•  
我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会  市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记 使命”主题教育征求意见建议座谈会  刘天云就增强“四力”教育实践工作深入乌翠区调研  第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节开幕  我市绿色有机食品精彩亮相绿博会  市市政公用事业服务中心听民意解民忧  电影《北方的森林》在东北抗联三军双丰白桦林密营拍摄  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求县(市)区和市直、中省直有关部门意见建议座谈会  省委主题教育第四巡回指导组到我市检查指导工作  中国小兴安岭林区停伐五年的“生态印象”  南岔县抓住就学问题关键努力实现“上学不求人”  五花山之恋  市纪委监委领导接待群众来访公示  民盟伊春市委组织开展文化惠民活动 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”

http://yichun.dbw.cn   2015年12月09日 16:04:48

  庞书纬

  12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,出台的相关措施可谓“大手笔”,特别是年初颁布的《中国足球改革发展总体方案》中,“改革推进校园足球发展”被列为重要目标之一,“足球育人”被提上议事日程。

  然而据记者观察和媒体报道,上述改革措施在基层落实过程中,却出现了形形色色的走样,这与地方行政部门的不合理干预有关。有的部门在体育教学中“足球独大”,甚至压缩其他项目;有的在全校、全区甚至全市普及足球操,让上百名中小学生手拿足球,做着整齐划一的动作,地方领导则在主席台上看得津津有味。

  平心而论,足球操的编排不能说没有创意,作为学校早操、课间操未尝不可。但凡是踢过球的人都明白,以意识、技术和速度为特点的足球,通过广播体操的方式进行传播,其效果恐怕微乎其微。看到“满城尽跳足球操”的“盛况”,笔者脑海中浮现的,却是老电影《京都球侠》《少林足球》中的一些喜剧桥段。

  青少年足球土壤的改良,需要加快“去行政化”的脚步。不可否认,相比职业足球,青少年足球发展投入大、起点低、见效慢,特别是市场化程度很低。同时,青少年足球发展所需的场地、课程、活动等,需要地方行政部门的规划、指导甚至审批,这往往涉及体育、教育、城市规划等多个部门。如果部门间各自为战,缺乏统筹协调,工作开展想不乱都难。

  因此,改良青少年足球发展的土壤,当务之急是厘清行政部门的职责权限,明确主体责任,该管的就一管到底,不该管的就大胆放手。

  此外,基层行政部门与其追求多建足球场、多开足球课等“政绩工程”,不如俯下身来做些基础性的工作,比如将学校操场节假日开放落到实处,为在校学生购买覆盖面更广的运动保险,在城市用地紧张的情况下鼓励开展五人制足球,等等。毕竟热爱运动是青少年的天性,只须创造基本条件,热爱足球的孩子自会“用脚说话”,踢出属于青春的激情。(作者系新华社记者)

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn