您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
平房岁月
//story.dbw.cn  2018年02月27日 14:00:38

  住平房的人家,都有一道围墙或板杖子,圈着-个院子和一户姓氏。然而却圈不住相互串门觅食的鸡鸭鹅狗,更隔不开邻里的亲密关系。一个几十平米的落脚之地,承载一个家庭几代人的回忆,有些往事虽被家庭成员带到了远方,但记忆不会像斑驳的墙皮剥在岁月的角落。

  住平房的人,邻居之间没有生疏、距离和冷漠。隔墙递过来两棵大葱或一碗饺子,都是在传递一份温暖的情愫。大人不在家时,不必担心孩子放学回家会饿肚子,打雷下雨会害怕,会没地方去。那时,远亲不如近邻这句话,被人们演绎得名副其实。

  清晨,人们被清脆的鸡鸣唤醒,然后家家户户的烟囱就会接二连三飘起缕缕淡白色的炊烟。冬天,平房里虽没暖气设施,但家家有火炉和火墙,火炉内烧着木拌,火焰轻轻地舔着炉盖,寒气被赶到玻璃窗上,变成了美妙的霜花。再寒的天,坐在火炉上面的壶水要是烧开了,喷出了热气,整个屋子就都暖和了。在那个徐徐散发热量的火炉上,可以烤干粮和土豆,也可以煮一小铁锅米粥。那咕嘟咕嘟的声音悦耳温馨,那散发热气的锅里仿佛煮的不是啥诱人的美味,而是一段温暖的时光。

  那时平房的屋四周和棚顶都用旧报纸来糊,虽然目地是防灰尘,但也有诱人读报的成份,上面那些国家大事政治气候风土人情各类新闻等万花筒般展现于人眼前和头顶。厚厚的土墙糊上薄薄的报纸,给孩子们打开的是一扇扇可以看到世界的窗口,放飞了他们的想象。

  住平房的人家,菜窖是绝对不可缺少的。虽然萝卜、白菜、大葱这几样菜显得单一,但却是漫长冬天的主要蔬菜。屋内还有专储藏土豆的窖,那满满的一窖土豆可以够一家人和牲畜吃一冬天,还能剩下许多用于春天做种子。菜窖虽小,却是全家的菜市场。窖内虽品种不多,却装着一个绿色的季节。

  吃饭用的是炕桌,一种木匠手工制作的桌子,大多用榆木和红松做原料。桌上的花纹清晰,记载着木头的质地和桌子的年龄。那种炕桌除了全家人每天围在它四周吃饭外,另一个主要功能就是孩子们趴在上面写作业。无数个星期天和寒暑假,我们伏在那张四四方方的木桌上,一笔一划写着四四方方的方块字,那一本本作业成为我们日后通向大学的一块块铺路石。

  平房里长大的孩子,因为很少有独生子女,所以从不娇生惯养。几乎没有啥零食吃,平时连苹果和糖块也不是可以随便吃到。游戏虽然单调,却因为参与的孩子多而充满了快乐。男孩子“扇啪叽”、“打冲锋仗”,女孩子“跳猴皮筋”或“跳格”等简单的游戏,快乐了童年、锻炼了身体、开启了智力。

  在平房里过年,被爆竹炸响的除夕夜格外热闹,小院被红灯和冰灯映得通明,孩子们拎着各式各样的小灯笼挨家传送着新年的问候。热闹人家的屋内,男女老少围坐着,听会讲故事的老人讲着南朝与北国、《聊斋》与《西游》…… 如今,平房越来越少了,故乡曾住过的平房也永远消失了,那些在纯朴的平房里发生的那些往事,那些蕴含融洽和温馨的亲情,只有去记忆中搜寻。

作者:王贵宏  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn