您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
年味就是人情味
//story.dbw.cn  2018年02月05日 14:38:00

  小时候,特别喜欢过年。因为每到过年的时候,就可以有新衣服穿,有压岁钱拿,还有吃不完的美食、放不完的鞭炮。但是如今,人们的生活越来越富裕,年味似乎越来越淡了,很多人都感慨,现在过年除了老去一岁,过跟不过并无多大差别。

  其实,年味就是人情味。年味淡了,无非就是人情味淡了。回想我们小时候,每到年关,大人就忙着采办年货、做祭祀。除夕夜里,准备满满一桌好吃的,全家人其乐融融地聚在一起,互相祝福,说些来年的心愿。饭桌上,长辈们的叮咛和兄弟间的亲昵使亲情浓得化不开。在我的家乡,还有除夕之夜守岁迎新的习俗。一家人坐在一起看着春晚、聊着天,满怀喜悦地等待新一年的到来。而我,每年都要编上几十条原创短信,发给一些老朋友和新朋友。

  对于常年在外的游子来说,过年更是有一种特别的意义。按照习俗,除夕守岁这天,外出务工的人必须赶回家里团聚,祭祖祀神,于是,春运便成了年味的新载体。每到新年临近,在外的游子就该回家了,也许爱情事业都不如意,但“有钱没钱回家过年”,因为家里有父母子女的殷殷期盼,对于他们来说,一家人能坐在一起吃饭就是最大的幸福。每当我看到农民工兄弟拖着大包小包在车站等候的身影,总能感觉到年的味道。也有些人过年回不了家,于是他们会迫切地想要打个电话,听一听亲人的声音,说一说心里的话——这就是“年”的魅力。除夕夜,“有钱人家放炮仗,无钱人家掼破甏,大家一样响,热闹到天亮”。

  过了年,充满希望的春天就要开始了。中国人素来喜欢拜年,“初一拜殿门,初二拜丈人,初三拜屋底,初四拜邻舍”。这几拜,便把人情拜出来了。新年走亲访友,见面第一句话就是“恭喜恭喜”。喜从何来?在祝福声里,也在彼此心中。在我的家乡,每到春节,还会邀请戏班子来表演,图个喜庆;作为回馈,除了礼金,看戏的人会在台上放一些“压岁钱”和几样好吃的东西,让演戏的人也能感受到过年的气氛。

  人情味是最深的年味。冯骥才说过:“年实际上是一种努力生活的理想,一种努力理想化的生活。”一年365天,过年只有一回,没有什么比亲人更值得珍惜,没有什么比亲情更值得关注。当一些通情达理的老板对下属说:“要是手头没什么要紧的事,就早点下班吧,多陪陪家里人。”这种感觉多好!但现在有许多年轻人,玩手机上瘾,全不理会家人的感受,即使吃顿年夜饭也不忘划拉两下手机,问候的话却说不了几句,让长辈的眼神由明亮变黯淡。

  当新一年变成了旧一年,不变的是人情的厚度。所以要常常拂拭心灵,莫让它蒙了尘土,失去了原本的色彩,过年的时候,我们应该放下手机,陪着亲人吃吃饭、聊聊天,还亲情一个专注。在浓浓的年味里,领略最有爱的眼神、最温馨的笑容、最真诚的交流……

作者:潘玉毅  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn