您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
记忆中的年味
//story.dbw.cn  2018年02月27日 14:00:39

  现在的年味是越来越淡了,于是记忆中的年味越来越令人回味无穷。

  记忆中的年味是耍出来的。

  记得小时候的花灯很多,乡间小路、街头巷尾,每年的春节都蜿蜒着耍灯的队伍。声势浩大的龙灯、花枝招展的花鼓灯、幽默吉祥的狮子灯,这班走了那班来,节目丰富,花样繁多,热闹非凡。孩子们呼朋唤友地跟着欢跑,大人们喜笑颜开地品头论足。我的一个初中同学就是依靠每年春节唱花鼓灯给自己挣足学费的,去年春节时看到她,说起花鼓灯,她说已经凑不齐一个班子了,很是遗憾。

  记忆中的年味是蒸出来的。

  年糕、年饺、年粑都曾是过年的重头戏,这些都是需要隆重准备的。糯米早早地浸泡起来,几天后婶婶大妈们热热闹闹聚到一起用石磨一点点磨,你放豆来我推磨,欢笑声中嘎吱嘎吱磨出雪白的米粉子,然后漏水,押干。大铁锅架起来,大柴火烧起来,全家大小动起来,做年糕,捏年饺,搓年粑,放入大铁锅里蒸起来。热气腾腾里,年糕、年饺、年粑长大了,长胖了,白白乎乎的一个个,真是喜人!年糕蒸得大,来年顺;年糕蒸得胖,来年旺。

  记忆中的年味是拜出来的。

  拜年,那时候是孩子们最喜欢的事情。大年初一一大早,兴奋地穿上新衣服,三五成群激动地出门了,挨家挨户敲开邻家的门,声音洪亮地叫着“拜年”。最是调皮捣蛋的小孩,这一天也会受到最热情的接待。糖果塞满口袋,欢乐的脚步跑在村庄里,比谁拜的糖果多,看谁拜的人家多。那份纯净的欢喜,至今想起仍旧忍不住心花怒放。

  如今的年,花灯几乎看不到了。虽然有大肆铺陈的烟花鞭炮代替,但这种空噪的巨响显然因缺少人气而显得单调,不像花灯那般带着世俗的温暖喧嚣。如今过年的小孩,基本上都在电视电脑前或抱着手机度过他们的春节,零食丰富,压岁钱充足,但是少了那种独特的质朴欢乐。如今的大人们,不会再费心蒸什么年糕一类的了,因为超市里什么也不缺,他们春节的时间大多粘在牌桌前了,拜年也越来越简化,一条微信就了事。 日子丰富了,年味却淡了。大概真如大家所说:生活水平提高了,天天都像在过年,年味当然要淡。这应该是好事吧,可我怎么那么想念小时候的年呢?

作者:王月冰  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn