•  
中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央宣传部发布中国共产党
成立100周年庆祝活动标识
  中国共产党成立100周年庆祝活动标识使用说明  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  今年政务公开工作重点是什么?一起了解!  相约云端 遇见·森林里的家 第31届哈洽会林都伊春VR展厅  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  创排革命歌曲健身操舞 喜迎建党100周年  社区举办“学党史颂党恩跟党走”文艺演出  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  端午假期消费火热 内需潜力加速释放  第三十一届哈尔滨国际经济贸易洽谈会云上开幕式举行  隋洪波参加第三十一届哈洽会云上开幕式暨巡馆活动  白波为分管单位党员干部讲党课  “森林里的家”主题VR展厅亮相第三十一届哈洽会  伊春森工集团举办“学党史·讲党史”演讲比赛  市妇联深入推进妇女“四史”学习  市第三届社区文化艺术节拉开帷幕  2021年“金秋助学”希望工程圆梦行动正式启动  我市开展防范非法集资宣传活动  南岔站派出所组织民警健步走  南岔站派出所配合金林区森林消防大队
共同开展森林防火宣传
  南岔站派出所会同南岔县政法委综治办、社区开展法治安全宣传教育  南岔站派出所高考期间维护重点道口秩序  南岔所党支部邀请老民警吕刚回警营作报告   舞动龙乡  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  端午来时  庆祝中国共产党成立100周年
大会首次综合演练圆满结束
  习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区
集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示
  隋洪波到伊美区调研市政工程建设项目
和山水林田湖草生态保护修复项目建设情况
  无偿献血我先行   市委办开展“岗位大练兵” 提升干部综合能力  文化和旅游部发布《“十四五”
文化和旅游科技创新规划》
  省委召开常委会会议  我市认真收听收看“龙江发展
讲坛”2021年第一场报告会
 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文

读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词

//yichun.dbw.cn  2020年08月06日 10:09:20

  天才而伟大的诗人毛泽东主席一生中写有大量的浪漫主义诗词,其中有三首是怀念夫人杨开慧的。

  杨开慧,1901年生,湖南长沙人,1920年冬同毛泽东在长沙结婚。1921年加入中国共产党,在中共湖南省委负责机要兼交通联络工作。1930年11月被国民党反动派杀害。

  1921年春夏之交,新婚数月的毛泽东到洞庭湖一带考察,乍一离开二人温暖的小巢,对年轻的妻子思念不已。途中,夜间无法入眠,因思念远方的爱人,便写下了这首《虞美人·枕上》词:“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。晓来百念都灰尽,剩有离人影。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”

  这首《虞美人》刻画出了另一面的毛泽东,他并非总是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的铁骨,有时也有孤单和柔肠,甚至“百念都灰尽”,特别是在和爱人离别的时候,在孤夜独处,地上那双星星般的眼睛,和天上无数眼睛般的星星,深情对视的时候,毛泽东的情思是那样的深沉、缠绵,似乎用手轻轻一拨,就能响起动人的心曲。这是爱情的力量,是执著的爱情,是伟大的爱情,是动人的爱情,更是革命的爱情。

  1982年在板仓修葺杨开慧烈士故居,从旧墙的壁缝中发现了当年杨开慧烈士的遗墨,其中有五言诗《偶感》一首五章,第一章是怀念丈夫毛泽东的,这是毛泽东生前没有见过的爱情诗。

  诗曰《偶感》:“天阴走朔风,浓寒入肌骨。念兹远行人,平波突起伏。足疾已否痊?寒衣是否备?孤眠谁爱护,是否亦凄苦?书信不可通,欲问无人语。恨无双飞翮,飞去见兹人。兹人不得见,惆怅无已时……”

  其诗千回百转,读之令人肝肠寸断,足见杨开慧对毛泽东的爱情浓情蜜意,山高海深。

  第二首是《贺新郎·别友》,写于1923年,也是写给夫人杨开慧的。1923年冬,在中共三大上被选为中央执行委员的毛泽东,受党的委派,离开长沙赴沪转穗,去参加国民党一大。在辞别夫人兼战友杨开慧时,他写下了这首词:“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。”

  全词围绕一个“别”字展开,充满了离情别绪。“算人间知己吾与汝”,是他对杨开慧的深沉抚慰,“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅”,使命感促使毛泽东从个人的情感中挣脱出来,义无反顾地投身到革命斗争的洪流中去。全词始发于情,而终归于理,刚健中含着柔情,婉约中寓着豪放,使儿女情长得到升华。1930年11月,杨开慧壮烈牺牲,毛泽东得知这一消息,肝肠碎断,仰天长叹:“开慧之死,百身莫赎。”

  《蝶恋花·答李淑一》是1957年5月11日写给李淑一的。李淑一是长沙十中语文教师,杨开慧的好友,他的丈夫柳直荀是革命烈士。1957年春,她写信给毛主席,把自己作的怀念柳直荀的词《菩萨蛮·惊梦》寄给毛主席:“兰闺索莫翻身早,夜来触动离愁了。底事太难堪,惊侬晓梦残。征人何处觅?六载无消息。醒忆别伊时,满衫清泪滋。”毛泽东回信时赋此词作答。

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”

  毛泽东此词中以革命浪漫主义手法,歌颂了为国捐躯的革命先烈,与李淑一共同缅怀了自己的革命伴侶。追念亡妻杨开慧,亡友柳直荀,已经没有了《贺新郎》的断肠凄清,更没有了《虞美人》的孤愁缠绵。有的则是上天入地的大境界,感天动地的大精神。“我失骄杨君失柳”,章士钊曾请教毛泽东,“骄杨”两个字怎么理解?毛泽东说,女子革命而丧其元,焉得不骄(这里的元是头颅之意——笔者注)?

  毛泽东的情感,被想象包裹起来,杨柳二位烈士的忠魂,以羽化成仙的形式,获得了永生。他把爱情提高到了政治、升华到了历史的高度。

  1921年的《虞美人》,1923年的《贺新郎》,1957年的《蝶恋花》,应该是毛泽东一生中关于爱情的美丽而动人的咏唱,构成了他的爱情之歌的最强音符和主旋律。

作者:王树琛    来源:林城晚报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn