•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文

向党的第99个生日献礼

//yichun.dbw.cn  2020年07月16日 10:28:52

  2020年的7月1日,是伟大的中国共产党的第99个诞辰日。2020年也是党领导14亿人民摆脱贫困的决战年。在过去的99年里,中国共产党领导中国人民,推倒了压在身上的三座大山,站起来,富起来,现在正在向着强起来的辉煌目标奋进。全中国人民都在欢庆党的第99个生日。

  我在三年前就着手准备编辑出版一本记述林都伊春,经过三次创业,踏上振兴路的报告文学集——《为了红松故乡永存》,如今献给党的第99个生日作为贺礼。

  《为了红松故乡永存》是从近30余年来,我发表过的近百篇报告文学中选出来的一部报告文学集,共47篇,42万字。书中写了伊春林区开发建设70多年来,产生的50多名劳动模范张子良、马永顺、孙海军、王仁宽、张英善、鲁斌、李维臣、曹殿良等人的事迹。

  地球上原始森林的命运是相同的,开发后遭到人类的砍伐,砍伐后的林地,水土流失,沙漠化,便开始植树造林。例如美国,1908年刚开始接受移民时,森林面积占50%,到1938年,有近2亿公顷的森林被砍伐,造成水土流失,一年粮食减产达50多亿公斤。为了扭转这种局面,国会通过了《关于成立青年资源保护队的法案》,开始植树造林,现在森林覆盖率恢复到33%。我国的塞罕坝地区,原来也是森林茂密,清朝时,森林被砍伐,造成水土流失沙漠化,雾霾威胁到北京城了,1961年开始植树造林,才有今天塞罕坝这块生态防护林。占地400万公顷的伊春林区,1948年开发,已经70多年了,为国家生产木材2.7亿立方米。现在走进伊春林区仍然是满目青山绿水,森林覆盖率占84.7%,世界罕见,被联合国授予“绿色伊春”的美誉。这样的结果是怎么取得的呢?伊春走出一条中国式的林业道路,即“采育兼顾,青山常在,永续利用”。

  伊春林区开发初期,第一代领导人张子良就提出,“边采边栽”。1958年地委书记王钊要求,“多造林造好林,采一造一,不留欠账”。乌马河林业局长由心传在安全经营所进行了采大留小的试验,获得成功。1959年林业部在伊春召开了向全国推广的“东风新青经验”。张子良在当年《红旗》杂志第7期发表了《多快好省地发展森林后备资源》一文,文章中提出“边采边育,采育结合”。为了满足战争和社会主义建设的需要,年年采伐量超过生长量,可采的林木资源日趋枯竭,引发了经济贫困,到了上个世纪的80年代初,有的林业局无钱给职工发工资。为了收集探索走中国式的林业道路和脱贫中的模范人物,我从1983年起,把写作重点,从创作虚构的小说,转向了纪实文学。我先后深入到17个林业局,收集素材。采写发表了近百篇报告文学。例如,张子良首先提出边采边栽;马永顺退休了,组织全家人上山义务栽树还债;孙海军给局长不当,去福民林场领导职工森林抚育11万亩;张英善与妻子燕玉萍栽树过百万株,成活率达到90%以上,全部交给了国家;东方红林场无林可采了,场长鲁斌领导职工劈山挖石头卖;运木材的万米大将汽车司机王仁宽,无木材可运了,便组织工人开荒办农场;蒋基荣领导职工在伊春林区建立了112个森林防火瞭望塔,对森林火灾做到了早发现、打早、打小、打了,伊春林区30多年来没有发生大的森林火灾,等等。为了把他们的事迹传给后代,2017年初,我选出47篇,编成了报告文学集《为了红松故乡永存》准备出版,因出版费问题,《为了红松故乡永存》搁置了。后来我写了两篇文章,一篇杂文,标题是《文学投入金钱怀抱以后》。我在文中说,“文学如果投入金钱怀抱,谁有钱宣传谁,新的包身工、雷锋、马永顺、王铁人等人就不会再出现在报刊上了,因为他们没有钱。”文后引用了李斯特那句名言,“世上什么都可以做,但千万别做富人养活的艺术家。”我把杂文寄给了林默涵、魏巍主编的《中流》杂志社。杂文发表后,被《中国文化报》、《文摘旬刊》转载了,还得了菊花奖。魏巍特意在北京接见了我,予以鼓励。第二篇是纪实文学《扎根伊春林区67年》,记述了我的写作经历和创作成果,发表在《中国作家通讯》2017年第6期,产生了影响。已进入耄耋之年的《光明日报》离休的原主编张常海来信说,你的文章让我回忆起30多年前,我与李准商量发表你这个陌生作者的处女作《谷县长的鼾声》时的情景。”

  值得庆幸的是,习近平主席发表了一系列讲话,“文艺要歌颂祖国,讴歌奋斗人生,刻画最美人物”“不能在市场经济大潮中迷失方向”“不能用简单的商业标准取代艺术标准,把文艺作品完全等同于普通商品,信奉‘红包厚度等于评论高度’”“造成劣币驱逐良币现象”“经济效益要服从社会效益”“文艺不能当市场的奴隶,不要沾铜臭气,不能被市场牵着鼻子走”“各级文联和作家协会,要改变工作作风,把讲政治,懂业务,能干事,愿服务的人放到文艺工作领导岗位上来。为文艺工作者办实事。”字字震撼人心。

  2017年10月17日我收到了黑龙江省作家协会的通知:“姜孟之同志:您的报告文学集《为了红松故乡永存》,被列为我省首届重点扶持作品对象,赞助您5000元。”伊春市委宣传部张庆国副部长,市总工会金达人主席、陈大雷副主席,了解了情况,向市政府打报告,请示经费解决了出版问题。

  《为了红松故乡永存》出版了,我由衷地高兴!感谢所有关心帮助我的人,让我们携起手来,不忘初心,牢记使命,在繁荣伊春文学创作的道路上,砥砺前行!

作者:姜孟之    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn