您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
春游悬羊峰
//story.dbw.cn  2018年04月16日 09:44:54

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城”。美丽的春天来了,清明节小长假,风和日暖。灿灿的阳光,照耀着悬羊峰的崇山峻岭。草芽吐露馨香,冰凌花儿绽开笑靥,毛毛狗也迎风眨着眉眼,这一切都是那么令人神往。我约了几位同事一起游悬羊峰。

  景区内游客络绎不绝,一排排多彩的风车在沙沙飞转,仿佛在向游人挥手致意。久违了,那远方威仪赫然的狮面山,还有擎天地标石、石塔青松、风车溪亭等美景。我们随着人流一路观赏,一路畅谈,路过月近湖,就来到了登山入口。入山口处,拜见祈福石壁、山神像,观赏、拍摄那神彩奕奕的雄狮岩美景。我非常喜欢这看门的大狮子,那依稀垂下的草丛、树枝,仿佛就像它的胡须、毛发,真是惟妙惟肖。

  

图为游客流连悬羊峰。褚衍民摄

   

  从入山口登上环形山路,穿过了兽迹台阶,再走上陡峭的好汉坡,就来到悬羊峰十大美景之一:莲花石。莲花石是悬羊峰国家地质公园最典型花岗岩剥蚀地质景观构造。巨大的山体一侧悬空,亿万年的风吹雨打,在大自然的妙手雕饰下,形成了一个硕大的莲花瓣儿状神奇景观。每一片花瓣儿都是那样栩栩如生,让人叹为观止。这里现已成为佛教信仰者们心中的圣地,传说为观音菩萨常驾临的地方。

  紧邻莲花石的西北侧是思松亭,数步之遥就是莲花峰,莲花峰上是悬羊峰又一处主景观:一棵松。这里只见一松擎天,风光独秀。山虽然不高,但位置极佳,登临远眺,周边风光美景尽收眼底。既可以一赏悬羊峰三大主峰的威仪,又可以远眺小兴安岭最高峰胜景。特别是在秋高气爽之际,山下五花山色,绚烂多姿,因此这里是摄影家们趋之若鹜的地方。一棵松观景台上,人头攒动,大家到此皆赞不绝口,称赞小兴安岭风光独秀,悬羊峰真美。并争相拍照,留下自己融入风光名胜间的倩影。

  在山上,我向游人讲述,你们看,这周边紫绿色的树枝,就是小兴安岭的报春花——兴安杜鹃,这些花枝大概在五一前后开放,届时这座小山头将被美丽的杜鹃花映红,为游客带来更多的惊喜。

  继续前行,我们走过狮面山、一线天、佛龛石,来到听风桦亭。听风桦亭是悬羊峰标志性景观地,在这里,可以近距离观览悬羊峰主峰侧景。悬羊峰的“悬”字在这里体现得淋漓尽致:悬崖陡立,苍松相依,鹰嘴岩上,石鹰展翅欲飞,下面便是深深的大石壁山谷。在听风桦亭还可以看到后山的石猴观林海、佛指峰等美景。听风桦亭,是游客必游之大美景观。

  从听风桦亭再往下走,整个线路还要先后经过悬羊峰大石壁、石壁栈道、红松桥、听鸟林、石塔青松等景点。在红松桥边,我们遇见了铁力市等地的两支驴友团队。他们正在丛林之间拍摄冰凌花,人人身着五颜六色多彩的服饰,像彩蝶在林间翻飞。他们中有许多和我熟悉,见面后问候、合影,留下了许多快乐的记忆。

  前山旅游线路终点,是石塔青松。顺着台阶下山之后,就到水车溪亭驿站了,驿站中到处是小憩的游人。回首远望在崖壁间潺潺流去的呼兰河源头之水,还有高高的石塔青松和远处的狮面山,我说:“再见了悬羊峰,改日我们还会来再游一次后山的!”同游的老李说:“后山真像你说的那么美吗?”“当然了,后山还有佛指峰、龙凤呈祥、峡谷洞天、桃峰丛林等四大美景,那里旅游步道、栈道、休憩驿站完备,山奇谷幽,也非常值得一游!”。

 

作者:褚衍民  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn