•  
聚焦十九大  十九大专题  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮  让核心价值观永驻林城  迟宝旭深入上甘岭区调研意识形态工作  市委宣讲团深入铁力市乌马河美溪西林上甘岭五营等地宣讲党的十九大精神  翠峦区力促十九大精神落地生根  新时代建设现代化经济体系是一项重要战略任务   市总工会组织开展职工疗休养活动  我市四县区获团中央 第一期“青少年零犯罪零 受害社区(村)”试点单位  市委办公室举行党的 十九大精神宣讲报告会  西林区十九大精神宣讲接地气  省委常委、副省长贾玉梅到我市调研  南岔区创新宣传形式 营造学习氛围  浇筑运动场地 尽享冰雪乐趣  爱心驿站冬日暖人心  科普大篷车 开进校园  市政府召开十四届十一次常务会议  第七届“中国伊春森林 冰雪欢乐季”12月2日启动  桃山局做好 “冬旅”应考准备  “中国伊春 林都雪城”冬季旅游推介闯进沈阳  青岛游客畅游带岭  设立环卫工人爱心休息站 助力城市文明  铁力市博物馆举办第二届民间收藏展  火车票预售期有变  市委宣讲团深入桃山双丰嘉荫南岔金山屯等地宣讲党的十九大精神  市总工会和市直机关工 会入户走访困难职工  市委办公室举办全市 党委办公部门业务培训班  童话朗乡·船之梦主题乐园建设全面启动  市委召开党外人士座谈会  创新让双丰家具焕发新活力  市市政公用事业管理处宣讲小分队进基层宣讲十九大精神  学习贯彻十九大精神 全面落实 省委十二届二次全会决策部署  第二届“十佳青年文明号” “十佳青年文明号号长”评选结果揭晓  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程  民盟伊春市委动员全体盟员学习十九大精神  友好区用党的十九大精神指引党群工作纵深开展  市委宣讲团深入乌伊岭带岭朗乡红星等地宣讲党的十九大精神  桃山局将承办2017“龙建” 杯国际冰上爬走公开赛  我市开放型党建“五大平台”被评为全国基层党建创新优秀案例  文明之花盛开校园  在中国报协召开的十九大融合传播峰会上伊春日报社斩获两项全国大奖  城市管理井然有序  办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义 思想引领全市检察工作创新发展   “送学上门”十九大精神学习全覆盖  南岔区倾力托牢民生底线  我市收听收看全省党报党刊发行工作视频会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作

//yichun.dbw.cn  2017年12月13日 14:55:44

  党的十九大最大亮点和最重要的历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为人社工作者,要牢固树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’,在全面准确领会报告丰富内涵、精神实质、核心要义基础上,深入学习报告对民生保障工作的论述,把党的十九大对民生保障工作的要求领会好、贯彻好、落实好,在学懂弄通做实上下功夫,全力做好伊春人社工作。

  习总书记的报告中“就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上”“城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大”“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立”等内容,对人社工作给予了充分肯定。报告专门阐述提高保障和改善民生水平,对新时代民生工作进行了全方位、全领域、多角度的部署。这些论述为未来人社部门做好民生工作、发展民生事业指明了方向、擘画了蓝图、提出了任务,意义重大,影响深远。

  全市人社系统将迅速把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大报告提出的各项任务上来,紧密结合工作实际,从严从实从细抓好学习贯彻落实。

  以实现充分就业为目标,确保就业局势稳定发展。报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。下一步,人社部门将不断丰富完善并实施积极的就业政策,推动扩大就业与宏观经济政策协同联动、与经济增长良性互动。坚持市场导向,根据伊春“绿色化转型发展”的需求,大规模开展针对性、特色化、求实效的职业技能培训,不断提升劳动者素质和就业能力,化解结构性就业矛盾。推动就业与人才工作统筹,进一步深化放管服改革,向用人单位放权,为各类劳动者创新创业创造松绑,支持创业者成功创业,持续激发创业的积极性,充分发挥创业带动就业的倍增效应。同时,还将扎实做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农民工等群体就业援助工作,确保高校毕业生就业水平不降低、零就业家庭动态为零、去产能职工“下岗不失业”,牢牢兜住就业底线。提供全方位的公共就业服务,大力开发高质量的就业岗位,高规格、密集举办人岗对接活动和跨地区的劳务协作,切实提高劳动力与岗位匹配效率,解决电商、微商等新兴行业领域就业不充分的问题,促进实现更高质量和更充分就业。

  以完善公平可持续社会保障制度为目标,建设多层次社会保障体系。报告指出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。下一步,人社部门将继续完善各项社保制度,提高各项社保待遇,全面实施统一的城乡居民医疗保险制度,完善门诊慢性病、大病保险制度,推动医保扶贫倾斜政策落地见效。实施“失业保险援企稳岗护航行动”,落实失业保险技能提升补贴政策。力求通过提供优质高效的社保服务,增强社保制度的公平性、适应流动性、可持续性。向着人人享有社会保障的目标努力。织密扎牢社保“安全网”,完善社保基金监管措施,确保基金安全。

  以人才兴市为目标,加快建设高精尖人才队伍。聚焦十九大报告中提出的“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”要求,坚持党管人才原则,加强人才工作统筹协调,建立健全科学培养人才、大力引进人才、广泛集聚人才、用好用活人才的工作机制。坚持服务发展、以用为本、高端引领、创新机制、整体开发的方针,抓住引进、培养、使用环节,全面加强以高层次高技能为重点的人才队伍建设。按照省厅部署开展人才系列活动,强化“鹊桥工程”人才平台作用。落实好《深化职称制度改革的实施意见》,贯彻执行省厅修订的职称评价标准,规范职称评审程序,分类评价专业技术人才。加强技能人才队伍建设,抓好职业技能培训工作,实施好“98113”龙江技能振兴计划,努力解决就业结构性矛盾。让各类人才在伊春绿色化转型发展中迸发生机、释放活力。努力在伊春形成广泛集聚人才、人尽其才的良好局面。

  以维护劳动者合法权益为目标,持续发力构建和谐劳动关系。按照国家、省统一部署积极稳妥做好化解“去产能”及职工安置工作;指导国有企业在混合所有制改革过程中稳慎处理劳动关系。加强劳动人事争议仲裁建设,深入推进“互联网+调解仲裁”,提高案件审理效能。开展“双随机”劳动保障监察执法,推进“两网化”管理和诚信等级评价工作。在工程建设领域全面实行工资保证金制度,解决好拖欠农民工工资问题,维护劳动者合法权益。

  同时,全市人社系统要不断加强自身建设,进一步践行“行政提速、管理创新、执行彻底、结果问效”的工作理念,进一步落实“基础工作要实、专业水准要高、政治要求要严”的工作标准,变“要我做”为“我要做”,将人社文化内化为人社干部的职业品质,形成人社干部的职业风范,让文化的影响无时不在、无处不有,打造优秀人社干部队伍。

作者: 刘国庆    来源:伊春日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn