•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  韩库会见哈尔滨海关关长卢厚林  韩库视察中心城区道路维修改造情况  两棵树  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

《笔墨人生书香梦》

//yichun.dbw.cn  2018年10月11日 10:12:00

  伊春文化精英访谈录之五

笔墨人生书香梦

——访书法家周平

  编者按:今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川、更在绿色化转型过程中践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。物质文明建设让伊春成为全国和世界闻名的“生态伊春”,而精神文明建设更是让伊春插上飞翔的翅膀,在两个文明建设中越飞越高。其中伊春文化、艺术界的精英们以薪火相传的精神,构建和丰富了人们的精神世界。他们在各自的岗位上,以先进的文化引导人,以优秀的作品鼓舞人,以红色的传承培养人,通过各种艺术形式宣传弘扬伊春精神,让老林区焕发青春活力,谱写伊春绿色化转型发展的新篇章。

  在黑龙江省伊春市小兴安岭的大森林里,有这样一位书法家,在三十多年的时间里,他以满腔激情,用手中的笔墨,把对家乡的热爱倾注在书法艺术之中,创作出大量有艺术水准、有思想、有高雅格调的书法作品。用先进的文化为伊春市的文化建设发展添砖加瓦,用实际行动践行自己的艺术理想和追求,他就是伊春市的著名书法家周平。

  大森林的灵性和神奇,也造就了周平在书法艺术上的高度。三十年如一日静心修行,使他对书法艺术的领悟达到了一个全新的高度。大家知道,书法分为篆书、隶书、楷书、行书、草书这五种书体,面对书法艺术的博大精深,周平如是说:“书法艺术必须建立在国学文化的基础之上。书法作为中国传统文化,只有与国学相辅相成,才能彰显其独特的魅力”。因而周平在业余爱生活中,刻苦钻研学习、博览古今经典,反复揣摩王羲之和王献之等古代大师在书法上的用笔、章法及结构,特别是他在师承黑龙江省书法家协会副主席、中国书协培训中心教授蔡兴洲老师门下后,汲古法而融今,逐步走出一条有自己特色和格调的书法艺术之路。

  观周平书法作品,随性中见拙朴,飘逸中见流畅,在收放中直抒胸臆,气韵十足又充满阳刚之气。特别值得称道的是,他在作品中章法的运用上,让观者能在其书法中体验到字与字、行与行、印与字、印与行的疏密关系,仿佛让我们读到一首禅理诗。有人说:“欣赏一幅书法作品,只要观其章法就可以看到一个人的心胸与胆识、魄力和心力”。周平正是用他对书法的理解,完美诠释了“疏可走马,密不透风”的章法。其中“书理出画意”格调品味,体现了作者厚重的文化内涵和底蕴。

  古诗云:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这两句诗从一个侧面体现了周平的书法艺术人生。成为一个书法家很容易,而成为一个有“温度”的书法家确很难。在三十多年的岁月里,周平始终不忘初心,积极参加国家、省、市举行的各种展览,他以情感运笔,书写自己的笔墨人生,作品先后获得省、市各级展览比赛一、二、三奖8次,通过书法作品展示伊春,宣传伊春做出了贡献。

  随着社会的发展进步,社区文化作为社会主义精神文明建设的重要阵地突显其重要性。为了培养书法新人,周平经常以书法艺术志愿者身份,走入社区为举办的各类培训班来讲课,有的人说他傻,因为作为装修公司的老总,时间就是大笔金钱,而看到周平把大把的黄金时间用于社区的培训上,人们很是不解。周平却是这样回答了人们的疑惑?一个书法艺术家,不仅要有担当,更要有社会责任感,书法艺术作为中国的传统文化,千百年来就是靠一代代书家们的薪火相传,才使得书法这门传统文化得以发扬光大,独立于世界民族艺术之林。在这样的精神理念的支撑下,他与艺术同道们坚持送文化到基层,走部队、下林场村屯、进工厂学校等地,为部队战士送去精神食粮,为人民群众奉献他们喜闻乐见的诗词歌赋,用实际行动践行艺术来源生活而又高于生活、回归生活的初衷。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。周平说,中国书法艺术源远流长,融汇贯通了博大精深的中华文化,继承和传承中国的传统文化是我责无旁贷的义务和责任。为了早日达到书法艺术的至上境界,他正脚踏实地向着新的高度进发。

  (记者:王志富 白铁滨)

作者:    来源:    编辑:赵鹏
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn