•  



中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作推进会议
暨市政府安委会第四次全体会议召开
  推动党的十九届六中全会精神深入最基层深入百姓心
以改革的办法推进强镇扩权提升基层治理体系和治理能力现代化水平
  网传“12月1日起执行电费调价表”为不实信息  习近平出席中非合作论坛第八届
部长级会议开幕式并发表主旨演讲
  推动党的十九届六中全会精神深入最基层深入百姓心
以改革的办法推进强镇扩权提升基层治理体系和治理能力现代化水平
  全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作推进会议
暨市政府安委会第四次全体会议召开
  嘉荫县委以政务能力建设打造环境生产力平台  大箐山县各级党组织用好红色资源 坚定理想信念  “清雪挑战”活动筹款15万元  南岔县全力以赴做好供热保障工作  无悔青春写忠诚  我市一批职工劳动和技能竞赛活动
成果在省级命名表彰中榜上有名
  “断卡行动”取得战果  20多个省份密集推出激励措施
鼓励生娃还需从哪些方面发力
  董文琴到嘉荫县宣传党的十九届六中
全会精神并调研指导工作
  隋洪波主持召开市应对新冠肺炎疫情工作
领导小组会议暨市疫情防控指挥部会议
  董文琴主持召开全市重点工作情况汇报会
暨市疫情防控工作调度会议
  聚焦实现建军一百年奋斗目标
深入实施新时代人才强军战略
  隋洪波主持召开市应对新冠肺炎疫情工作
领导小组会议暨市疫情防控指挥部会议
  董文琴主持召开全市重点工作情况汇报会
暨市疫情防控工作调度会议
  董文琴到嘉荫县宣传党的十九届六中
全会精神并调研指导工作
  用爱心诠释特殊母爱  我市8家企业通过“省级企业技术中心”复核评价  “双减”政策见实效  《评论》:锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来  金林区结合实际 开展理论培训  雪后铁力美如画  董文琴主持召开市生态环境保护
督察工作领导小组第五次会议
  隋洪波率队赴黑龙江省联通公司学习考察  推动党的十九届六中全会精神落地生根
促进全面振兴全方位振兴取得新突破
  严格落实早快准严细实工作要求
坚决打赢这场冬季疫情防控遭遇战
  我市蝉联国家卫生城市称号  以沉着之笔答好暴雪“加试题” 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文

读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词

//yichun.dbw.cn  2020年08月06日 10:09:23

  天才而伟大的诗人毛泽东主席一生中写有大量的浪漫主义诗词,其中有三首是怀念夫人杨开慧的。

  杨开慧,1901年生,湖南长沙人,1920年冬同毛泽东在长沙结婚。1921年加入中国共产党,在中共湖南省委负责机要兼交通联络工作。1930年11月被国民党反动派杀害。

  1921年春夏之交,新婚数月的毛泽东到洞庭湖一带考察,乍一离开二人温暖的小巢,对年轻的妻子思念不已。途中,夜间无法入眠,因思念远方的爱人,便写下了这首《虞美人·枕上》词:“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。晓来百念都灰尽,剩有离人影。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”

  这首《虞美人》刻画出了另一面的毛泽东,他并非总是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的铁骨,有时也有孤单和柔肠,甚至“百念都灰尽”,特别是在和爱人离别的时候,在孤夜独处,地上那双星星般的眼睛,和天上无数眼睛般的星星,深情对视的时候,毛泽东的情思是那样的深沉、缠绵,似乎用手轻轻一拨,就能响起动人的心曲。这是爱情的力量,是执著的爱情,是伟大的爱情,是动人的爱情,更是革命的爱情。

  1982年在板仓修葺杨开慧烈士故居,从旧墙的壁缝中发现了当年杨开慧烈士的遗墨,其中有五言诗《偶感》一首五章,第一章是怀念丈夫毛泽东的,这是毛泽东生前没有见过的爱情诗。

  诗曰《偶感》:“天阴走朔风,浓寒入肌骨。念兹远行人,平波突起伏。足疾已否痊?寒衣是否备?孤眠谁爱护,是否亦凄苦?书信不可通,欲问无人语。恨无双飞翮,飞去见兹人。兹人不得见,惆怅无已时……”

  其诗千回百转,读之令人肝肠寸断,足见杨开慧对毛泽东的爱情浓情蜜意,山高海深。

  第二首是《贺新郎·别友》,写于1923年,也是写给夫人杨开慧的。1923年冬,在中共三大上被选为中央执行委员的毛泽东,受党的委派,离开长沙赴沪转穗,去参加国民党一大。在辞别夫人兼战友杨开慧时,他写下了这首词:“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。”

  全词围绕一个“别”字展开,充满了离情别绪。“算人间知己吾与汝”,是他对杨开慧的深沉抚慰,“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅”,使命感促使毛泽东从个人的情感中挣脱出来,义无反顾地投身到革命斗争的洪流中去。全词始发于情,而终归于理,刚健中含着柔情,婉约中寓着豪放,使儿女情长得到升华。1930年11月,杨开慧壮烈牺牲,毛泽东得知这一消息,肝肠碎断,仰天长叹:“开慧之死,百身莫赎。”

  《蝶恋花·答李淑一》是1957年5月11日写给李淑一的。李淑一是长沙十中语文教师,杨开慧的好友,他的丈夫柳直荀是革命烈士。1957年春,她写信给毛主席,把自己作的怀念柳直荀的词《菩萨蛮·惊梦》寄给毛主席:“兰闺索莫翻身早,夜来触动离愁了。底事太难堪,惊侬晓梦残。征人何处觅?六载无消息。醒忆别伊时,满衫清泪滋。”毛泽东回信时赋此词作答。

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”

  毛泽东此词中以革命浪漫主义手法,歌颂了为国捐躯的革命先烈,与李淑一共同缅怀了自己的革命伴侶。追念亡妻杨开慧,亡友柳直荀,已经没有了《贺新郎》的断肠凄清,更没有了《虞美人》的孤愁缠绵。有的则是上天入地的大境界,感天动地的大精神。“我失骄杨君失柳”,章士钊曾请教毛泽东,“骄杨”两个字怎么理解?毛泽东说,女子革命而丧其元,焉得不骄(这里的元是头颅之意——笔者注)?

  毛泽东的情感,被想象包裹起来,杨柳二位烈士的忠魂,以羽化成仙的形式,获得了永生。他把爱情提高到了政治、升华到了历史的高度。

  1921年的《虞美人》,1923年的《贺新郎》,1957年的《蝶恋花》,应该是毛泽东一生中关于爱情的美丽而动人的咏唱,构成了他的爱情之歌的最强音符和主旋律。

作者:王树琛    来源:林城晚报    编辑:任广路
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn