•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

《笔墨人生书香梦》

//yichun.dbw.cn  2018年10月11日 10:12:00

  伊春文化精英访谈录之五

笔墨人生书香梦

——访书法家周平

  编者按:今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川、更在绿色化转型过程中践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。物质文明建设让伊春成为全国和世界闻名的“生态伊春”,而精神文明建设更是让伊春插上飞翔的翅膀,在两个文明建设中越飞越高。其中伊春文化、艺术界的精英们以薪火相传的精神,构建和丰富了人们的精神世界。他们在各自的岗位上,以先进的文化引导人,以优秀的作品鼓舞人,以红色的传承培养人,通过各种艺术形式宣传弘扬伊春精神,让老林区焕发青春活力,谱写伊春绿色化转型发展的新篇章。

  在黑龙江省伊春市小兴安岭的大森林里,有这样一位书法家,在三十多年的时间里,他以满腔激情,用手中的笔墨,把对家乡的热爱倾注在书法艺术之中,创作出大量有艺术水准、有思想、有高雅格调的书法作品。用先进的文化为伊春市的文化建设发展添砖加瓦,用实际行动践行自己的艺术理想和追求,他就是伊春市的著名书法家周平。

  大森林的灵性和神奇,也造就了周平在书法艺术上的高度。三十年如一日静心修行,使他对书法艺术的领悟达到了一个全新的高度。大家知道,书法分为篆书、隶书、楷书、行书、草书这五种书体,面对书法艺术的博大精深,周平如是说:“书法艺术必须建立在国学文化的基础之上。书法作为中国传统文化,只有与国学相辅相成,才能彰显其独特的魅力”。因而周平在业余爱生活中,刻苦钻研学习、博览古今经典,反复揣摩王羲之和王献之等古代大师在书法上的用笔、章法及结构,特别是他在师承黑龙江省书法家协会副主席、中国书协培训中心教授蔡兴洲老师门下后,汲古法而融今,逐步走出一条有自己特色和格调的书法艺术之路。

  观周平书法作品,随性中见拙朴,飘逸中见流畅,在收放中直抒胸臆,气韵十足又充满阳刚之气。特别值得称道的是,他在作品中章法的运用上,让观者能在其书法中体验到字与字、行与行、印与字、印与行的疏密关系,仿佛让我们读到一首禅理诗。有人说:“欣赏一幅书法作品,只要观其章法就可以看到一个人的心胸与胆识、魄力和心力”。周平正是用他对书法的理解,完美诠释了“疏可走马,密不透风”的章法。其中“书理出画意”格调品味,体现了作者厚重的文化内涵和底蕴。

  古诗云:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这两句诗从一个侧面体现了周平的书法艺术人生。成为一个书法家很容易,而成为一个有“温度”的书法家确很难。在三十多年的岁月里,周平始终不忘初心,积极参加国家、省、市举行的各种展览,他以情感运笔,书写自己的笔墨人生,作品先后获得省、市各级展览比赛一、二、三奖8次,通过书法作品展示伊春,宣传伊春做出了贡献。

  随着社会的发展进步,社区文化作为社会主义精神文明建设的重要阵地突显其重要性。为了培养书法新人,周平经常以书法艺术志愿者身份,走入社区为举办的各类培训班来讲课,有的人说他傻,因为作为装修公司的老总,时间就是大笔金钱,而看到周平把大把的黄金时间用于社区的培训上,人们很是不解。周平却是这样回答了人们的疑惑?一个书法艺术家,不仅要有担当,更要有社会责任感,书法艺术作为中国的传统文化,千百年来就是靠一代代书家们的薪火相传,才使得书法这门传统文化得以发扬光大,独立于世界民族艺术之林。在这样的精神理念的支撑下,他与艺术同道们坚持送文化到基层,走部队、下林场村屯、进工厂学校等地,为部队战士送去精神食粮,为人民群众奉献他们喜闻乐见的诗词歌赋,用实际行动践行艺术来源生活而又高于生活、回归生活的初衷。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。周平说,中国书法艺术源远流长,融汇贯通了博大精深的中华文化,继承和传承中国的传统文化是我责无旁贷的义务和责任。为了早日达到书法艺术的至上境界,他正脚踏实地向着新的高度进发。

  (记者:王志富 白铁滨)

作者:    来源:    编辑:赵鹏
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
方寸之间天地宽
    践行总书记的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理论,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn