您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
九峰山的呼吸
//story.dbw.cn  2018年01月16日 08:45:20

  九峰山,金山小镇南面的山,据说有九座山峰错落立于山巅,因而得名。

  数次的光顾,我与她有过亲密的接触,或游走在山脚下端详她的相貌,或登上其中的一座而遥望其它,我深深地感觉到九峰山是有生命的,我能听到她呼吸的声音。

  九峰山的呼吸在清新的空气里,那爽心润肺的空气,围绕在人们周围,挥之不去。深深地吸一口,心明眼亮,轻轻地抚一抚,肌肤润滑。那空气,在雨中散发着甘甜,在雪中舒展着清爽。随风而动,抒发着通透,追雾飘舞,彰显着灵动,与细雨缠绵,变雨水为甘露,与轻霜相伴,使其皎洁而俊美,春夏秋冬,经久不绝。那空气,使林深树壮,山花秀美,令鸟儿们争相尽展歌喉,也让虫儿们追形逐影,更会使人们心旷神怡,精神焕发。

  九峰山的呼吸在小兴安岭丰富的动植物群落里。机敏的梅花鹿穿行在林间,憨态的黑熊笨拙可爱,漂亮的花鼠在树枝间蹿上蹿下,机灵的飞龙在枝头轻吟觅食。在洁净的空气里,春天献出鲜嫩可人的山菜,蕨菜、猴腿、老山芹、刺嫩芽,哪一种都是人们的最爱。夏天敞开博大的胸怀,用崇高的敬意拥抱青睐和柔情,用炽烈的热情答谢勤奋与果敢。秋天捧出丰厚的山珍野味,蘑菇、猴头、榛子、木耳,采到筐里的都是喜悦。即使是严酷的冬天也不寂寞,舒广袖挥洒雪花,装点山岭,化寒风为刻刀,雕出迷人的林中雪趣。九峰山的呼吸,在红松皮间渗出的一滴滴多愁善感的油黄泪珠里,在一丛丛五味子伸展腰身向上攀爬的匍匐声中,在野猪甩掉嘴边泥巴后的嬉闹间,在溪流中对对鸳鸯互吐衷肠的窃窃私语里。

  九峰山的呼吸是有颜色的,湛蓝的天,洁白的云,油黑的土,清澈的河,不断更替着季节的霓裳,稚嫩簇拥着百花争艳,热烈呵护着深沉的底蕴,喜悦追逐着成熟与干练,信念向往着寥廓的纯洁。九峰山的呼吸,滴在一片枫叶上,渐渐变红。滴在一枝刺玫上,慢慢靓丽。滴在一朵百合上,妩媚动人。滴在一丛草莓上,香飘四野。撒落在林中,满目的栋梁。游弋在波涛中,清水长流。 九峰山的呼吸是多样的,哪一样都是那么的神奇,都是那么的令人神往。九峰山的呼吸是固体的,莽莽苍苍的远山近岭,有冬夏常青的森林,有鸣鹤眷恋的湿地,有猛兽固守的崖头,有雄鹰巡视的沟谷。九峰山的呼吸是液体的,在终生相伴的大丰河上绵绵跳跃,在霏霏细雨中润泽,在草叶上花瓣间滚动,在岩缝里泥淖中流淌,劲展她柔美的身姿。九峰山的呼吸是气体的,在河面上空蒙蒙涌动,在峰间林间花间缓缓穿行,在九峰相溺中袅袅升腾。

作者:仲继光  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn