•  
聚焦十九大  十九大专题  副省长刘忻到我市调研  习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议  鲜红党旗映溪水  习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!   习近平:促进香港同内地加强科技合作  习近平铺展“一带一路”通途  共忆林区峥嵘岁月继承发扬“伊春精神”  高环率团参加第十四届深圳文博会  基层宣传战线“老黄牛”  那个真实的故事  再叙“一个真实的故事”  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第八次会议  高环出席全市脱贫攻坚暨农村重点改革工作推进会议并讲话  高环出席我市选派赴茂名市挂职干部座谈会  晴天一鹤排云上  张庆伟:全面提升网络安全保障和信息化发展引领能力  张庆伟等省领导集中收看纪念马克思诞辰200周年大会直播  市委常委会召开会议  高环深入到汤旺河区、新青区调研  人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配  人民日报谈网络治理:看上去是治网,本质是做人心的工作  人民日报:有平台用"尖叫效应"传播低俗内容  一批新规5月起施行  玉玺大桥拆除重建市民拍照定格城市记忆  天华集团物业公司接管伊春区老旧小区  为高考填报志愿支招  伊春·桃山第二届彩虹风车节绚丽启幕  行走兴安福地 漫游杜鹃花海  绿色游林海 时尚健康行  我市推出多项旅游惠民举措  伊春日报社荣获中国报业融合发展创新单位奖  高环到市森防指检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  韩库在乌马河带岭朗乡检查春防工作  高环到市森防指检查春防工作  省委网信系统召开视频会议 开展警示教育部署下步工作  市领导与市直机关干部共植新绿  坚持网信事业正确政治方向——五论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  突破核心技术 建设数字中国 ——四论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:构建网上网下同心圆——二论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  人民日报评论员:筑牢国家网络安全屏障——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  坚持网络强国战略思想——一论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话  高环深入到乌马河区调研  城镇绿化 升级改造  营造优美环境 共建美丽乡村  《翩飞的花朵——蝴蝶展》在伊春市博物馆展出  太极拳展演 弘扬传统文化  西班牙警方捣毁一假奶粉包装厂 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

学生减负为何家长不买账

http://yichun.dbw.cn   2015年12月14日 14:22:22

  网络图片

  唐华

  学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。但如果学校严格执行了教育部门的“禁补令”,而作为“受害者”的家长却联名请愿要求补课,你会不会觉得不可思议?

  这样的咄咄怪事还真就发生了。近日,一条通告在武汉市高中学生家长群中引起轰动。通告写道:“周四下午3点在武昌区教育局门口有一场签名请愿活动,目的是请求教育局恢复高中晚自习和周六的校内补课!希望家长们支持!”积极参与请愿的家长代表均为武汉市各高中非毕业班学生的家长。

  这种家长“求自虐”的事情已经不是第一次发生了。2011年以来,几乎每年,武汉教育主管部门推出“禁补令”之后,都会引发家长们的反弹和抗议,一些学校扛不过家长们的压力,悄悄开始补课的事件屡见不鲜。

  对此,家长们的解释是“仅仅武汉市的学校不补课就是对他们孩子的不公平”,担心自己的孩子将来在与其他补了课的孩子的竞争中败下阵来。

  表面上看,家长的不满来源于教育部门落实减负政策的尺度不一。那么,如果湖北全省甚至全国的高中都严格落实“禁补令”,孩子的负担就真能减下来吗?

  记得曾有这样一篇报道,记者在公交车上无意中听到了一对母子的对话。妈妈对儿子说:记住啊,这本辅导书千万不要给别的同学看,不要让他们知道你在学这书上的内容。妈妈的心态是:课堂学习中,所有的孩子学到的内容都一样,将来竞争的起点也一样。如果自己的孩子能多学一点别人不知道的内容,就一定能领先别人一步。

  不要笑话这位母亲的“小心眼”,估计很多父母都有这样的想法。在这种思维的引导下,估计就算全国的学校都不补课了,家长们仍然会给孩子报名各种社会上的“培优班”“补习班”,实在不行还会求着学校老师给自己的孩子“开小灶”。

  升学考试中,“唯分数论英雄”自然是形成这一现象的主要原因。但各位家长是否认真想过,孩子考上名牌大学就一定能出人头地、前途无量吗?

  专业学习中,名牌大学或许比普通学校在软硬件上有优势。但决定一个人未来的发展,除了专业技能还有健全的人格、出色的社交能力、广泛的兴趣爱好等等。更何况,高等教育更需要学生自主学习的能力。因此在高中阶段,培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯,远比一味追求高分更有意义。另外,扭转部分家长对孩子教育的不合理认识,还需要打破某些单位“唯文凭取才”的用人观念。

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn