•  
聚焦十九大  十九大专题  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议  省人民检察院党组书记、检察长高继明一行来我市调研检察工作  深耕区域经济发展 全力搅热冬季旅游  突出精准 持之以恒 不断巩固壮大脱贫攻坚成果  雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任  黑龙江省设立旅游诚信基金 推动全域旅游高质量发展  我终于到雪乡了!游客不多,住宿也不贵  伊春建市六十年颂  初雪独钓韵诗魂  赞四大国粹  加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展   迅速解决供热故障 确保广大群众温暖过冬  在全市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议上的讲话 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才

http://yichun.dbw.cn  2017年11月23日 09:43:03

  党的十九大明确提出“要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,加快教育现代化”,对“办好人民满意的教育”作出了明确部署,对于高等教育事业在决胜全面建成小康社会和开启建设社会主义现代化的新时代提出了更高要求,具有极其重要的指导意义。通过前一阶段的学习贯彻,紧密结合伊春职业学院的工作实际,对如何在党的十九大精神指引下,办好伊春林区的高等职业教育,进行了认真思考,主要有以下几点体会。

  一、办好伊春林区高等职业教育,必须把握机遇,稳中求进发展

  党的十九大把加快“双一流”建设和实现高等教育内涵式发展作为发展教育事业的一项重要战略措施,市委也再次把发展高等职业教育摆在了更加重要的战略位置,这对于处在发展道路上一个重要拐点的伊春职业学院来说,是十分难得的机遇,为我们承前启后、长远发展提供了充足的动力。发展是第一要务,只有发展才能切实解决前进中的各种困难和问题,但必须正确发展、科学发展。当前的伊春林区高等职业教育,必须走切合实际的发展之路。

  (一)要加快发展。这是伊春林区高等职业教育发展的首位要求。党的十九大将发展职业教育摆上了更加重要的战略位置,新时代林区建设对高技能应用型人才形成了强劲的需求,这些都为高等职业教育提供了难得的发展机遇和广阔的发展空间,我们必须抢抓机遇,创新思路,乘势而上,利用和创造一切有利条件,切实加快伊春林区高等职业教育发展步伐。

  (二)要统筹发展。基于目前伊春林区高等职业教育发展还相对滞后的实际,从满足社会和大众对不同层次的教育需求出发,必须坚持扩大规模与提高质量并重、外延扩张与内涵升华并重、结构优化与特色创建并重的方针,走规模质量兼顾、质量优先的发展路子,坚定不移地发展高等职业教育。

  (三)要借力发展。积极实施走出去战略,攀高结贵,实行“2+1”、“1.5+1.5”和“2+2+1”等灵活多样的联合办学方式,与更多的大企业联系和对接,借助外部优质的高等职业教育资源和就业市场,开辟和拓展出更广阔的发展空间,实现招生、培养和就业三个环节的良性互动,促进伊春林区高等职业教育加快发展速度。

  二、办好伊春林区高等职业教育,必须培养工匠精神,全面提升育人质量

  党的十九大提出,要“落实立德树人根本任务和深化产教融合校企合作”,高等职业教育与普通高等教育相比,重要的特征就是具有鲜明的职业岗位针对性,我们必须坚持“素质为先、能力为本、实践为重”的原则,不断深化教育教学改革,全方位提高高等职业教育育人质量,为新时代林区建设提供更加有力的人才支撑和智力保障。

  (一)坚持素质优先原则,不断改进思想政治教育。一是开展政治教育。二是开展自信教育。积极宣传高等职业教育在社会主义现代化建设中的地位和作用,鼓励学生刻苦钻研、自强不息、提升素质、成长成才。三是开展职业道德教育。针对专业岗位需求,靠前进行相应的职业道德规范培训,使学生就业后能够在职业思维上实现零距离过渡。四是开展自我教育。针对学生年龄特点,充分发挥“第二课堂”的主渠道作用,广泛开展丰富多彩的校园文化活动。

  (二)坚持技能为本的原则,不断深化教学方式改革。一是实施学历证书教育和职业资格证书教育一体化的“双证”教学方式。二是培养既有理论又有实践的“双师”型的教师队伍。三是建立以技能培养为主线的“双教”制度。积极推广“三段式”人才培养模式,科学设置以职业能力为核心的课程内容,切实提高教学效果。

  (三)坚持实践为重的原则,不断提高实践教学水平。一是完善实践教学大纲。二是提高实践课程比例。专业实践的课时数应占50%以上的比重。三是加强实践基地建设。建立校内实验、实习、模拟训练基地和校外实训基地,走产学融合之路。

  三、办好伊春林区高等职业教育,必须彰显特色,与新时代林区经济社会发展同频共振

  党的十九大突出强调要“完善职业教育体系”,将在很大程度上解决教育实用性和就业出路问题。高等职业教育更要担负起社会重任。特色是办学水平和人才培养质量的标志,更是高等职业教育的生命力所在。我们必须立足以市场和企业需求为导向,着力打造特色专业和品牌专业,不断提高高等职业教育为新时代伊春林区经济社会发展服务的水平。

  (一)突出专业设置的特色。高等职业教育的特色集中体现在专业建设上。要根据社会发展要求,按照“人无我有、人有我优、人优我精”的思路,对高等职业教育的专业设置进行统筹规划,特别是要设置与伊春林区六大优势特色产业发展相对应的专业,推动可持续发展。

  (二)突出教学体系的技术特色。高等职业教育必须遵循劳动过程系统性的教育规律。

  (三)突出职业教育的服务特色。高等职业教育必须同其他职业教育一样,始终坚持为区域经济社会发展服务的根本任务。

作者: 那生辉    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn