您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
小小的山城 大大的幸福
http://story.dbw.cn  2017年06月14日 08:57:57

  一年前,习近平总书记亲临我市考察调研,对我市未来和谐稳定发展高瞻远瞩,作了重要讲话,总书记的话,肯定了我市生态资源在国家发展中的重要战略地位,字里行间充溢着的,是对林区百姓生活的关心与厚爱。

  东坡先生曾说:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”变与不变的道理,自古有争。就像总书记说的,当年的砍是必要,现在的保护更加必要。这对于我们林区而言,变的是我们林区人要做的事,不变的是我们林区在国家发展中不可替代的重要位置。我认为,把握住自己位置的人就有幸福。

  我是一个普通的朗乡居民,也是一名普通的一线教师,来到朗乡也有10个年头了。这个坐落在小兴安岭里的秀丽小镇,被我的学生亲切地称呼为“朗国”。

  2016年的冬天,我被朗乡这个名不见经传的小城深深震撼。冰雪航母扬帆起航,森林火车仿佛在璀璨的冰灯雪影间穿行,孩子们在雪人林里嬉闹,大人们也仿佛回到童年,寻找他们的朋友——雪孩子。冰滑梯上传来的欢声笑语,满满的是幸福的味道。各个生产、事业单位也群策群力,纷纷为我们的冰雪世界锦上添花。冰雪中搭建的舞台上,没有名人明星,却一样唱出了激情,舞出了火热。年长的、年少的,台上的、台下的,欢声笑语中没人感觉得到零下二十几度的寒冷,那是因为这里洋溢着一种山里人的热情。

  冬去春来,银装素裹的冰雪世界化作润物无声的春雨,洒向朗乡大地。花海航母的盛世华章即将奏响。朗乡人民正翘首祈盼,在花海中徜徉,这将是一种怎样的幸福感啊!

  前几日,住在省城的父母来看望我,吃完晚饭,我们一家人在满目的霓虹里,感受着特属于山里的清风,踱步走过整洁的街道。广场上各种形式的健身活动,大院里老朋友们的笑语欢声,东山公园宁静自然的春意,让我的父母不禁迈起悠然的步子。母亲说:“变样了,比头两年好看、热闹。”我笑着问父亲:“爸,这地儿咋样?”一向寡言少语的父亲笑了,说:“比哈尔滨强!”我想,生活在这座小镇里的人们,大概和父亲的想法一样,“家”比哪都强,你看,每个人的笑容里都写着大大的幸福呢!

  十年间变化最大的就是过去这一年,这个小镇的城市化建设和精神文化建设,都以前所未有的速度大步向前。整齐划一的街道、琳琅满目的商品,丰富多彩的饮食文化、娱乐大众的文体活动,蓬勃发展的老年大学,兼容并蓄的西餐厅、酒吧,都让这个老林区里的山城小镇焕发着青春的活力,彰显着林区特有的风情。尤其值得一提的是老年大学,这群特殊的“大学生”,放下了生活的压力,带着满脸的微笑、满怀的信心,精神矍铄的享受着学习生活的乐趣,雕塑着自己幸福的夕阳时光!

  还记得2008年刚来到这里时,我的学生还有家庭经济特别困难的,几年过去,林区的各种保障制度不断完善,人们的生活水平也得到了最基本的保障,我再也没看到过长不高、罗圈腿的孩子。如今,朗乡的特产经济已经不再是从前那样单一的地产地销,低产低销。物流业的快速发展,在重要的时刻成就了山里的商人,淘宝、微信这些平台,在给林区百姓带来财富的同时,也见证着山里人的朴实、诚信。

  生活工作在绿水青山与冰天雪地间变换着的林城小镇,我时常会有一种置身桃源的感受,这里的人们热爱祖国、热爱家乡、热爱生活,这里的人们踏实本分、勤劳善良、知足长乐。当然,这里的人们更加向往着繁荣富强,我们坚信在党的关心和爱护下,林区的经济定会快速发展,在党委、林业局的领导下,朗乡的明天会更加辉煌。就像习总书记说的那样,只要守着这绿水青山、冰天雪地,就拥有了金山、银山!

  山城虽小,但生活在这座小小山城里的人们,却因他们特有的勤劳、善良、真诚、热情、快乐、知足而拥有着大大的幸福!

  最后,我想说:鹏徙南溟,扶摇而上,振我朗乡,风行起航!

作者:姜红  来源:林城晚报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办