您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
读书是一种幸福
http://story.dbw.cn  2017年06月16日 08:08:41

  读书是一种幸福。这是我的一种精神快乐、一种人生享受、一种感情寄托。有的人以为读书是一个苦差事,呆板、教条和无聊。但我把读书作为一种高尚的情怀和品质,去品读、体味和感知书中的兴奋与快感,从中而体验到的一种特有的幸福。

  读书是一种幸福。因为读书是获取成功的一个重要途径,书籍是人类进步的阶梯,提供着丰富的精神食粮和宝贵财富。通过读书和写作,既可以开阔视野,又可以提高写作技巧。提高自己的写作技能,就要不断地博览群书,不停地读书,书里有“黄金”,书里有人生的“真谛”。为此,我把学习知识当作一件开拓视野、陶冶情操的乐事来看待,于是我便与读书、写作结下了不解之缘。

  在我童年的时候,《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》四大名著是我最痴迷的书籍,看完一遍接着还想再看。对精彩的部分章节反复地阅读,直到理解弄通为止。为了看书,我不休息、不吃饭,通宵达旦地看书是常有的事。小说《红岩》、《林海雪原》、《青春之歌》、《野火春风斗古城》等更令我爱不释手,书中的人物和事迹时时刻刻地感染着我,他们使我树立了正确的理想信念,懂得了做人的准则,学会了辨别是非的能力。每当书店有我喜欢的书籍时,我便把积攒很长时间的零花钱拿出来,毫不吝啬地进行购买。在学校里,我常常把学到的知识用于写作文上,我的作文常常被老师当作范文张贴在校园的墙上。每当我看见报刊中有抒情的诗句和优美的散文,我都非常地喜欢,并裁剪下来贴在剪报上,闲暇之余时拿出来欣赏。促使我有时偶尔也在报上发表两三篇诗歌或散文,常常令我兴奋不已。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”知识是解决各种问题的金钥匙。无论在工作中,还是在闲暇之余,书报成为我的最好朋友,因为它从不嘲笑我的无知和贫穷,遇到挫折时,给我勇气;碰到困惑时,给我智慧。我读起书来非常专注,遇有哲理、感悟的段落便细细地品茗,此时便觉得书本上的文字如行云流水、起伏迭宕,扣人心弦,回味无穷。读着书便走进书,文中精华吸于胸中,妙语佳句汇于脑海,取之为我所用,存之为我欣赏,其乐无穷!由于我热爱读书、钻研读书,在2003——2004年度全市职工读书自学成才活动中成绩显著,我被伊春市职工读书活动指导委员会评为全市职工读书自学成才积极分子。由于我把读书当作一种乐趣、一种爱好,常有诗歌、散文刊发于报端,也有出书的想法。2010年,我这个梦想终于实现了,在北京作家出版社出版了一部文集《碧海丹心》。

  读书是一种幸福。自1990年11月迈入法院大门的第一天起,我就勤奋好学,笔耕不缀。以科学理论武装人、以正确舆论引导人、以优秀作品鼓舞人、以高尚精神塑造人,热情地讴歌了时代主旋律,弘扬了社会主义法制,抨击了社会的不良风气,为引导和教育公民遵纪守法,运用法律武器维护合法权益,为构建和谐社会起到了一定的积极促进作用。在反腐倡廉、惩恶扬善的同时,我不忘操起笔,用笔来诉说正与邪的较量,用笔来展示情与法的度量,用笔来描绘多姿多彩的这个世界。作品《生活应简单工作要出彩》被中华散文编委会、中国国际作家协会评为一等奖;《心中的那份眷恋》被伊春保护红松联合会评为二等奖;《浅谈“装”字》被中国纪检监察报社、浙江省纪委评为廉政杂文优秀奖。我以一个纪检干部的正直和敏锐,以一个作家的勤奋和执著,在二十几年中,创作了100多万字的法院文学作品,这是我以厚厚的责任心和执著的事业心为舟,以坚强的毅力和非凡的才气为桨,在法制宣传与文学创作合力并轨的肥沃园地上,辛勤耕耘,奉献着金色的年华。

  开栏语:

  书是人类进步的阶梯,读书可以使人获取知识,可以提升人的内在素养。读书是快乐的、幸福的,每一个人对于读书都有自己的体悟。为了推进全民阅读的深入开展,本版开设“馨香书屋”专栏,选取关于人们读书体悟的文章,以飨读者。

作者: 李玉海  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办