•  
聚焦十九大  十九大专题  关注数据安全 护航网络空间  省人大消费者权益保护条例执法检查组到我市开展执法检查  全省“平安家庭”建设工作专项推进会在我市召开  全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开  《兴安颂》不忘初心 牢记使命 让老林区焕发青春活力文艺演出举行  全市乡村(林场所)精神文明建设和人居环境整治现场会议在铁力市召开  方寸之间天地宽  老人与抗联留下的弹头 (朗诵诗)  市政府召开十四届二十次常务会议  2018年黑龙江省网络安全宣传周暨“新时代 新龙江 新作为——网络媒体龙江行”活动启动  高环主持召开市委常委会会议  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  伊春区食品安委会开展食品安全专项检查  我市举行新兵入伍欢送会  嘉荫县发现我国迄今最早的“莲”化石  原伊翠铁路正在拆除铁轨  中俄友谊大舞台缤纷多彩  市委常委班子召开巡视 整改专题民主生活会  我市举行《魅力中国城》第二季伊春战队第二轮竞演出征仪式  伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑  高环主持召开市委常委会会议  《水墨兴安丹青梦》  高环等市领导走访慰问教师和教育工作者  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  韩库率团参加第五届中国国际新材料产业博览会  2018中国网络媒体论坛开幕 探智能互联时代媒体变革与发展  嘉荫骑警队正式亮相  分红心中暖 脱贫信心满  童话舞剧《森林精灵——中华秋沙鸭》精彩上演  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流  新青区举办全民健身活动展演  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持市委理论学习中心组第五次集体学习  高环主持召开市委常委(扩大)会议  科技伴我成长  新编排大型歌舞兴安颂  高环主持召开市委常委会会议暨十二届市委深改组第十一次会议  守正创新推动宣传思想工作不断强起来  2018年“禁毒龙江行——进校园”活动启动  普法宣传入村屯  南岔区警民联手共建法治校园  “嘉荫木耳”地理标志产品保护获批准  献给未来的歌  “2018年黑龙江省网络安全宣传周作品有奖征集活动”启动  全市网络安全和信息化工作会议召开 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

低价旅游是贪心还是欺诈

http://yichun.dbw.cn   2015年11月09日 15:01:41

  做生意明码标价,表面上看是做到了公平买卖,即使谁吃亏上当,也是愿打愿挨的事。而低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?旅程中有何附加条件?违约了会受到什么处罚?如果不提前把这些事情搞清楚,一旦成行,那旅途中必然会遭遇许多剪不断理还乱的麻烦和纷争。

  至于是哪家旅行社开了低价旅游的先河,考证已没有意义,但这种另类的旅游模式却如蝗虫闹灾,飞过了长城内外,越过了天涯海角,把一些热衷低价旅游的游客戏耍的晕头转向,知其然而不知其所以然。欢天喜地地去了,垂头丧气地回来,吃没吃好,玩没玩好,只积攒了满肚子的怨气,却又无从发泄。只要是参加低价旅游的游客,旅途遭遇都极为相似,那就是会被导游强迫购物,稍不顺从,便会当众招致冷嘲热讽,甚至是谩骂殴打。不购物,脱不了身,购了物,又上当挨宰,于是纠纷和争执便充斥了整个旅程,且投诉无门。

  低价旅游也是明码标价,貌似公平合理,实质上却存在暗箱操作。而绝大多数游客在出发前,对这种“潜规则”都是心知肚明的,只是为了省钱才抱着侥幸的心理甘冒风险。如此一来,面对着低价旅游而产生的各种纠纷,就是公说公有理婆说婆有理的事了。是游客贪图小便宜,默认了“潜规则”?还是商家恶意炒作,设置了欺诈的陷阱?调查显示,这两种情况是并列存在的,商家的暗示诱导了游客的贪心。

  前不久黑龙江的一对夫妇去香港旅游,就是参加了这种低价游,结果因满足不了导游的购物要求,被殴打致死。其实,参加这种低价旅游团,游客被导游辱骂或殴打的事时有发生,只是没有出人命而已。尽管这种新闻经常曝光于媒体,但太熟悉的事情往往会让人产生麻痹心理,一旦涉及到自身就会丧失警惕性。于是张三被骗,李四接着去,王五刚回来,孙六又进团了,这种贪心就似瘟疫传播,无医可用,无药可治。也正是由于拥有这样一个“明知山有虎偏向虎山行”的庞大群体,低价旅游的生意才会经营得如火如荼,在巨大利润的驱使下想要“金盆洗手”,谈何容易?

  鉴于这种情况,国家旅游局最近发布一个提示,强调游客要自主抵制“不合理低价游”,并规定参与非法“不合理低价游”的买卖双方均承担法律责任。尽管这项规定还需完善,争议双方各执一理,但起码对某些贪心的游客和某些黑心的商家敲响了警钟,这种低价旅游应该止步了。有一句公益广告说过“没有买卖,就没有杀害”,套用到这种低价旅游中也很适用,那就是“没有贪心,就没有伤害”。一个健康的旅游市场,离不开成熟理性的游客,只有当买卖双方不再为“贪心私欲”所捆绑,旅游乱象才会回归正道。

作者: 王兴柱    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
记者眼中的记者们
    ——2015年首届伊春国际森林马拉松赛事剪影
“森林之城”户外青旅“高调”参赛
    迷你马拉松比赛报名刚开始时,40多人的森林之城户外青年旅舍早早的报上了“大名”。
热点推荐
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
民生调查:“临时工”究竟是什么工?
    “临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn