•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  瞧着瞧着,眼睛湿润了  市委十二届十次全会召开  2021年全市秋季森林防灭火工作会议召开  隋洪波到中心城区检查疫情防控工作  董文琴主持召开市委市政府
优化营商环境领导小组第三次会议
  全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议召开  董文琴到大箐山县检查疫情防控工作  习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信  从严从细抓好社区和隔离点管控
以最快速度阻断疫情传播链条
  董文琴主持召开市委市政府
优化营商环境领导小组第三次会议
  董文琴到大箐山县检查疫情防控工作  刘天云主持召开市应对新冠肺炎疫情
工作领导小组指挥部宣传报道组调度会
  伊春森工集团党委召开理论学习中心组
2021年度第七次集体学习
  我市运动员徐瑛彬勇夺全运会乒乓球男双铜牌  我市两名教师喜获省级荣誉  我市信用排名再进全国城市百强  习近平向2021中关村论坛视频致贺  国务院联防联控机制工作组同
黑龙江省疫情防控领导小组见面会举行
  市委十二届十次全会召开  隋洪波到中心城区检查疫情防控工作  2021年全市秋季森林防灭火工作会议召开  全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议召开  伊春市有效解决农作物秸秆露天焚烧公告  《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》发布  致全省各级党组织和广大共产党员的倡议书  刘天云检查全国文明城市创建工作  市委宣讲团走进市检察院宣讲“七一”重要讲话精神  “商务直播+”亮相中医药博览会  从伊春党的奋斗历程中汲取前进力量  龙江银行伊春分行为困难群众献爱心  带着孩子看泥塑  伊春市有效解决农作物秸秆露天焚烧公告  铁力森鲜亮相中国农民丰收节  少数民族运动会趣味十足 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

豆汁儿与好奇心

//yichun.dbw.cn  2021年08月10日 08:54:38

  豆汁儿不是豆浆的亲戚,你喝一口就会知道这两样东西就算放到搅拌机里搅上一百遍,也写不到一个户口本里。

  外地人喝第一口豆汁儿显少有不吐的,咽下去的我欣赏你处变不惊的态度,再来一口的我敬你是一条好汉。

  但这种奇特味道的食品,诸如榴莲、纳豆、臭豆腐以及一些以发霉著称的奶酪等等,谁的蜜糖,谁的砒霜,都不一定。

  说到爱豆汁儿的人,很多人都会先想到老舍,老舍曾笑谈自己长着爱喝豆汁儿的脑袋。

  胡金铨研读老舍的作品,在序言中就说:要凭什么“资格”才配谈老舍呢?依我看,先要能喝“豆汁儿”。能喝“豆汁儿”才能体会出老舍作品里的趣味。

  我也因书生奇,第一次进京便直奔老北京的豆汁儿摊,但当这碗泛着绿光、冒着细密小泡,小风一吹,那馊臭味扑面而来的东西摆在我面前时,我不但根本不相信它跟绿豆有关系,我甚至不相信它跟食品有关系。

  结果我当然是喝了,当人类祖先走出非洲的那一刻,好奇心的基因已经深埋在我们体内,真是难以抗拒。

  孩子充满好奇心,我们都深有感触,尤其是那些常被十万个为什么折磨的家长。但随着时间的推移,我们的好奇心似乎跟年龄呈现反比。

  这不是说你不再对一些事情问为什么那么简单,而是渗透在你生活的方方面面。比如说你可能很难接受一个新的社交软件,总爱回放一些老歌,从来不去读陌生领域的新书,甚至不买跟以前不太一样的生活用品。不知不觉中,我们已经处在一个封闭的系统里,按照自己的习惯生活,一旦跳出这个舒适圈,你就会觉得受到了外来物种的侵扰,甚至面对诸多困难,只好又缩回自己的圈子内。

  有人说好奇心是推动科学、艺术乃至商业世界发展的原动力之一,简单从个人角度来讲,保持好奇心意味着你能够认识到自身的局限性,不固步自封,积极探索新的领域,世界也会不断扩大,至少可以让你不至于和这个世界离得太远。

  常听到一些人感慨,人老了就会被社会淘汰了,其实这个时代发展飞速,没有多少人是站在潮头的弄潮儿,但保持好奇心是对待平凡生活的制胜法宝。

  在日本有一位女摄影师,她71岁重新投入工作,86岁恋爱,96岁失恋。

  97岁时她摔成骨折,入院后就在护士的惊讶中元气满满的开始康复训练,随后出版了一本自传《97岁的好奇心女孩》。

  这不是她人生的总结,而是新的开始,好奇心女孩依旧走在别人眼中的奇迹之路。103岁时她拿下“摄影界奥斯卡”——露西奖终身成就奖,登上纽约时报。

  她就是笹本恒子,她说:“我觉得总有想见的人,总有想去的地方,哪还有工夫去死呀!想做什么就去做,只要好奇心还在,无论多少岁总是能有新的开始。”

  写到这儿,你还记得前面的豆汁儿吗?这跟好奇心有什么关系?其实,好奇心是可以被培养被锻炼的,当你觉得生活似乎有些平铺直叙,又懒于做大的探索,不妨从尝试一种不那么大众的食品这种小事开始。

  譬如豆汁儿,譬如榴莲等等。它们有可能为你打开一个全新的美食世界,也有可能为你提供一段难忘的人生经历。

  像我永远记得喝第一口豆汁儿的场景,那时候我跟一位外国友人一起在北京旅行,他只喝了一小口就吐了出来,惊讶的问我,你确定这个东西没坏?

  本着不能给祖国美食丢脸的强大精神支撑,我压制住胃里的翻江倒海,淡定的说,这就是老北京劳苦大众的味道,喝惯了有一种独特的甜味,就像是法国的蓝纹奶酪,虽然在有些人眼里就是发霉食品,但却是痴迷者的珍宝。

  友人赞同,并勇于尝试,努力在酸臭中发现酸香。

  如果可以,对这个世界,让我们像孩子一样多问几个为什么吧,保持你对世界的好奇。不管何时,当我们被问想对这个世界说点什么的时候,我希望能给出和霍金一样的答案——wow。

作者:陆扬    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn