您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
放风筝
//story.dbw.cn  2018年04月10日 09:48:40

  春天是放风筝的最好时节,小时候生活比较困难,人们都各忙各的,很难有闲情逸致出来放风筝。后来见到几个大人在校园的操场上放风筝,感觉很新鲜、很好玩,也很刺激。风筝做得很简单,用纸壳剪成小鸟形状,借着风力就升上天空,大人们的眼睛直勾勾地盯着“小鸟”,全神贯注不错眼珠地看,生怕“小鸟”消失掉,再也找不到它的身影,“小鸟”在空中一蹿一蹿地飞,它似乎总也飞不高、飞不远,因为它无法选择自己的命运,那根绳就像把柄似的被人攥在手里,放风筝的人是不肯轻易撒手的。

  每到春天,我们这些小伙伴也学着大人们的样子,捡一些废纸壳,拿起剪子、镰刀、菜刀,一阵狂剪、狂削、狂砍,把它们修理成小鸟、小燕子、青蛙、飞机等形状,偷偷拿出父母藏起来的线绳,截一块长方形的小木板,在两端拉出V型,缠线时以便能把线挡住,不至于滑落而成一团乱麻。我们用手高高地举起原生态的风筝,跑到校园的操场上,迫不及待地把风筝放到地上,放出十多米线绳,抓起风筝一阵狂奔,一松手,风筝就飘起来了,飞向天空。我们手里握着小木板,一点一点地放绳,虽然是第一次放风筝,但风筝还是飞起来了,不停地向天空使劲地挣脱,我们欢呼、雀跃,蹦蹦跳跳地拽着风筝满操场跑,说实在的,我们做的风筝实在太丑,但我们不管什么好看不好看,能放飞就行,我们体味的只是那种好奇、那种乐趣。

  慢慢地,我们也开始重视风筝的长相,把发白、发灰的纸壳用蜡笔涂上颜色,风筝的样式也多了起来,孙悟空、猪八戒、龙以及蝴蝶、蝌蚪、蜻蜓、狗、鸡等小动物都成了风筝的图案,能搞到点儿彩纸(其实是在家里偷拿的)最好了,我们都争抢着剪一些穗子,挂在风筝的下面,经过这样一打扮,风筝的确是漂亮多了,吸引不少人前来围观。我们也是一派洋洋自得的样子,似乎有种大获全胜的得意。放风筝让我们找到了自信,看到了自身的价值,觉得身上还有无限的潜力可以挖掘。

  如今每到春天,广场上放风筝的人就会多起来,现在的风筝充满现代气息,做成什么样子的都有,而且体型硕大,做工精细,材料质地高贵,风筝也可以成为一种奢侈品。做风筝已成为人们休闲娱乐的项目和愉悦身心的活动,它已融入到人们的生活中。可儿时放风筝的场景依然在我眼前闪现,那时就是一种极普通的娱乐活动,把它当成了一种游戏,令我们欢欣鼓舞,乐此不疲。

  儿时的往事大多很难忘却,尤其是文化比较匮乏年代的娱乐项目更是记忆犹新,印记在灵魂深处。放风筝让我们体会到了翱翔的魅力,更知晓了放飞理想的信念,那时我们都立志成为共产主义的合格接班人,成为一个对社会有用的人,每个人都怀揣梦想、心装理想,为着自己的目标而奋斗。放风筝正是放飞我们的梦想,并为如何实现自己的理想而寻求奋飞的途径。

作者: 王铁成  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn