您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
享受麻烦
//story.dbw.cn  2018年04月23日 15:07:30

  扪心自问,我不是个勤快的人。

  娘亲对我有过经典描述:“你啊,哪怕把你扔垃圾堆里,你也不介意,会左右刨一刨,给自己盖点烂菜叶子,给自己整个舒服的地方窝着。”

  嗯,舒服——我喜欢舒服的状态。

  在我身上,有许多懒惰之人的共性。不求上进,只求凑合。不爱收拾屋子,不爱做饭,甚至不爱出门。让我每天都衣冠整齐的出门讨生活,简直是个煎熬。每周必须找出一到两天,扮演我最喜欢的蜗居动物角色。

  无从谈形象。被太阳一晒,从沾着灰尘的电脑屏幕里能看到自己的样子:穿着棉质家居服,头发蓬乱,像只软体虫子,恨不得直接缩到沙发缝隙里……

  仿佛只有这样,才安全。

  曾经一度,我的口头禅是:“好麻烦,算了吧!”在这句话的鼓励下,我收起高跟鞋,收起凸显身材的小裙子,收起叮叮当当的配饰,减掉不必要的人际交往,试图过一种极简、极自在的生活。

  但是我发现,没有复杂与忙碌作参照的简单,并无太多吸引力。

  所谓的舒适自由,对于我这种本身就缺乏点动力的人而言,很容易会把自己变成一个穿着宽松,爱窝在家里,与世隔绝的懒鬼。

  不禁在想:那些断舍离,做减法之类的流行说辞,其实是给日理万机停不住的工作狂,或者是有收纳癖加完美主义的强迫症患者,以及给本身就已看遍风景,拥有很多的所谓成功人士准备的?

  然后,突然有一天,我醒悟了。“嫌麻烦”,简直是横亘在我与整个美好世界之间的巨大障碍。

  无所事事,躺在那里最舒服,最不麻烦,对吧!嗯,不用着急,百年之后,人人都会这样躺很久。每个人,每个人都不例外。

  舒服是很重要,但是,不能仅仅为了舒服,就放弃一切啊!

  护肤很麻烦,困得要死还得把爽肤水、精华、面霜、眼霜一步步涂上。可是,皮肤不会说谎,精心护理过就是会不同。

  化妆很麻烦,粉底、眼影、腮红糊在脸上腻得慌,可是,会给你好气色和自信。

  在跑步机上挥汗如雨,在瑜伽垫上把自己扭成一个不可思议的形状,想想都麻烦,可是,身体很诚实,运动让其紧致有序,运动分泌的多巴胺让人愉悦。

  高跟鞋很麻烦,可是,踩在美丽高跟鞋上的那刻,感觉世界都在自己脚下。

  与人相处很麻烦,可是,脱离了人群,没有朋友伴侣的自己,就像一座孤岛。

  工作学习很麻烦,可是,如果不求进步,那要如何去体验一个更大的世界呢?

  我不禁在想,麻烦,是不是就是上帝给我们制造的另一种幻象。无穷无尽,源源不断的麻烦,才让我们有活着的感觉,才有存在感。

  如果把这个幻想变得美好一点呢?试着从中发掘乐趣好了。我的方法是:索性不厌其烦,让其变得更麻烦!

  不爱做家务,但希望自己生活在一个美好整洁的家居环境里,那就看好多家居杂志,甚至,研究不少专业的收纳书籍。这样,哪怕不用自己亲力亲为,找阿姨来做也可以有一个起码的标准。

  不爱做饭,但希望健康规律饮食。那就下载教做菜的APP,置办漂亮的餐具,不断尝试新的菜品,且讲究摆盘。每次有点创造力之后,坚持就没有那么难了。

  衣食住行日常起居、工作学习、甚至婚姻家庭……遇到每一件麻烦的事情,都克服恐惧,用自己觉得积极的方法去尝试。

  不是麻烦吗?嗯,我不怕你!索性更麻烦一点,又怎样?

  在想象中,自己不是一个骁勇善战的战士,不是要面对枪林弹雨,冲过去一座山,又上一座山。

  更像是一个饶有兴致的手艺人,在与其朝夕相处中,一点一点磨合,发现每件麻烦事情的有趣之处。

  时而复杂,时而简单,时而麻烦,时而容易,经过对比,才会有更深入的体会。

  曾经常常无所事事,却又忧伤苦闷心塞彷徨,觉得人生诸多烦恼,不知意义到底在何方。年纪渐长,要应付的事情越来越多,关注点却逐渐聚焦在:如何让生活有意思些,有趣些。这是对抗虚无感,以及让自己真正感觉容易一些的有效方式……

  从现在开始,享受麻烦吧!

作者:赵款款  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn