•  
聚焦十九大  十九大专题  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮  让核心价值观永驻林城  迟宝旭深入上甘岭区调研意识形态工作  市委宣讲团深入铁力市乌马河美溪西林上甘岭五营等地宣讲党的十九大精神  翠峦区力促十九大精神落地生根  新时代建设现代化经济体系是一项重要战略任务   市总工会组织开展职工疗休养活动  我市四县区获团中央 第一期“青少年零犯罪零 受害社区(村)”试点单位  市委办公室举行党的 十九大精神宣讲报告会  西林区十九大精神宣讲接地气  省委常委、副省长贾玉梅到我市调研  南岔区创新宣传形式 营造学习氛围  浇筑运动场地 尽享冰雪乐趣  爱心驿站冬日暖人心  科普大篷车 开进校园  市政府召开十四届十一次常务会议  第七届“中国伊春森林 冰雪欢乐季”12月2日启动  桃山局做好 “冬旅”应考准备  “中国伊春 林都雪城”冬季旅游推介闯进沈阳  青岛游客畅游带岭  设立环卫工人爱心休息站 助力城市文明  铁力市博物馆举办第二届民间收藏展  火车票预售期有变  市委宣讲团深入桃山双丰嘉荫南岔金山屯等地宣讲党的十九大精神  市总工会和市直机关工 会入户走访困难职工  市委办公室举办全市 党委办公部门业务培训班  童话朗乡·船之梦主题乐园建设全面启动  市委召开党外人士座谈会  创新让双丰家具焕发新活力  市市政公用事业管理处宣讲小分队进基层宣讲十九大精神  学习贯彻十九大精神 全面落实 省委十二届二次全会决策部署  第二届“十佳青年文明号” “十佳青年文明号号长”评选结果揭晓  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程  民盟伊春市委动员全体盟员学习十九大精神  友好区用党的十九大精神指引党群工作纵深开展  市委宣讲团深入乌伊岭带岭朗乡红星等地宣讲党的十九大精神  桃山局将承办2017“龙建” 杯国际冰上爬走公开赛  我市开放型党建“五大平台”被评为全国基层党建创新优秀案例  文明之花盛开校园  在中国报协召开的十九大融合传播峰会上伊春日报社斩获两项全国大奖  城市管理井然有序  办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义 思想引领全市检察工作创新发展   “送学上门”十九大精神学习全覆盖  南岔区倾力托牢民生底线  我市收听收看全省党报党刊发行工作视频会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展

//yichun.dbw.cn  2017年12月11日 15:50:46

  党的十九大为我们描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。当前,我们正处在加快绿色化转型发展的关键时期,认真学习贯彻落实党的十九大精神,就要吃透精神、把握要义,真正把党的十九大确定的一系列重大思想、重要观点、重要判断和重要举措,转化为自觉行动,按照市委、市政府的工作部署,鼓足干劲,振奋精神,全力推进带岭绿色化转型发展。

  一要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进绿色化转型发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在这一伟大实践中孕育形成的。我们要深刻领会其精神实质和丰富内涵,按照“八个明确”论述,准确把握坚持和发展中国特色社会主义的总任务,准确把握新时代我国社会主要矛盾的变化,准确把握中国特色社会主义的总体布局和战略布局,准确把握全面深化改革、全面依法治国的总目标,准确把握新时代的强军、外交和党的建设新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到林区绿色化转型发展的全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要坚持绿色化发展不动摇,推进生态文明建设。党的十九大将建设生态文明提升为“千年大计”、将“美丽”纳入国家现代化目标之中,并提出要牢固树立“社会主义生态文明观”、统筹“山水林田湖草”系统治理等等。这些重要论述和举措,为我们做好生态文明工作指明了方向。我们要牢固树立绿色化发展理念,强化生态保护,科学经营资源,使森林资源进一步恢复,森林生态系统得到全面修复,为子孙后代留下一片蓝天、青山、绿水,筑牢绿色发展根基。坚持山水林田是一个生命共同体,引导全社会充分认识小兴安岭在维护国家生态安全中的重要地位和独特作用,像对待生命一样对待生态环境,管理好森林,保护好湿地、河流,珍爱野生动物,维护自然生态的完整性。依法依规从严管护森林资源,强化源头控制,常态化整治林地“三乱”,严厉打击破坏森林资源行为,确保森林资源安全。科学经营森林资源,坚持森林抚育与发展林下经济相结合,促进森林可持续经营,林业可持续发展。充分释放带岭林业科研优势,发挥好科研所、东北林业大学实验基地、生态学院、国家林木良种基地科技效应,推动科技应用向促进生物种群恢复聚焦,使林业科研更好地服务林区生态保护和产业发展。

  三要坚定不移把发展作为第一要务,推进产业转型升级。党的十九大指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这为我们走好绿色化转型发展之路提供了方向指引,我们要贯彻新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思路,在转方式、调结构上大力攻关,着力建立以生态为主导的“2+N”产业体系,把生态资源转变为生态资本、发展资本,在绿水青山中收获金山银山。推进全域旅游。深入挖掘带岭绿水青山、冰天雪地资源,充分利用大青山、永翠河等旅游资源,积极推进大青山景区开发和永翠河谷项目建设。完善旅游资源整合机制,强化影视城、凉水保护区、碧水保护区、岭秀客栈、翠河湾漂流、敦豪宾馆、张子良纪念馆、抗日英烈纪念园、大青山等景点、景区间的关联,实现资源共享。充分利用广播、电视、网络、“带岭旅游”公众微信账号等平台,加大带岭旅游宣传推介。做好冬季旅游工作,强化冬季旅游产品开发和营销,打造独具带岭特色的冬季旅游项目,搅热冬季旅游。推进矿产资源开发。本着“既要金山银山,也要绿水青山”的原则,统筹考虑好项目建设与环境保护之间的关系,重点抓好大青川石材开发项目,推动矿产资源向矿业经济转变。推进特色种养业发展。加快生态葡萄、挂袋黑木耳、藏香猪等特色产业发展,抓好产品精深加工,延长产业链条,提高附加值,加快产业向特色化、高端化、品牌化跃升。同时,引导橱柜门、滑雪板、木艺根雕等企业做大做强,提高产品附加值和市场竞争力,推动产品向高端发展。

  四要着力提高保障和改善民生水平,推进社会事业发展。党的十九大指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。因此,我们要坚持民生优先发展战略,着力补齐民生短板。稳步推进棚户区和老旧小区改造,进一步完善道路、供热、给排水、污水处理、垃圾处理等基础设施,抓好城镇环境综合整治,加大城镇绿化、美化、亮化力度,营造整洁、文明、有序的生活环境。抓住就业、就医、就学、养老等群众最关心最直接最现实的利益问题,认真调查研究,采取有效措施,一件事情接着一件事情办,不断提高就业质量和人民生活水平。健全完善社会保障体系,做好城乡低保、社会救助,确保困难群众生活得到基本保障。坚持精准扶贫、精准脱贫,通过发展特色产业、医疗救助、保障制度兜底等方式,坚决打赢脱贫攻坚战。强化社会治理,落实共建共治共享要求,充分发动群众,依靠群众的智慧和力量推动社会治理创新,让全区人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

  (作者为带岭区区长)

作者:王向立    来源:伊春日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn