•  



中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作推进会议
暨市政府安委会第四次全体会议召开
  推动党的十九届六中全会精神深入最基层深入百姓心
以改革的办法推进强镇扩权提升基层治理体系和治理能力现代化水平
  网传“12月1日起执行电费调价表”为不实信息  习近平出席中非合作论坛第八届
部长级会议开幕式并发表主旨演讲
  推动党的十九届六中全会精神深入最基层深入百姓心
以改革的办法推进强镇扩权提升基层治理体系和治理能力现代化水平
  全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作推进会议
暨市政府安委会第四次全体会议召开
  嘉荫县委以政务能力建设打造环境生产力平台  大箐山县各级党组织用好红色资源 坚定理想信念  “清雪挑战”活动筹款15万元  南岔县全力以赴做好供热保障工作  无悔青春写忠诚  我市一批职工劳动和技能竞赛活动
成果在省级命名表彰中榜上有名
  “断卡行动”取得战果  20多个省份密集推出激励措施
鼓励生娃还需从哪些方面发力
  董文琴到嘉荫县宣传党的十九届六中
全会精神并调研指导工作
  隋洪波主持召开市应对新冠肺炎疫情工作
领导小组会议暨市疫情防控指挥部会议
  董文琴主持召开全市重点工作情况汇报会
暨市疫情防控工作调度会议
  聚焦实现建军一百年奋斗目标
深入实施新时代人才强军战略
  隋洪波主持召开市应对新冠肺炎疫情工作
领导小组会议暨市疫情防控指挥部会议
  董文琴主持召开全市重点工作情况汇报会
暨市疫情防控工作调度会议
  董文琴到嘉荫县宣传党的十九届六中
全会精神并调研指导工作
  用爱心诠释特殊母爱  我市8家企业通过“省级企业技术中心”复核评价  “双减”政策见实效  《评论》:锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来  金林区结合实际 开展理论培训  雪后铁力美如画  董文琴主持召开市生态环境保护
督察工作领导小组第五次会议
  隋洪波率队赴黑龙江省联通公司学习考察  推动党的十九届六中全会精神落地生根
促进全面振兴全方位振兴取得新突破
  严格落实早快准严细实工作要求
坚决打赢这场冬季疫情防控遭遇战
  我市蝉联国家卫生城市称号  以沉着之笔答好暴雪“加试题” 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文

永远的丰碑

//yichun.dbw.cn  2020年09月17日 09:18:33

永远的丰碑

——记爱国主义教育基地翠峦抗联遗址“老营盘”

  莽莽林海丰碑矗,巍巍营盘红旗飘。在黑龙江省伊春市,茫茫小兴安岭深处,翠峦河畔的南山脚下耸立着一座巍峨的纪念碑,这就是爱国主义教育基地、抗联遗址“老营盘”。

铭刻的卓绝历史

  卓绝艰苦寻常事,无畏牺牲烽火稠。1936年5月至1937年10月间,在东北抗日战争进入极度艰苦卓绝时刻,由赵尚志、李兆麟、冯仲云领导的北满抗日联军第三军和第六军在翠峦南山脚下建立了一处后方基地。基地共建有两栋半地窨子木刻楞草房,大约有300多平方米,成为这个时期北满抗联队伍修整、伤病员疗养、物资供储的大本营。这期间举办了抗联军校第三期学习培训班,开办了抗联被服厂,被大家亲切地称为“老营盘”。

  为确保“老营盘”的安全,部队还在翠峦河畔西南方向设置了一处暗哨,对外是狩猎窝棚,实际上是监视敌情的哨卡。

  “老营盘”是伤病员疗养的重要营地,曾有多批伤病员在此疗伤、养病。据辽宁省灯塔县文史资料第二期《李兆麟将军史料专辑》在金伯文的一篇回忆录中记载:1937年春节过后,李兆麟、金伯文和于桂珍护送20多名伤病员,从铁力向翠峦转移,李兆麟提前赶到“老营盘”后,立即派人去接应伤员,直到伤员到达并安顿好之后,李兆麟才带金伯文和于桂珍前往汤梨川(帽儿山)三军被服厂。在艰苦卓绝的岁月里,抗联战士们吃的是玉米面、橡子面,而且时常断粮,只好靠山野菜充饥。

  历史告诉我们:抗联第三路军总指挥部,中共北满临时省委曾在这里领导抗日战争,抗联名将赵尚志、李兆麟、冯仲云曾在此休整、休养和生活……

激昂的铁血战歌

  铁血脊梁,澎湃号角。在东北抗日斗争进入最危险、最残酷的1936年之后,李兆麟、冯仲云领导的抗联第三军、第六军在小兴安岭莽莽林海和万重大山中坚持抗日斗争。期间,李兆麟、于放、陈雷等集体创作了《露营之歌》,迸发出理想坚定、豪情壮阔的英雄怒吼:草枯金风疾,霜沾火不燃,战士们,热忱踏破兴安万重山。火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们!精诚奋发横扫嫩江原。伟志兮!何能消减,全民族,各阶级,团结起,夺回我河山……其中富含诗意的“火烤胸前暖,风吹背后寒”至今广为传颂,充分反映了北满抗联这段历史时期在翠峦“老营盘”培训干部、培养人才、修养伤员、修整部队所发挥的重要作用。

  1936年2月,根据中共中央《八一宣言》精神,中国共产党指示东北人民革命军及抗日武装部队统编为东北抗日联军,原人民革命军第三军改编为东北抗日联军第三军,赵尚志任军长、冯仲云任政治部主任。1936年9月,中共北满成立临时省委,冯仲云当选为临时省委书记,主持党的建设、武装斗争和群众工作。1937年抗日战争全面开展,冯仲云经常穿越敌人封锁线,到抗联三、六军各师、团视察,还率领部队活动在小兴安岭的深山密林中,进行艰苦顽强的斗争。

  1939年,李兆麟、冯仲云以抗联三、六、九、十一军为基础,组建东北抗日联军第三路军,李兆麟任总指挥、冯仲云任政委,许亨植任参谋长。李兆麟、冯仲云指挥的抗联第三路军,是当时东北抗日队伍中力量最强、战斗最频,对日寇打击最大的一支抗日武装。极大地牵制了数十万日伪军,有力地配合了全国的抗战……

难忘的英雄传奇

  青山依旧,碧水长流。1952年10月,即将调任进京的时任松江省主席冯仲云带四名警卫员,来到翠峦寻找与回访当年由他亲自领导建立的抗联根据地——“老营盘”。当时,翠峦公安派出所第一任所长张玉才陪同前往。当在翠峦南山角下找到那两栋朽木残存的半地窨子木刻楞房子时,冯仲云意味深长的对全体陪同人员说:“这就是当年抗联战士住过的大本营,大家都叫它老营盘。”

  1986年8月3日,李兆麟夫人金伯文、抗联老战士(抗联军校第三期学员)张凤岐,在原市人大常委会副主任高玉林、原市委党史办主任陈宝库陪同下,专程到翠峦寻访东北抗日联军政治军事学校第三期遗址。在“老营盘”这个地方,张凤岐肯定的说:“抗联军校第三期就是在这里办的”。据张凤岐回忆:军校是1936年12月从伊春河畔迁来,到1937年6月份,共培训60余名抗联干部和9名无线电讯人才。军校课程以政治课、军事课、文化课为主。当时的生活环境十分困难。学员每人发半支铅笔,半张白纸,基本上都用桦树皮代纸,学员每天必须学会35个字。教官要求每个学员,早晨学的晚间要写出来。

  2006年,原翠峦区么河所丰山村居民李来玉和永新街居民苑龙景先后两次在“老营盘”遗址处挖出了抗联战士用过的生铁锅碎片、冲锋号、双耳铁锅、饭碗、大斧等珍贵文物。

  2006年和2007年,原黑龙江省政协副主席、抗联老战士李敏同志曾两次走访“老营盘”。宣传弘扬抗联精神,并题词“抗联斗争的历史丰碑老营盘”。

永远的抗联精神

  习近平总书记指出:“国家确立的抗战纪念设施和全国爱国主义教育示范基地,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所,应当受到严格保护。”

  春风化雨,成风化人。按照《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,乌翠区充分发挥“老营盘”爱国主义教育示范基地的作用,切实增强红色教育功能。为让更多的人体验抗联的艰苦,回顾抗联的业绩,发扬抗联的精神,使广大林区儿女和子孙后代永远守护好小兴安岭这颗地球上的“祖母绿”。每逢重大节日,全区各个部门、单位、团体、青少年学生,退伍军人等都到“老营盘”祭扫瞻仰,在全区人民心目中竖立一座历史丰碑,凝聚全区人民保护生态、绿色转型、乡村振兴的磅礴力量……

作者:卜晓君    来源:    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn