•  
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行  张庆伟等省领导集中收看庆祝
中国共产党成立100周年大会实况直播
  中共中央政治局召开会议  2021年度市级“最美家庭”候选家庭公示名单  中办国办印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  李克强主持召开国务院常务会 确定《政府工作报告》重点任务分工  李克强总理出席记者会并回答中外记者提问  学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  “永远跟党走”百姓宣讲团走进伊春供电公司  伊春供电公司
开展学习《生命重于泰山》电视专题片活动
  服务百姓办实事 “爱心驿站”送清凉  党员服务队“爱心用电进家门”  七律·赞人民军队  为民提供便捷服务  省生态环境厅与我市签订共同深化落实
生态优先绿色发展战略合作框架协议
  全国医保电子凭证用户超7.2亿  省领导集体参加2021年“军事日”活动  省生态环境厅与我市签订共同深化落实
生态优先绿色发展战略合作框架协议
  全市煤炭保供、疫情防控、疫苗
接种工作视频调度会议召开
  白波带领分管战线单位深入
学习省政府重要会议精神
  聚焦林区大转型大改革履职尽责
推动习近平法治思想在伊春落地生根
  “永远跟党走”百姓宣讲报告会举行  立足新时代为党育新人  唱响“八一” 军民共叙鱼水情  轮训备勤练精兵  铁力“好母亲”荣登“龙江好人榜”  张庆伟走访慰问空军哈尔滨飞行学院和优抚对象  研究发现我国东北可支持300多只东北虎生存  隋洪波“八一”前夕看望慰问驻伊部队官兵  省人大常委会消防“一法一例”
执法检查组到我市检查
  于大海为市人大常委会机关全体党员干部讲党课  市人民检察院召开新闻发布会  乌翠区扎实做好防汛工作  市总工会文化下乡慰问职工  社会实践团下乡来  让党旗在防汛一线高高飘扬  桃山镇举办“骊马放歌——永
远跟党走”专场文艺演出
  我市组织收听收看全国
优化生育政策电视电话会议
  我市举行优化营商环境专题讲座  我市举行优化营商环境专题讲座  我市组织收听收看全国
优化生育政策电视电话会议
  九三学社“亮康行动”伊春行正式启动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

怜取眼前人

//yichun.dbw.cn  2021年07月20日 09:03:32

  正跟几个朋友闲坐聊天,另一位朋友在微信发问:快跟我说说顺德有什么好吃的?上次你带我们去的那家餐厅叫什么名字来着?朋友要来。

  于是乎“大珠小珠落玉盘”的说了半天,放下手机立马向周围人求救:“你们最近有没有发现好吃的火锅或炒菜,我要请客!”

  朋友们各种取笑:说起远在广东的一座小城有什么好吃的滔滔不绝,怎么家门口吃什么每次都要问别人?

  惭愧,无言以对,但想想也不是我一个人这样。刚刚打电话的朋友在广州居住多年,离顺德不过个把小时的车程,问我这个离顺德将近四千公里的人也是不走寻常路了。

  不止是美食,大概风景也是这样。年少时读到汪国真先生的“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色”尚不能领会,等到长大后方有所察觉,真如汪先生所说,即使远方的风景并不尽如人意,也是一种诱惑。

  虽然每年我和爱人都要出门旅行,不少名山大川不再是隔着屏幕的动态画面,成了手机里一张张充满回忆的风景照片。可是十分惭愧,我二人目前为止均未能在门票方面为家乡的旅游事业贡献毫分。

  我想除了来自远方风景的诱惑,恐怕还有一部分尽在掌握的坦然。就在家门口,我哪天去都一样,抬脚就到。可随着全球气候变暖造成海平面上升,马尔代夫的很多岛屿注定要消失的,想去就要抓紧。

  可事实真的是这样吗?马尔代夫尚未消失,我家附近几家看上去不错尚未能付诸“食”践的餐厅已经消失了。也许你会说,那怎么能跟马尔代夫比,可如果换成人呢?马尔代夫是你一心追求的偶像,你不停的刷他出演的剧,买他代言的产品,你了解他的身高、体重、血型、饮食口味,甚至对他最近参加综艺节目的搞笑桥段都烂熟于心。家门口的餐厅就更像是你身边的人,你们几乎每天都能见面,却常常“视而不见”。

  你没留意到他们身上的变化,他们多了几根白发,又悄悄的染了颜色。他们最近为什么操心,又为什么高兴。他们可能为了见你换上新购置的衣服,却在你的眼里与平时没什么两样。他们不是陌生人,他们可能是你的父母,你的爱人,你的密友。

  “怜取眼前人”这句话我们已经耳熟能详,却很少有人能真正做到。关于人,我们总是把太多的时间投向网络的陌生人、缥缈的偶像等等。关于生活,我们总是对未来充满太多期待,对过往投入太多沉湎,唯独对今天得过且过。

  听过这样一个哲思故事。一位西方哲学家无意间在古罗马城的废墟里发现一尊“双面神”神像。这位哲学家虽然学贯古今,却对这尊神很陌生,于是问神像:“请问尊神,你为什么一个头,两副面孔呢?”

  双面神回答:“因为这样才能一面察看过去,以吸取教训;一面展望未来,以给人憧憬。”

  “可是,你为何不注视最有意义的现在?”哲人问。

  “现在?”双面神茫然。

  哲人说:“过去是现在的逝去,未来是现在的延续,你无视现在,即使对过去了若指掌,对于未来洞察先机,又有什么意义呢?”双面神听了,突然号啕大哭起来,原来他就是没把握住“现在”,罗马城才被敌人攻陷,因此他被人丢弃在废墟中。

  虽说神不懂把握现在遭到遗弃的故事纯为立意而虚构,但推及我们平凡人更应该不必过多缅怀过去,不必过度踌躇未来,今天就是最好的时光。眼前被你忽视的风景也许你未来踏遍青山再遍寻不到,眼前被你忽视的人也许有一天你会流着眼泪去怀念。人的一生,也许没有那么多尽在掌握的坦然。愿你能慢下匆匆脚步,收回远眺的目光,细嗅身边的蔷薇。

作者:陆扬    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn