您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
年味浓了
//story.dbw.cn  2018年02月13日 10:41:02

  2018年春节是个好兆头,狗狗忠诚,狗年兴旺,离实现小康社会就差两个年头了,林都人民要奋斗每一天,珍惜每一天,迎接美好生活到来……

  今年的年味非常浓,景色奇特惹人醉。翠峦区雾凇冰雪一条街,冰雕玲珑剔透,别具一格;雪雕园内,森林女神、福财、汪汪狗、平安舟、抬木头工人等雪雕作品美轮美奂,游人络绎不绝;中心三角区张灯结彩,从机关大楼、学校到工业生态经济开发区,路路华灯映照,彩灯萦绕,好一派“冰雪旅游喜空前,火树银花不夜天”的景象。

  过了腊八就是年,贴窗花,写对联,买鞭炮,回家过年齐欢笑……按照我国传统民俗,过了腊八,年味就渐渐浓厚起来,人们纷纷开始准备年货……林区人家欢天喜地,远在天南海北的伊春游子陆续回家了,大人小孩乐翻天……

  父母早早地把“笨货(笨猪肉、鸡蛋、小鸡、鹅、鸭)准备好,虽然天寒地冻,在过去住平房的时候,这些美食要藏在前后院的雪堆里,可现在住的是楼房,储存年货只能靠冰箱、冰柜。

  儿女们抢购到往返的车票或飞机票,把一年的思念和牵挂打在一个个背包里,土特产、地方特色食品等应有尽有,归心似箭,回家过年的喜悦替代了一年的辛苦劳作。

  回到了魂牵梦绕的故乡,游子们加快了脚步,按照老人在微信里留下的地址找到了家,叩响了楼门,亲人终于团聚。

  侄儿在山东青岛市打工,带着女朋友来看望我,带来了许多礼物,在餐桌上我了解到他们在外边的情况,他说:“‘在家千千好,出门事事难。’在哪里打工都忘不了自己的家,尤其忘不了上了年纪的亲人。”小毛孩子终于长大了,我的心头涌满了喜悦。

  我没有逛街的习惯,但在浓厚的喜庆气氛中,我来到了超市,这里人潮涌动,年货琳琅满目,人人脸上挂着笑容。买货的人流中大多数是一家几口人在一起,大包小裹满载而归。在超市我见到了老邻居王婶,她一家5口(女儿、女婿、儿媳、孙女)一起逛,年货装满了购货车,老人家告诉我:“今年她家是人口最齐的一年,一定好好庆祝庆祝。”

  我刚出超市门,幸遇久违的父亲老领导——侯叔叔,他今年84岁,有些驼背,高高的个子,一头白发,精神矍铄。他对我说:“我们这一辈子的人没剩下多少了,现在的生活不愁吃、不愁穿,就盼着家人团圆呀!”这一席话,勾起了我对父母的怀念,“每逢佳节倍思亲”。现在的生活水平日益攀升,要是老人家还健在,看到这美好的幸福生活该多好呀!

作者:张鸿翔  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn