•  
聚焦十九大  十九大专题  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮  让核心价值观永驻林城  迟宝旭深入上甘岭区调研意识形态工作  市委宣讲团深入铁力市乌马河美溪西林上甘岭五营等地宣讲党的十九大精神  翠峦区力促十九大精神落地生根  新时代建设现代化经济体系是一项重要战略任务   市总工会组织开展职工疗休养活动  我市四县区获团中央 第一期“青少年零犯罪零 受害社区(村)”试点单位  市委办公室举行党的 十九大精神宣讲报告会  西林区十九大精神宣讲接地气  省委常委、副省长贾玉梅到我市调研  南岔区创新宣传形式 营造学习氛围  浇筑运动场地 尽享冰雪乐趣  爱心驿站冬日暖人心  科普大篷车 开进校园  市政府召开十四届十一次常务会议  第七届“中国伊春森林 冰雪欢乐季”12月2日启动  桃山局做好 “冬旅”应考准备  “中国伊春 林都雪城”冬季旅游推介闯进沈阳  青岛游客畅游带岭  设立环卫工人爱心休息站 助力城市文明  铁力市博物馆举办第二届民间收藏展  火车票预售期有变  市委宣讲团深入桃山双丰嘉荫南岔金山屯等地宣讲党的十九大精神  市总工会和市直机关工 会入户走访困难职工  市委办公室举办全市 党委办公部门业务培训班  童话朗乡·船之梦主题乐园建设全面启动  市委召开党外人士座谈会  创新让双丰家具焕发新活力  市市政公用事业管理处宣讲小分队进基层宣讲十九大精神  学习贯彻十九大精神 全面落实 省委十二届二次全会决策部署  第二届“十佳青年文明号” “十佳青年文明号号长”评选结果揭晓  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程  民盟伊春市委动员全体盟员学习十九大精神  友好区用党的十九大精神指引党群工作纵深开展  市委宣讲团深入乌伊岭带岭朗乡红星等地宣讲党的十九大精神  桃山局将承办2017“龙建” 杯国际冰上爬走公开赛  我市开放型党建“五大平台”被评为全国基层党建创新优秀案例  文明之花盛开校园  在中国报协召开的十九大融合传播峰会上伊春日报社斩获两项全国大奖  城市管理井然有序  办好高等职业教育为新时代林区建设培育高技能人才  牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义 思想引领全市检察工作创新发展   “送学上门”十九大精神学习全覆盖  南岔区倾力托牢民生底线  我市收听收看全省党报党刊发行工作视频会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

http://yichun.dbw.cn  2017年10月23日 09:10:02

  新华社北京10月22日电题:在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

  新华社记者姜潇、于佳欣、叶前

  “中国梦……是我们这一代的,更是青年一代的”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”——十九大报告中,习近平同志向青年人寄予期望与重托。

  中国梦需要青年,中国梦成就青年!

  三位来自不同岗位的十九大青年代表,用真诚的故事、动人的心音,以时不我待、只争朝夕的精神,在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想。

  理想

  在辅导员这个岗位上,陈小花已走过15年。

  “思政工作就是做人的工作,要做学生的知心人,及时为他们排忧解难。这是我的理想,我要坚持下去。”陈小花说。

  2003年,畲族姑娘陈小花从广东技术师范学院毕业留校,成为一名学生辅导员。

  “赠人玫瑰,手留余香”,在陈小花心里,辅导员的首要责任就是在思想政治工作上守好渠、种好田。

  2014年,她申请成立了“陈小花工作室”,专门针对广东省内大学生创新创业、就业工作面临的难点问题,提供咨询和辅导,更好地服务学生。目前,已吸引省内10余所高校的辅导员加入。去年,“陈小花工作室”荣获“广东省劳动模范创新工作室”,成为指导就业创业工作的一个响亮品牌。

  “是陈老师,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。”学生们这样说。

  作为一名青年教育工作者,成为2200多名十九大代表之一,陈小花希望自己不负年华、不负时代,勇于担当、锐意进取,完成好这代人的光荣使命。

  “每一个青年人的梦想,汇聚起来,就是中国梦这个伟大的梦想;每一个青年人通过奋斗,实现自己的理想,中华民族伟大复兴的中国梦将会变成现实。”

  理想之火,在陈小花的心底,一直燃烧着。

  本领

  “80后”的十九大代表周皓,看上去比实际年龄要显得老成。

  作为中科院深海所工程实验室的一名钳工,一如他所从事的深海行业:严谨深沉。

  “我们面对的是超高压环境下的密封装置,密封面精度达到毫米的百分之一,相当于人发丝的八分之一。”周皓告诉记者,“这一行不能有半点马虎,稍有不慎,就可能导致机器在深海中无法运转,将会给国家造成无法估量的损失。”

  为了钻研业务,有段时间,周皓成天泡在实验室研究设备,每件都要反复测试3遍以上。

  功夫不负有心人。这位深海“工匠”,不仅能熟练精准地安装和调试设备,而且对深海科考装备上成百上千个零部件的位置和功能,都了然于胸!

  “只要周皓在,出海路上我们就安心!”凭借过硬的本领,周皓赢得了同事的赞许。

  2016年,“探索一号”搭载的高科技深海探测装备,成功潜入万米深海,完成了多项重大深海科考任务。

  “参与和见证‘大国重器’的建设,给了我人生出彩的舞台,我愿为中国深海科考事业,做一枚永不松动的螺丝钉!”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  周皓说,梦想从学习开始,事业靠本领成就。作为年青一代,我们肩负时代的重任,既要志存高远,更要脚踏实地,才能写就自己的精彩篇章!

  担当

  34岁的余静,既是两个孩子的母亲,也是安徽金寨县花石乡大湾村921户农民的“带头人”。

  两年前,她放下嗷嗷待哺的半岁女儿,由一名金寨县中医院的工作人员,“变身”成为大湾村第一书记、扶贫工作队队长。

  从那时起,一座座青山,留下了她跋山涉水的脚印;蜿蜒曲折的小路,多了一个黝黑瘦小的身影。

  为了弄清村民的致贫原因,余静曾走遍全村37个村民组,不漏一户、不落一人,挨家挨户为村里的贫困户出主意、想出路:制定脱贫时间表,建立结对帮扶责任书,量身定做脱贫措施,实施易地扶贫搬迁、小额扶贫贷款等帮扶举措……

  终于,在全村上下的齐心努力下,2016年,大湾村脱贫20户71人;2017年,大湾村计划脱贫34户117人的目标有望顺利实现;2019年,大湾村誓言要实现全面脱贫!

  “大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗。”余静郑重承诺。

  “我们不做盆景式的扶贫。现在我正考虑着利用大湾村的生态资源,发展乡村旅游,给大家创收。我有信心,兑现承诺!”性格泼辣的余静提高了嗓门,话语坚定,信心满怀。

  10月18日,余静在北京人民大会堂现场聆听习近平同志所作的报告。“当听到‘中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的’时,作为一名青年代表,我感到了时代的召唤,更感到责任如山,心中热血沸腾!”

  当前,第一个百年目标处于冲刺期,中国仍有4000多万人口尚未脱贫,反贫困斗争进入了决战阶段。

  “使命在肩,只有拼命地干,没有理由懈怠!”余静说,“这是所有扶贫干部的使命,也是我们青年一代该有的担当!”

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办