•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文

不可忘却的往事

//yichun.dbw.cn  2020年09月17日 09:18:33

不可忘却的往事

——再访北京八大处

  八大处位于北京市西山脚下,为太行山余脉翠微山、平坡山、庐师山所环抱。因古建筑保存完好八座佛教古刹而得名、闻名。过去我认为八大处可能是晚清朝廷的八个机构所在地,就像伊春的八大局一样,其实不是。中央宣传部干部培训中心就设在这里。

  2000年9月份,我曾在这里学习一个月,时间过去小20年了,但那些往事还历历在目。2000年6月份,市委把我从市委副秘书长、政研室主任的位置上调任到市委宣传部部长。当年7月份,市里召开党代会我被选为市委委员、常委,正式进入市委常委班子。我虽然在市委机关工作多年,先后在市委办和政研室工作过,还当了两年的市委秘书长,应该说对市委各部门的工作还是有所了解的,但让我到几乎没工作过的宣传部主持全面工作,还是有点准备不足,经验缺乏。当时中宣部规定,凡刚任地市级宣传部长的同志,必须到中宣部北京八大处干部教育学院培训一个月,这对我来说真是千载难逢的好机会。接到通知后,我立刻到北京八大处中宣部干部学院报到。这里位于北京西山脚下,远离闹市区的喧嚣,每个学员一个房间,床、书桌、电视、冰箱等一应俱全,是个做学问研究问题的好去处,在寸土寸金的北京能开辟这么一块地方做干部学院,足见中宣部领导的远见卓识。放下行李,我就开始翻阅学习的日程安排,一个月的学习时间,都是中宣部主要领导、主管领导授课,还邀请一些当时著名专家学者讲课,还有几个高人授课,真是一大幸事,我对这次学好充满浓厚的兴趣和学习的信心。

  开学典礼后,第一课是关根部长讲,由于他时间紧、事情多,听的是他的讲话录音,他主要讲新时期党的宣传工作的地位和作用。虽然是录音,但关根部长讲的重点突出,层次分明,逻辑严谨,使我这个刚做宣传工作的同志很受教育和启发,进一步明确了做好新时期党的宣传工作的方向和重点。第二课是中宣部常务副部长刘云山讲,因为当时十五届四中全会刚开过,作为中央委员的他参加了四中全会,他传达四中全会精神,讲的深刻透彻,让人耳目一新。第三课是徐光春副部长讲新闻,他说,新闻记者首先是做人,然后才是做事,要把做人做事作文统一起来,当然,记者的个人情感也要受到人们尊重。这就是所说的善管媒体、善待媒体、善用媒体,我后来的工作实践充分证明了这一点。第四课是中宣部副部长龚新翰讲文化,他是上海人,上海口音很重,大家听的不太清,工作人员根据录音整理出材料发给大家,看了材料也使大家很受教育和启发。然后是主管理论的副部长雒树刚讲理论。据说,雒副部长理论水平很高,当时关根部长发表的一些理论观点和理论文章都要找他商量。最后讲课的是中央文明办主任胡振民,他讲的是精神文明建设。这次学习,学院还请一些专家学者给我们授课。首先是部队理论专家许志功教授给我们讲邓小平理论。当时邓小平理论这个概念刚提出,社会上有人认为邓小平的指示都一两句话,怎么能是理论,许志功教授说,邓小平同志的指示虽然都是一段一段的,但它有内在的思想体系和理论体系,所以邓小平的指示联系起来就是理论。接着是全国思想政治工作协会理事长徐惟诚给我们讲新形势的思想政治工作。他提出一个社会新的阶层,就是弱势群体。当时,把刚刚进城务工的农民工、贫困人员、社会闲散人员及两放人员等都称为弱势群体。这对我启发很大,当时学院规定,每个学员学习结束时都要写一篇论文,我写的题目是《切实加强弱势群体的思想政治工作》,还刊登在学院的校刊上。回到伊春后,我还就这个题目专门召开了研讨会,请全市各界人士就这个问题进行研讨,取得了很好的效果。最后一个给我们讲课是当时外交部驻阿富汗大使孙玉玺同志,讲国际形势。他从阿富汗战争讲起,讲到东南亚、讲到整个世界形势,让大家受益匪浅。

  这次学习,学院安排的很丰富,既有名人授课又有讨论交流和研讨,还有实地参观考察。那时我就到河北省正定县考察参观。时任县委书记就是现在的中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志。当时他带领全县人民不仅解放思想、深化改革、扩大开放,推动当地经济社会快速发展,还修建了“大观园”,《红楼梦》电视剧就是在这里拍摄的。这对当地招商引资,发展经济繁荣文化起到重要作用,至今人们还称赞不已。

  学习期间,我们还到河北省廊坊市参观精神文明建设,那时这里就建了大学城,吸引首都高校和全国知名高校到这里办分校,为培养当地人才,促进经济社会发展起到重要作用,为这座文明城市增添了很多光彩。

  由于中宣部干部学院所在八大处就位于北京西山风景区的山脚下,这对我这爱好运动锻炼的人来说也是个很好的去处,每天早上我都和其他学员到这里爬山。八大处距北京市中心17公里,是一座风景优美风光宜人的都市山林,是首都市民登高览胜的首选景点,古人曾形容“三山如华屋,八刹如屋中古董,十二景如屋外花园”;古人点评说“番山之美在于人工,八大处之美在于天然,天然之美又有过于西山诸胜”。在这个地方学习、生活、锻炼真是美不胜收。

  一个月的学习时间很快就过去了,结业那天,学院举行会餐,关根部长和其他副部长都来了,而且每个部领导坐一个桌,我们这桌是主管新闻的副部长,也就是现在的中央政治局委员、全国人大第一副委员长王晨。会餐进入高潮,大家都给关根部长敬酒。这次学习黑龙江来了我们两个人,另一个是双鸭山市委常委、宣传部长李敏,她是个女同志,原来是省妇联研究室主任,后提职到双鸭山市。我们俩一起给关根部长敬酒,我们自我介绍是伊春市和双鸭山市的,关根部长望着我们说,“我知道,一个林城一个煤城,我当铁道部长时,为了这些木材和煤矿,没少给你们批车皮。”我们听了后既高兴又感激。

  时间过的太快,小20年快过去了,我已从宣传部长的位置退下来快10年了。今年去海南过冬,我就想一定要到八大处看一看,找一找20年前的影子。那天我和老伴乘坐347路公交车,坐到终点站就是八大处。我先到中宣部干部学院,门口保安不让进,我就说20年前我曾在这里学习过,这次是故地重游。他答应可以在附近转转,我又问了几个学院的老领导,他说,他们都退休了,现在都换新人了。到了八大处,就不能不去登西山,我看到八大处公园,看到经过50多年的倾力打造,八大处公园已成为年客流量逾越400多万的市级精品公园和国家4A级景区。我在心里默默祝愿八大处公园明天更加美好,她将以更加优美的环境、更加完善的设施、更加新颖的项目、更加优质的服务迎接各界新老朋友的光临。我更加祝愿山脚下的中宣部干部培训学院越办越好,为我们党培养更多优秀的宣传人才。

作者:经 纬    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn