•  
聚焦十九大  十九大专题  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮  让核心价值观永驻林城  迟宝旭深入上甘岭区调研意识形态工作  市委宣讲团深入铁力市乌马河美溪西林上甘岭五营等地宣讲党的十九大精神  翠峦区力促十九大精神落地生根  新时代建设现代化经济体系是一项重要战略任务   市总工会组织开展职工疗休养活动  我市四县区获团中央 第一期“青少年零犯罪零 受害社区(村)”试点单位  市委办公室举行党的 十九大精神宣讲报告会  西林区十九大精神宣讲接地气  省委常委、副省长贾玉梅到我市调研  南岔区创新宣传形式 营造学习氛围  浇筑运动场地 尽享冰雪乐趣  爱心驿站冬日暖人心  科普大篷车 开进校园  市政府召开十四届十一次常务会议  第七届“中国伊春森林 冰雪欢乐季”12月2日启动  桃山局做好 “冬旅”应考准备  “中国伊春 林都雪城”冬季旅游推介闯进沈阳  青岛游客畅游带岭  设立环卫工人爱心休息站 助力城市文明  铁力市博物馆举办第二届民间收藏展  火车票预售期有变  市委宣讲团深入桃山双丰嘉荫南岔金山屯等地宣讲党的十九大精神  市总工会和市直机关工 会入户走访困难职工  市委办公室举办全市 党委办公部门业务培训班  童话朗乡·船之梦主题乐园建设全面启动  市委召开党外人士座谈会  创新让双丰家具焕发新活力  市市政公用事业管理处宣讲小分队进基层宣讲十九大精神  学习贯彻十九大精神 全面落实 省委十二届二次全会决策部署  第二届“十佳青年文明号” “十佳青年文明号号长”评选结果揭晓  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程  民盟伊春市委动员全体盟员学习十九大精神  友好区用党的十九大精神指引党群工作纵深开展  市委宣讲团深入乌伊岭带岭朗乡红星等地宣讲党的十九大精神  桃山局将承办2017“龙建” 杯国际冰上爬走公开赛  我市开放型党建“五大平台”被评为全国基层党建创新优秀案例  文明之花盛开校园  在中国报协召开的十九大融合传播峰会上伊春日报社斩获两项全国大奖  城市管理井然有序  办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义 思想引领全市检察工作创新发展   “送学上门”十九大精神学习全覆盖  南岔区倾力托牢民生底线  我市收听收看全省党报党刊发行工作视频会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

新华社评论员:深刻认识主要矛盾的历史性变化——四论学习贯彻党的十九大精神

http://yichun.dbw.cn  2017年10月30日 15:27:05

 新华社北京10月29日电 题:深刻认识主要矛盾的历史性变化——四论学习贯彻党的十九大精神

  新华社评论员

  正确认识和把握我国在不同发展阶段的社会主要矛盾,是科学判明发展形势、正确制定大政方针的重要前提,事关党和国家事业发展全局。“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。

  正确判断和处理社会主要矛盾,是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本要求。毛泽东同志曾指出:“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”这是我们党在长期奋斗中形成的重要经验。革命时期,我们党正确把握中国社会主要矛盾,据此制定正确的纲领、路线、方针、政策,取得了新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立以来,党的八大指出国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;党的十一届六中全会指出我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。实践深刻昭示,只有立足实际、实事求是,准确判断社会主要矛盾,才能制定正确政策,采取正确行动,推动党和国家事业沿着正确轨道向前发展。

  深刻认识主要矛盾的历史性变化,要牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往。经过改革开放近40年快速发展,我国总体上实现小康,正迈向全面建成小康社会。随着社会发展进步,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国已经成为世界第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  事物的运动发展是变与不变的统一。必须清醒看到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。要把握“变”与“不变”的辩证关系,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而继续奋斗。

  矛盾是事物发展的根本动力,“矛盾推动生活前进”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。“世异则事异,事异则备变。”要认识新矛盾、顺应新形势、展现新作为,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,实现更有质量和效益的发展;发展社会主义民主政治,用制度体系保证人民当家作主;推动法治建设,促进社会公平正义;推动社会主义文化繁荣兴盛,更好满足人民精神文化生活需要;提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战,多谋民生之利,多解民生之忧;加强和创新社会治理,确保人民安居乐业;建设生态文明,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  “我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。顺应人民新期待,更好满足人民各方面日益增长的需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,更好推动人的全面发展、社会全面进步,我们必将书写新时代中国发展的新答卷。

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办