•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

两个日本女人

//yichun.dbw.cn  2020年09月17日 09:18:33

  1945年10月,老马太太出城捡粮,路过呼兰河桥西桥头时,看到两个日本女人相对而泣。

  这两个日本女人年纪在20多岁。一个胖,一个瘦;一个高,一个矮,脸色却同样苍白、憔悴,泪眼迷蒙。她们每人怀里都抱着一个婴儿,两岁多点。胖女人怀里的是女孩,瘦女人怀里的是男婴。

  老马太太心中诧异,她便向前搭话,连比划带说,总算明白了个大概。原来这两个日本女人是开拓团遗民,日本投降后,她们被抛弃在铁力,无国又无家。看生活无路,她们决定一起投河。临行动前,又舍不得孩子,只好坐在桥头哭泣。

  赶巧,老马太太有个儿子,叫马逢春,当年30多岁,尚未娶上媳妇。她心里就琢磨,收那胖女人给儿子做媳妇,再给瘦女人找个主儿,也算是积了德。她把自己的想法,跟那两个女人嘀咕一阵,她们都表示同意。这样,老马太太就把两个日本女人领进了城,欢欢喜喜。

  谁知,三人刚进西城门,竟碰见了李长青。这李长青40出头了,也是光棍一条。他见老马太太领着两个日本女人,便叮了过去,苍蝇见血似地。听了老马太太的叙述,李长青的眼睛就在两个女人身上转,转来转去,就定到了胖女人身上。

  老马太太知道李长青是相中了胖女人,她心里有气,但又不敢反对,因为李长青是伪警察。犹豫半天,老马太太只好领回了瘦女人。不过,令她特别欣慰的是,这个瘦女人很贤慧,也很勤快,对她好,对她儿子更好,乐得老马太太整天闭不上嘴,东家说,西家讲,无可无不可的,视这个日本女人,像是自己的亲闺女。

  孰料,转过年来的夏天,那个瘦女人病了,并且是一病不起。病中的瘦女人感到死神临近,便请老马太太找来那个胖女人。她用剪刀剪下一缕长发,气喘了半天,又剪下了三个指甲,哽咽着交给胖女人,嘱她一旦有机会,替她带回国去。瘦女人嘱咐了这些话就咽了气。

  1947年,中国政府遣返日本遗民,那个胖女人带着孩子就回了国。胖女人走后不久,老马太太也离开铁力,去了石长,带着那个日本遗孤。

  胖女人回国,着实闪了李长青些时日。不过,他很快就摆脱了失落,勾搭上个妇女。这女人的男人因为吸大烟,稀罕的是钱,对此也是睁一只眼,闭一只眼,直到抽大烟抽死自己。

  这男人一死,李长青就与那妇女住在了一起,过起了夫妻生活。只是好景不长,因他与那妇女勾搭在先,贼心揣人意,婚后就总怀疑这美妇有外遇。结果,他就在一个雨夜,借着酒劲,砍死了那美妇。砍死美妇后,李长青也不想再活,他就自己阉了自己,但求一死,最终,还是被民主政府拉出西门,杀了头。

  再说上世纪九十年代中期,我当时在铁力市委党校工作。好像是个秋天,有人给党校介绍来个打更的。这人来自石长,是个日本遗孤,名字叫远福。远福身材中等偏下,圆头圆脸,善眉善目,人有些木讷,很少跟人说话。平常没事,就坐在锅炉房里,编筐,编鱼篓,补贴生活。

  我总把老马太太带走的那个孩子,同远福联系在一起。这样,有一天我就问远福,说留在铁力的日本遗孤都回国了,你怎么没有回国。他只是抬头笑笑,没有回答,继续编他的鱼篓。我本想再问问他的经历,看他语言这样简约,便也作罢。但暗地里,我是把他视为那个日本遗孤的。因他的母亲已死,老马太太又把他带到石长,想证明身份也是件麻烦事。如此,就耽误了回日本国。

  再后来,应该是本世纪初,我那时已离开了党校,听人家说,远福也回了日本国。那人还告诉我说,远福回国时,还带了个媳妇。这媳妇是朝鲜族人,不知什么原因,跟丈夫离了婚,离婚多年后,又嫁给了远福。远福回国时,也把这媳妇的儿子和儿媳,带到了日本国,并加入了日本国籍,日子过得很是红火。

  也许是无巧不成书,今年的8月21日,在一个偶然场合,我看到了远福的全家福。相片中的远福人已发福,满脸微笑,看上去比三十年前还要年轻。我就为他高兴,同时也就希望,中日两国永不再战,两国人民友谊长存。

作者:王跃斌    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn