•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  市十四届人大常委会召开第二十三次会议  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受韩库请求辞去伊春市人民政府市长职务的决定  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受林宏坤请求辞去伊春市人民政府副市长职务的决定  伊春市第十四届人民代表大会常务委员会任职名单  伊春市人民代表大会常务委员会关于隋洪波为伊春市人民政府代理市长的决定  伊春经济开发区管委会精准发力“破、立、提”全力助推小微企业高质量发展  全市常态化疫情防控下征兵工作会议召开  建龙西钢钢渣有压热闷项目施工建设有序推进  建设银行伊春分行开展存款保险系列宣传活动  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”

http://yichun.dbw.cn   2015年12月09日 16:04:48

  庞书纬

  12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,出台的相关措施可谓“大手笔”,特别是年初颁布的《中国足球改革发展总体方案》中,“改革推进校园足球发展”被列为重要目标之一,“足球育人”被提上议事日程。

  然而据记者观察和媒体报道,上述改革措施在基层落实过程中,却出现了形形色色的走样,这与地方行政部门的不合理干预有关。有的部门在体育教学中“足球独大”,甚至压缩其他项目;有的在全校、全区甚至全市普及足球操,让上百名中小学生手拿足球,做着整齐划一的动作,地方领导则在主席台上看得津津有味。

  平心而论,足球操的编排不能说没有创意,作为学校早操、课间操未尝不可。但凡是踢过球的人都明白,以意识、技术和速度为特点的足球,通过广播体操的方式进行传播,其效果恐怕微乎其微。看到“满城尽跳足球操”的“盛况”,笔者脑海中浮现的,却是老电影《京都球侠》《少林足球》中的一些喜剧桥段。

  青少年足球土壤的改良,需要加快“去行政化”的脚步。不可否认,相比职业足球,青少年足球发展投入大、起点低、见效慢,特别是市场化程度很低。同时,青少年足球发展所需的场地、课程、活动等,需要地方行政部门的规划、指导甚至审批,这往往涉及体育、教育、城市规划等多个部门。如果部门间各自为战,缺乏统筹协调,工作开展想不乱都难。

  因此,改良青少年足球发展的土壤,当务之急是厘清行政部门的职责权限,明确主体责任,该管的就一管到底,不该管的就大胆放手。

  此外,基层行政部门与其追求多建足球场、多开足球课等“政绩工程”,不如俯下身来做些基础性的工作,比如将学校操场节假日开放落到实处,为在校学生购买覆盖面更广的运动保险,在城市用地紧张的情况下鼓励开展五人制足球,等等。毕竟热爱运动是青少年的天性,只须创造基本条件,热爱足球的孩子自会“用脚说话”,踢出属于青春的激情。(作者系新华社记者)

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn