•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

低价旅游是贪心还是欺诈

http://yichun.dbw.cn   2015年11月09日 15:01:41

  做生意明码标价,表面上看是做到了公平买卖,即使谁吃亏上当,也是愿打愿挨的事。而低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?旅程中有何附加条件?违约了会受到什么处罚?如果不提前把这些事情搞清楚,一旦成行,那旅途中必然会遭遇许多剪不断理还乱的麻烦和纷争。

  至于是哪家旅行社开了低价旅游的先河,考证已没有意义,但这种另类的旅游模式却如蝗虫闹灾,飞过了长城内外,越过了天涯海角,把一些热衷低价旅游的游客戏耍的晕头转向,知其然而不知其所以然。欢天喜地地去了,垂头丧气地回来,吃没吃好,玩没玩好,只积攒了满肚子的怨气,却又无从发泄。只要是参加低价旅游的游客,旅途遭遇都极为相似,那就是会被导游强迫购物,稍不顺从,便会当众招致冷嘲热讽,甚至是谩骂殴打。不购物,脱不了身,购了物,又上当挨宰,于是纠纷和争执便充斥了整个旅程,且投诉无门。

  低价旅游也是明码标价,貌似公平合理,实质上却存在暗箱操作。而绝大多数游客在出发前,对这种“潜规则”都是心知肚明的,只是为了省钱才抱着侥幸的心理甘冒风险。如此一来,面对着低价旅游而产生的各种纠纷,就是公说公有理婆说婆有理的事了。是游客贪图小便宜,默认了“潜规则”?还是商家恶意炒作,设置了欺诈的陷阱?调查显示,这两种情况是并列存在的,商家的暗示诱导了游客的贪心。

  前不久黑龙江的一对夫妇去香港旅游,就是参加了这种低价游,结果因满足不了导游的购物要求,被殴打致死。其实,参加这种低价旅游团,游客被导游辱骂或殴打的事时有发生,只是没有出人命而已。尽管这种新闻经常曝光于媒体,但太熟悉的事情往往会让人产生麻痹心理,一旦涉及到自身就会丧失警惕性。于是张三被骗,李四接着去,王五刚回来,孙六又进团了,这种贪心就似瘟疫传播,无医可用,无药可治。也正是由于拥有这样一个“明知山有虎偏向虎山行”的庞大群体,低价旅游的生意才会经营得如火如荼,在巨大利润的驱使下想要“金盆洗手”,谈何容易?

  鉴于这种情况,国家旅游局最近发布一个提示,强调游客要自主抵制“不合理低价游”,并规定参与非法“不合理低价游”的买卖双方均承担法律责任。尽管这项规定还需完善,争议双方各执一理,但起码对某些贪心的游客和某些黑心的商家敲响了警钟,这种低价旅游应该止步了。有一句公益广告说过“没有买卖,就没有杀害”,套用到这种低价旅游中也很适用,那就是“没有贪心,就没有伤害”。一个健康的旅游市场,离不开成熟理性的游客,只有当买卖双方不再为“贪心私欲”所捆绑,旅游乱象才会回归正道。

作者: 王兴柱    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办