•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”

http://yichun.dbw.cn   2015年12月09日 16:04:48

  庞书纬

  12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,出台的相关措施可谓“大手笔”,特别是年初颁布的《中国足球改革发展总体方案》中,“改革推进校园足球发展”被列为重要目标之一,“足球育人”被提上议事日程。

  然而据记者观察和媒体报道,上述改革措施在基层落实过程中,却出现了形形色色的走样,这与地方行政部门的不合理干预有关。有的部门在体育教学中“足球独大”,甚至压缩其他项目;有的在全校、全区甚至全市普及足球操,让上百名中小学生手拿足球,做着整齐划一的动作,地方领导则在主席台上看得津津有味。

  平心而论,足球操的编排不能说没有创意,作为学校早操、课间操未尝不可。但凡是踢过球的人都明白,以意识、技术和速度为特点的足球,通过广播体操的方式进行传播,其效果恐怕微乎其微。看到“满城尽跳足球操”的“盛况”,笔者脑海中浮现的,却是老电影《京都球侠》《少林足球》中的一些喜剧桥段。

  青少年足球土壤的改良,需要加快“去行政化”的脚步。不可否认,相比职业足球,青少年足球发展投入大、起点低、见效慢,特别是市场化程度很低。同时,青少年足球发展所需的场地、课程、活动等,需要地方行政部门的规划、指导甚至审批,这往往涉及体育、教育、城市规划等多个部门。如果部门间各自为战,缺乏统筹协调,工作开展想不乱都难。

  因此,改良青少年足球发展的土壤,当务之急是厘清行政部门的职责权限,明确主体责任,该管的就一管到底,不该管的就大胆放手。

  此外,基层行政部门与其追求多建足球场、多开足球课等“政绩工程”,不如俯下身来做些基础性的工作,比如将学校操场节假日开放落到实处,为在校学生购买覆盖面更广的运动保险,在城市用地紧张的情况下鼓励开展五人制足球,等等。毕竟热爱运动是青少年的天性,只须创造基本条件,热爱足球的孩子自会“用脚说话”,踢出属于青春的激情。(作者系新华社记者)

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办