您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
过了腊八就是年
//story.dbw.cn  2018年02月13日 10:40:11

  一首耳熟能详的民谣唱道:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”小时候,一进腊月门儿,就扳着手指算着过大年的日子,想那红红火火的大秧歌,从腊月三十晚上开始一直扭到正月十五晚上热闹的场面……

  东北大秧歌,乡土风格十分独特。淳朴的黑土地风情,赋予它豪放的灵性和热情,集泼辣、幽默、文静、俏皮于一身。 “扭得浪”是东北大秧歌特色之一。繁多的鼓点花样和各式唢呐曲调是大秧歌的魂,节奏明快富有弹性的鼓点和唢呐,哏、俏、幽、稳、美的韵律,引导大秧歌的表演者,如痴如醉尽善尽美地融化在演绎的角色中,忘了自己。整个精彩画面都会在这个辞旧迎新交替的夜晚以最精致的表演展示得淋漓尽致。

  大年三十下午3点左右,辞旧鞭炮响过后,人们团团圆圆围上桌吃完辞旧饭、换上新衣服,陆陆续续出门,到老政府大院看花灯秧歌。

  夜空下一条条星河闪烁汇集流来,锣鼓声唢呐声逐渐清晰悦耳。父亲把我举上肩头,优先看到了新春里最鲜活、最精彩的画面。我看到孙悟空大闹天宫的神话在人间上演,那悟空一身金灿灿的黄衣绣着黑、白色云朵,手持金箍棒,一根棍子在手里玩得花样娴熟。忽而,风声四起;忽而,脚攀上金箍棒,一只脚空悬而立;忽而,把金箍棒扛在肩上,一手遮在额上打着眼罩,往远处瞭望,那双火眼金睛闪闪发光,似乎想看穿人世间有没有害人的妖精出现。那活泼的猴样,我怎么也看不够,我在父亲的肩上,颠着屁股乐着。

  那猪八戒,粗黑的大嘴巴撅得老高,蒲扇大的耳朵,扇来扇去,牵着白龙马,心不在焉的东张西望,是不是因为过年,在想高老庄的小姐呢?憨憨的沙僧,挑着行李默默地跟在师傅坐骑后面,不声不响,任劳任怨。唐僧最是不招人待见,半闭着睡眼,一副老僧入定、看破凡尘的样子,任白龙马把他带到哪里。

  斗秧歌,亮绝活,比谁的高跷高,比谁翻的跟斗飘,比谁扭得浪。一时间喇叭匠子使出全身的解数,调门时高时低,时悠扬,时高亢,时婉转,时激昂,时欲说,时欲诉,秧歌队也随着喇叭声的变化,快板,水袖翻飞腾浪,慢板,袖舞银蛇如链。扭到较劲处,推车老汉的小毡帽也扔到坐车小娘子的挎筐里,耳朵上的两个红辣椒也扭丢了一个,他把剩下的一个叼在鲜红的大嘴巴上,像一条红舌头伸出来,模样又丑又好笑,长烟袋做了拐棍,头上冒着热汗,还罗圈着腿,挤着三角眼,逗着看秧歌的人们。

  如今到大年了,而那大秧歌已扭过荏苒时光,转换成男女老少风风火火的跳广场舞了,日子真是芝麻开花节节高呀!

作者:刘亚年  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn