•  
聚焦十九大  十九大专题  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮  让核心价值观永驻林城  迟宝旭深入上甘岭区调研意识形态工作  市委宣讲团深入铁力市乌马河美溪西林上甘岭五营等地宣讲党的十九大精神  翠峦区力促十九大精神落地生根  新时代建设现代化经济体系是一项重要战略任务   市总工会组织开展职工疗休养活动  我市四县区获团中央 第一期“青少年零犯罪零 受害社区(村)”试点单位  市委办公室举行党的 十九大精神宣讲报告会  西林区十九大精神宣讲接地气  省委常委、副省长贾玉梅到我市调研  南岔区创新宣传形式 营造学习氛围  浇筑运动场地 尽享冰雪乐趣  爱心驿站冬日暖人心  科普大篷车 开进校园  市政府召开十四届十一次常务会议  第七届“中国伊春森林 冰雪欢乐季”12月2日启动  桃山局做好 “冬旅”应考准备  “中国伊春 林都雪城”冬季旅游推介闯进沈阳  青岛游客畅游带岭  设立环卫工人爱心休息站 助力城市文明  铁力市博物馆举办第二届民间收藏展  火车票预售期有变  市委宣讲团深入桃山双丰嘉荫南岔金山屯等地宣讲党的十九大精神  市总工会和市直机关工 会入户走访困难职工  市委办公室举办全市 党委办公部门业务培训班  童话朗乡·船之梦主题乐园建设全面启动  市委召开党外人士座谈会  创新让双丰家具焕发新活力  市市政公用事业管理处宣讲小分队进基层宣讲十九大精神  学习贯彻十九大精神 全面落实 省委十二届二次全会决策部署  第二届“十佳青年文明号” “十佳青年文明号号长”评选结果揭晓  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程  民盟伊春市委动员全体盟员学习十九大精神  友好区用党的十九大精神指引党群工作纵深开展  市委宣讲团深入乌伊岭带岭朗乡红星等地宣讲党的十九大精神  桃山局将承办2017“龙建” 杯国际冰上爬走公开赛  我市开放型党建“五大平台”被评为全国基层党建创新优秀案例  文明之花盛开校园  在中国报协召开的十九大融合传播峰会上伊春日报社斩获两项全国大奖  城市管理井然有序  办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义 思想引领全市检察工作创新发展   “送学上门”十九大精神学习全覆盖  南岔区倾力托牢民生底线  我市收听收看全省党报党刊发行工作视频会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性

//yichun.dbw.cn  2017年12月11日 15:50:02

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这里传达出一个强烈信息:我们要在新的历史起点上书写中国特色社会主义新篇章。

  讲话中习近平总书记提出“三个意味”新思想新论断,这是对中国特色社会主义理论体系的进一步的总结和概括,是中国特色社会主义发展的必然结果。

  一、“三个意味”阐述了中国特色社会主义优越性

  习近平总书记在讲话中指出“三个意味”:中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  这“三个意味”从整体上阐述了中国特色社会主义的优越性:中国特色社会主义使中华民族走向富强,中国特色社会主义使科学社会主义走向辉煌,中国特色社会主义使人类走向光明未来。这一优越性更加坚定了我们的“四个自信”。

  二、中国特色社会主义道路的优越性及自信

  中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。是新路,不是老路,更不是邪路,是能够确保国家主权安全的道路。

  现在,不断增强道路自信。最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。2014年习近平总书记指出:“中国特色社会主义是适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求的理论和实践,所以才能取得成功,并将继续取得成功。邓小平同志说:‘特别是像我们这样第三世界的发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的。’我们的国权,我们的国格,我们的民族自尊心,我们的民族独立,关键是道路、理论、制度的独立。”

  30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。

  三、中国特色社会主义制度独特优势及自信

  习近平总书记强调,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

  1、集中力量办大事——具有强大动员力量,是社会主义制度优越性的重要体现。中国特色社会主义制度的重要优势就是能够集中力量办大事,这种制度是为大多数人谋利益的制度,因而能够充分调动广大人民群众的积极性,形成整体的力量;这种制度是摆脱了利益集团和党派纠葛的制度,能够形成全国一盘棋。

  2、成熟定型成大事——具有自我完善、自我发展能力。

  中国特色社会主义制度具有一种内生的自我完善性、自我变革性,对于不适应经济社会发展的制度,能够及时进行改革。

  3、目光远大做大事——立足现实、着眼于未来。

  中国特色社会主义制度是立足现实、着眼于未来的制度。由于人民根本利益的一致性,我们在制度设计时能够确立远大目标。这样一种制度既有百年的战略规划,又有20年的实施规划,更有5年的经济社会发展规划。

  四、中国特色社会主义理论的优越性及自信

  中国特色社会主义理论体系,在实践中不断总结、提炼和升华人民群众的做法和经验,凝聚中国人民的智慧和汗水,它坚持和发展了马克思主义。

  就理论本身看,中国特色社会主义理论体系的形成和发展目标明确始终坚持以人为本的立场,秉持实事求是的态度,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来回答和解决中国问题,在中国特色社会主义理论的指导下,从1978年改革开放开始至今,中国的社会主义建设取得了伟大的胜利。实践是检验真理的唯一标准,中国社会主义建设的伟大实践,最好地检验了中国特色社会主义理论体系的科学性和正确性。

  我们的理论自信,首先来源于我们坚信中国特色社会主义理论是科学的,能够成功地指导我们的实践。之所以这样认为,是因为中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是深深扎根于中国大地、符合中国实际的当代中国马克思主义。它源于马克思主义,又在同中国实际结合的过程中不断创新、发展,已经并将继续指导中国特色社会主义建设不断取得成功。

  五、学习讲话精神,我们更加坚定高举中国特色社会主义大旗的自信

  学习讲话精神,我们今天比任何时候都充满信心,对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化充满了自信。

  学习讲话精神,我们今天可以更加理直气壮地高举中国特色社会主义的旗帜,坚持和发展中国特色社会主义。

  学习讲话精神,我们深信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

  (市委党校科研部)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办