•  
聚焦十九大  十九大专题  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所  体育惠民 共享健康  嘉荫一中获省 最美高中第三名  年味正浓  省中学生排球锦标赛收官铁力一中女排再夺冠 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

低价旅游是贪心还是欺诈

http://yichun.dbw.cn   2015年11月09日 15:01:41

  做生意明码标价,表面上看是做到了公平买卖,即使谁吃亏上当,也是愿打愿挨的事。而低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?旅程中有何附加条件?违约了会受到什么处罚?如果不提前把这些事情搞清楚,一旦成行,那旅途中必然会遭遇许多剪不断理还乱的麻烦和纷争。

  至于是哪家旅行社开了低价旅游的先河,考证已没有意义,但这种另类的旅游模式却如蝗虫闹灾,飞过了长城内外,越过了天涯海角,把一些热衷低价旅游的游客戏耍的晕头转向,知其然而不知其所以然。欢天喜地地去了,垂头丧气地回来,吃没吃好,玩没玩好,只积攒了满肚子的怨气,却又无从发泄。只要是参加低价旅游的游客,旅途遭遇都极为相似,那就是会被导游强迫购物,稍不顺从,便会当众招致冷嘲热讽,甚至是谩骂殴打。不购物,脱不了身,购了物,又上当挨宰,于是纠纷和争执便充斥了整个旅程,且投诉无门。

  低价旅游也是明码标价,貌似公平合理,实质上却存在暗箱操作。而绝大多数游客在出发前,对这种“潜规则”都是心知肚明的,只是为了省钱才抱着侥幸的心理甘冒风险。如此一来,面对着低价旅游而产生的各种纠纷,就是公说公有理婆说婆有理的事了。是游客贪图小便宜,默认了“潜规则”?还是商家恶意炒作,设置了欺诈的陷阱?调查显示,这两种情况是并列存在的,商家的暗示诱导了游客的贪心。

  前不久黑龙江的一对夫妇去香港旅游,就是参加了这种低价游,结果因满足不了导游的购物要求,被殴打致死。其实,参加这种低价旅游团,游客被导游辱骂或殴打的事时有发生,只是没有出人命而已。尽管这种新闻经常曝光于媒体,但太熟悉的事情往往会让人产生麻痹心理,一旦涉及到自身就会丧失警惕性。于是张三被骗,李四接着去,王五刚回来,孙六又进团了,这种贪心就似瘟疫传播,无医可用,无药可治。也正是由于拥有这样一个“明知山有虎偏向虎山行”的庞大群体,低价旅游的生意才会经营得如火如荼,在巨大利润的驱使下想要“金盆洗手”,谈何容易?

  鉴于这种情况,国家旅游局最近发布一个提示,强调游客要自主抵制“不合理低价游”,并规定参与非法“不合理低价游”的买卖双方均承担法律责任。尽管这项规定还需完善,争议双方各执一理,但起码对某些贪心的游客和某些黑心的商家敲响了警钟,这种低价旅游应该止步了。有一句公益广告说过“没有买卖,就没有杀害”,套用到这种低价旅游中也很适用,那就是“没有贪心,就没有伤害”。一个健康的旅游市场,离不开成熟理性的游客,只有当买卖双方不再为“贪心私欲”所捆绑,旅游乱象才会回归正道。

作者: 王兴柱    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn