•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  资讯

卫星定位 “三减”产“绿粮”

//yichun.dbw.cn  2019年03月22日 14:19:02

新华社哈尔滨3月20日电(记者 王建 杨喆 苑欣芳)“科技范儿”更足,“绿色”理念更加深入人心,优质种子更加“吃香”……万物复苏的春天,有“中国饭碗”之称的中国产粮第一大省黑龙江,春耕的新变化正展现出黑土地新的生机活力。

在虎林市金健农业种植农民专业合作社院里,数台大型农机具已检修好。登上一台拖拉机,理事长李文胜给记者演示卫星定位功能:“这个屏幕可以显示拖拉机的位置,比如我们要求播种间隔18厘米,那前后绝对差不了,保证精量播种,比以前小四轮播种效果强多了。”

科技的力量正改变传统的备春耕方式。过去水稻催芽,农民都是在自家屋内用塑料布、棉被保温,费心劳神,且出苗慢、出苗率低。如今,水稻智能化催芽在黑龙江已广泛推开。

在鸡西市鸡东县金达莱水稻种植专业合作社,合作社理事长李永男邀请记者参观水稻智能程控催芽车间:“瞧,每个箱体内有多个感温探头,探头采集的数据传输到显示仪上,然后再传到电脑上,工作人员在电脑边就能控制箱体温度,实现恒温。”

近年来,黑龙江持续向农业科技要产能,实施“藏粮于技”战略。记者从黑龙江省农业农村厅了解到,全省农作物耕种收综合机械化率达97%左右,水稻智能化催芽车间有1000多个。

黑龙江省海伦市东风镇育村农民雷青在选优质大豆品种。新华社记者王建摄

以前为了增加产量,不少农民患上了化肥农药“依赖症”,随着市场对高品质农产品的需求越来越大,他们开始使用有机肥,产“绿色粮”。春节过后,绥化市庆安县久胜镇久阳村村委会主任孙广带领村民来到哈尔滨市一家有机肥生产企业考察,预订了4000吨有机肥。

黑河市孙吴县桦林现代农机专业合作社通过轮作,在减少化肥的情况下,产量不降反增。合作社理事长吴德显说,2017年种玉米的地块,2018年种大豆,每公顷化肥使用量减少200多斤,去年大豆亩产量达到400斤。

近年来,黑龙江省推进减化肥、减农药、减除草剂的农业“三减”。2018年,黑龙江省农业“三减”高标准示范面积达到3500万亩,今年预计达到4000万亩。

产出好不好,种子很关键。品种纷杂、育种能力弱等制约农业发展的状况正在改变。

在黑龙江省绥化市北林区秦家镇秦家村,种粮大户崔明在育秧大棚里忙活起来。春节后,崔明就预订了100多亩的“绥粳18”长粒水稻品种。“过去种植圆粒品种,现在要想卖上好价格,就得选择优质品种。”崔明说。

海伦市前进镇自新村大豆种植户付正武种了4000亩大豆,品种是东生7和东生17,亩产量达400斤,蛋白含量在40%以上。

海伦市粮食局局长陈英健说,过去每到备耕时期,农民选豆种往往不知道选哪个好,如今大豆育种研发能力提升,有了更适合当地种植的品种,中科院海伦农业生态实验站繁育的东生系列在海伦种植面积已达80%以上。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn