您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
写春联
//story.dbw.cn  2018年02月07日 10:20:32

  每年进入腊月二十以后,乡亲们便把村里有学问、会写毛笔字的人请进家里,让之上座,敬烟奉茶,求写春联。

  父亲是教师,自记事起,父亲就常常被人家请去写春联,我就跟着打下手。每每都是我跟在父亲后面一手端墨汁,一手拿毛笔,模样还挺神气的。

  我看着父亲将鲜红的对子纸裁开,叠出字格,挥笔泼墨落在鲜艳的纸上,便成了一副工整的春联,真令我神往,闻着墨汁独有的味道,暗想自己长大后一定要像父亲一样,被乡亲们请去写春联,那该多风光。

  后来上学了,认识的字逐渐多起来。每到年关,父亲写春联时,自己便在一边跟着比画。顺便也记住了一些老对联,什么“新年纳余庆,佳节号长春”“一夜连双岁,五更分二年”等等。乡亲见了,就有人说,这孩子有出息,可以子承父业了。以后父亲就有意识叫我如何执笔,如何裁叠对子纸。我从那时便对春联有了一种特殊的感情。

  除夕这天,我便穿着新衣,揣着小鞭,走街串巷,到处看人家贴的春联。一看到有父亲写的,便对小伙伴们炫耀:“这是我爸爸写的。”那份自豪是不言而喻的。

  受父亲的影响,我成家后,也自己动手写春联,同时还承包了岳父家的春联。每到写春联时,就想起儿时随父亲给乡亲们写春联的那些年月。便感觉有许多东西值得一再回忆,也总有一种莫名的惆怅和美好的记忆在我的心中晃动着。 又是春节,我决定回老家与父亲一起写春联,再给他打打下手。

作者:米文可  来源:林都老年  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn