•  
聚焦十九大  十九大专题  书写新时代龙江答卷 写在习近平总书记视察黑龙江两周年之际  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

低价旅游是贪心还是欺诈

http://yichun.dbw.cn   2015年11月09日 15:01:41

  做生意明码标价,表面上看是做到了公平买卖,即使谁吃亏上当,也是愿打愿挨的事。而低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?旅程中有何附加条件?违约了会受到什么处罚?如果不提前把这些事情搞清楚,一旦成行,那旅途中必然会遭遇许多剪不断理还乱的麻烦和纷争。

  至于是哪家旅行社开了低价旅游的先河,考证已没有意义,但这种另类的旅游模式却如蝗虫闹灾,飞过了长城内外,越过了天涯海角,把一些热衷低价旅游的游客戏耍的晕头转向,知其然而不知其所以然。欢天喜地地去了,垂头丧气地回来,吃没吃好,玩没玩好,只积攒了满肚子的怨气,却又无从发泄。只要是参加低价旅游的游客,旅途遭遇都极为相似,那就是会被导游强迫购物,稍不顺从,便会当众招致冷嘲热讽,甚至是谩骂殴打。不购物,脱不了身,购了物,又上当挨宰,于是纠纷和争执便充斥了整个旅程,且投诉无门。

  低价旅游也是明码标价,貌似公平合理,实质上却存在暗箱操作。而绝大多数游客在出发前,对这种“潜规则”都是心知肚明的,只是为了省钱才抱着侥幸的心理甘冒风险。如此一来,面对着低价旅游而产生的各种纠纷,就是公说公有理婆说婆有理的事了。是游客贪图小便宜,默认了“潜规则”?还是商家恶意炒作,设置了欺诈的陷阱?调查显示,这两种情况是并列存在的,商家的暗示诱导了游客的贪心。

  前不久黑龙江的一对夫妇去香港旅游,就是参加了这种低价游,结果因满足不了导游的购物要求,被殴打致死。其实,参加这种低价旅游团,游客被导游辱骂或殴打的事时有发生,只是没有出人命而已。尽管这种新闻经常曝光于媒体,但太熟悉的事情往往会让人产生麻痹心理,一旦涉及到自身就会丧失警惕性。于是张三被骗,李四接着去,王五刚回来,孙六又进团了,这种贪心就似瘟疫传播,无医可用,无药可治。也正是由于拥有这样一个“明知山有虎偏向虎山行”的庞大群体,低价旅游的生意才会经营得如火如荼,在巨大利润的驱使下想要“金盆洗手”,谈何容易?

  鉴于这种情况,国家旅游局最近发布一个提示,强调游客要自主抵制“不合理低价游”,并规定参与非法“不合理低价游”的买卖双方均承担法律责任。尽管这项规定还需完善,争议双方各执一理,但起码对某些贪心的游客和某些黑心的商家敲响了警钟,这种低价旅游应该止步了。有一句公益广告说过“没有买卖,就没有杀害”,套用到这种低价旅游中也很适用,那就是“没有贪心,就没有伤害”。一个健康的旅游市场,离不开成熟理性的游客,只有当买卖双方不再为“贪心私欲”所捆绑,旅游乱象才会回归正道。

作者: 王兴柱    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn