虑到了这一点,在写作上,采用了一种枯死的创作形式——章回体。章回小说是我国古典小说的主要创作形式。章回小说最先起源于宋元话本,也就是说书人在书馆里讲书的脚本。这类脚本都有一个特点,就是先讲一段故事,起到镇场或活跃气氛的效果,然后再进入主题。在《海东青》写作中我便采用了这种形式,每章开始先讲一段小故事,然后再进入正文。开头讲的这段小故事,便是《金史》的经典解读。如此,既补充了历史背景的不足,也对主题故事起到连缀的作用,最后,两条线索合二为一。历史小说,要有历史,还要有小说。我将两条线分开叙述,最后结合在一起,就巧妙地解了这个问题。

  记者:张老师年轻曾担任过教师,而且是美术教师,后来为何从事其文字工作,当起了作家呢?之前您也曾在媒体工作,那段工作经历对您日后的写作有何影响?

  张宝君:我画画是受我母亲和哥哥影响,我母亲和哥哥都画画,我总在跟前,也就学个半仙之体。工作后,学校缺美术老师,便教起了美术。对于文学的爱好,是从小就开始的。我感觉,只有文学,才能将思想意识表达得最为通透。就像清初大画家龚贤所说:“画者诗之余,诗者文之余,文者道之余。不学道,文无根。不习文,诗无绪。不能诗,画无理。固知书画皆士人之余技,非工匠之专业也。”这话说到点子上了。一个人,写诗也好,画画也罢,首先要学道。所谓“道”,就是社会历练,就是生活,一个作家,如果不明白社会道理,又怎能和读者讲明道理。当然,有些作家有天生的神力,但我很笨,一切只能按步骤走,不论是当老师也好,还是从事媒体也罢,最终都是生活的积累,都是为写作做准备。

  记者:在您的创作过程中,有哪些作家对您产生过影响?如今,您的创作有没有受到哪位作家或者是作品的启发?

  张宝君:年轻时,最先学习写诗,中国的,自然是李白杜甫白居易了,外国的,也是当时能见到的,也只有普希金拜伦雪莱了。后来学习写小说,读的就比较杂了,比较欣赏的是日本作家和拉美作家,现在岁数大了,反倒喜欢中国传统文学了,如《水浒传》等,感觉这才是大作品,不是谁都能创作出来的。

  长篇历史小说《海东青》简介:大辽天庆四年,是大辽末代皇帝耶律延禧登基十二周年大典。为了庆祝这一重要节日,大辽国头一年便开始精心准备,其中一项最大工程,便是要组织一万两千只海东青,参加庆典大阅兵。为了征鹰,大辽加紧了对海东青原产地——五国部女真人的盘剥。大辽派出六千银牌天使(监鹰官),深入女真各部。银牌天使到了地方,为所欲为,女真女人稍有姿色,皆得为其陪寝。监鹰总管耶律阿息保,相中金山土温部落长的女儿松兰,命其陪寝。松兰和侍女李代桃僵,被阿息保识破,杀了金山女真部落长一家。逃出的松兰,在师傅老鹰神帮助下,组织部落猎人,巧妙抵抗,杀死御林军,夺取海东青。老鹰神对海东青加以毒驯,大辽派兵讨伐时,金山女真联合其它部落,利用海东青,大败辽军,促使大辽节度使阿骨打,举起抗辽大旗。阿骨打带领2500猎人,对大辽发起猛攻,以少胜多,推翻统治北中国二百余年的大辽国,创造了世界战争史上的奇迹。(见习记者  林婉清)

作者:    来源: 金羊网——民营经济报     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn