•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  百年大计育英才  双丰林业局公司多措并举战秋防  伊春军分区星级达标考评暨深化民兵调整改革检查考评标准化规范化观摩会议在丰林县召开  市妇联促进家政服务业提质扩容  赵万山率团参加第二届黑龙江国际大健康 产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会  赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”  我市与黑龙江中医药大学签署深化市校合作框架协议  白波带队开展安全生产综合督导检查  我市举办纪念《行政复议法》施行20周年宣传活动  清正廉洁做表率  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

学生减负为何家长不买账

http://yichun.dbw.cn   2015年12月14日 14:22:22

  网络图片

  唐华

  学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。但如果学校严格执行了教育部门的“禁补令”,而作为“受害者”的家长却联名请愿要求补课,你会不会觉得不可思议?

  这样的咄咄怪事还真就发生了。近日,一条通告在武汉市高中学生家长群中引起轰动。通告写道:“周四下午3点在武昌区教育局门口有一场签名请愿活动,目的是请求教育局恢复高中晚自习和周六的校内补课!希望家长们支持!”积极参与请愿的家长代表均为武汉市各高中非毕业班学生的家长。

  这种家长“求自虐”的事情已经不是第一次发生了。2011年以来,几乎每年,武汉教育主管部门推出“禁补令”之后,都会引发家长们的反弹和抗议,一些学校扛不过家长们的压力,悄悄开始补课的事件屡见不鲜。

  对此,家长们的解释是“仅仅武汉市的学校不补课就是对他们孩子的不公平”,担心自己的孩子将来在与其他补了课的孩子的竞争中败下阵来。

  表面上看,家长的不满来源于教育部门落实减负政策的尺度不一。那么,如果湖北全省甚至全国的高中都严格落实“禁补令”,孩子的负担就真能减下来吗?

  记得曾有这样一篇报道,记者在公交车上无意中听到了一对母子的对话。妈妈对儿子说:记住啊,这本辅导书千万不要给别的同学看,不要让他们知道你在学这书上的内容。妈妈的心态是:课堂学习中,所有的孩子学到的内容都一样,将来竞争的起点也一样。如果自己的孩子能多学一点别人不知道的内容,就一定能领先别人一步。

  不要笑话这位母亲的“小心眼”,估计很多父母都有这样的想法。在这种思维的引导下,估计就算全国的学校都不补课了,家长们仍然会给孩子报名各种社会上的“培优班”“补习班”,实在不行还会求着学校老师给自己的孩子“开小灶”。

  升学考试中,“唯分数论英雄”自然是形成这一现象的主要原因。但各位家长是否认真想过,孩子考上名牌大学就一定能出人头地、前途无量吗?

  专业学习中,名牌大学或许比普通学校在软硬件上有优势。但决定一个人未来的发展,除了专业技能还有健全的人格、出色的社交能力、广泛的兴趣爱好等等。更何况,高等教育更需要学生自主学习的能力。因此在高中阶段,培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯,远比一味追求高分更有意义。另外,扭转部分家长对孩子教育的不合理认识,还需要打破某些单位“唯文凭取才”的用人观念。

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn