您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
小兴安岭瑰——冰凌花
//story.dbw.cn  2018年04月24日 15:05:14

  朋友晓刚在微信上给我发来一张金光耀眼的冰凌花的照片,令我心动,勾起我无尽的乡愁。久居海南三亚,不知季节的交替和变化,这里终年如夏,长年百花盛开争芳斗艳。人们每天都生活在花红柳绿,鸟语花香的世界里。真是:鸟啼催人醒,花香熏入眠。冰凌花这是家乡春天的使者,她告诉我春天已经回到我的故乡林都伊春了。但我知道此时的小兴安岭还是冰封雪冻的,一切生物都还没有复甦,可就在这时你会在那冰雪的缝隙中看见一朵一朵刚刚绽开笑脸的、金灿灿的小黄花,这就是小兴安岭的报春花冰凌花。

  资料介绍:冰凌花是毛莨科,金盏属的多年生草本植物。学名侧金盏花。因其花开冰雪时节,俗称冰凌花,也叫冰郎花、冰溜花。观其花色金黄,形状如盅似盏,所以老百姓也叫它金盅花、金盏花。

  冰凌花在世界上也是稀有花卉,在我国只有黑龙江省,在朝鲜东北部和俄罗斯远东地区少量分布。古时冰凌花也曾作为奇花异卉进贡朝廷,而登上大雅之堂。不仅如此冰凌花还是一味名贵药材,是治疗心脏病的良药。药典上称之为“福寿草”,可见它在医药界的名气了。

  当我们拨开冰雪仔细观察破冰而出的冰凌花时,你会发现冰凌花紫褐色的细茎只有10多厘米,一头连着花梗,一头连着根,从冰雪的缝隙中绽放,在凛冽的寒风中昂首挺胸,让人油然而生敬意。无限崇敬在我心底激荡,我感叹自然界里生命的顽强,感恩冰凌花给早春的小兴安岭奉献的一缕清香。我更感恩冰凌花的品格与奉献精神,其实它也正象征了我们小兴安岭林区人顶风冒雪,战天斗地的顽强精神,为祖国建设的奉献精神,我为林区人感到骄傲和自豪。

  冰凌花是小兴安岭上的“雪莲花”是祖国百花园里的瑰宝,她不仅是春天的信史,她还是拯救生命的良药。我们要充分挖掘研究她的更深层次的价值,为人类自然发展作出更大的贡献!

作者:陈丛礼  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn