您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
一幅宏图镌心间
http://story.dbw.cn  2017年06月06日 08:26:18

  ——写在总书记考察伊春一周年之际

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。习近平总书记的一席话,温暖了多少人的心房;擦亮了多少人的眼睛;点燃了多少人创业的希望!总书记的一席话,像一曲充满豪情的乐章,在大森林里回荡;如一支高亢激越的壮歌,在群山中震响;像一面猎猎作响的旗帜,在小兴安岭高高飘扬;像一座熠熠闪光的灯塔,指引着千帆竞发的方向!

  当2017年的5月来临时,人们不由得回想起2016年5月23日那个终生难忘的日子:那天,上甘岭林业局溪水经营所的天空格外晴朗,森林格外葱茏,河流格外清澈,大地格外芬芳。那一天,小兴安岭深处的溪水经营所沸腾了,那一天,成为溪水人最幸福的一天,成为溪水人最难忘的一天。那一天,习近平总书记来到溪水,来到了密林深处,来到了普通的林区人家。

  在那片郁郁葱葱的森林里,习近平总书记走近正在巡山的护林员,亲切地询问:老房子修复、水电路改造得怎样,一家人的居住、生活怎样。护林员忙不迭地回答,猛然觉得热泪湿润了眼窝。

  在那座林区职工家庭普通的院子里,习近平总书记与林区职工家属亲切地围坐在一起,询问林区停伐之后林业工人的出路,询问林业工人在停伐后的收入渠道。习近平总书记说:看到你们找到一些生产生活的出路我很高兴。党中央始终关心大家,党和政府的政策会一以贯之,大家还要自力更生,找到新的门路,让伊春老林区焕发青春活力。

  当习近平总书记走进厨房,掀起锅盖,看那些红烧鱼、炖豆角、贴饼子的家常菜时;当习近平总书记笑着说:“看着就好吃”时,人们只觉得心头一热。

  当习近平总书记与林业职工围坐在小院里,大家看着主席,主席看着大家,无拘无束的交流,一阵阵心语,一声声欢歌,飞出心窝,飞出森林,飞向全国。现在,那幅画面早已深深地在人们心头镌刻。

  习近平总书记在溪水的时间虽然短暂,但是,给溪水人的鼓舞却是永远的。溪水,因此成为人们关注的焦点。

  溪水是一片英雄的土地。

  当年,当中国人民志愿军在朝鲜战场坚守上甘岭,击退了敌人的多次进攻,最终取得胜利的捷报传来之际,正在开发建设中的伊春林区以上甘岭这个名字为一个林业局命名。在上甘岭,又有了溪水这个名字。当年,上甘岭的建设者就是以击退敌人的英雄气概战胜了种种困难,开发、建设溪水的。

  上甘岭林业局境内的“抗联遗址老钱柜”是小兴安岭重要抗联遗址之一;是老一辈革命家重访抗联路时确定的革命遗址;是东北抗日联军重要的后方基地;是人们缅怀抗联将士的地方。透过历史烟云,“李兆麟智取老钱柜”的英雄事迹至今仍然在人们心中轰响。为纪念“老钱柜战斗”建起的白色的纪念碑已经成为人们心中的雕塑。

  在这片英雄的土地上,每一棵树木都掩护过抗联将士的身躯,每一株花草都见证过抗联将士的饥寒,每一寸土地都渗透着抗联将士的热血,每一条溪流都闪烁着抗联将士的身影;每一座山峰都回响着抗联将士的战歌。

  昔日,英雄的抗联将士在这片土地上与敌人浴血奋战寸土不让,终于打下江山。

  今朝,溪水的建设者在这片英雄的土地上辛勤劳作再次创业,必将结出硕果!

  这是一片神奇的土地……

  上甘岭溪水国家森林公园以生物多样性闻名遐迩,公园原始乔木观赏区476公顷,囊括了小兴安岭1000多种植物种类,素有“森林生态博物馆”之称。这座公园,如同植物王国。最引人注目的是那棵被称为小兴安岭红松之最的、树龄高达700多年的“万寿松”,像一柄苍翠的巨伞直指云霄。那些跳跃在树枝上、穿梭在草丛中的瞪着眼睛望着这一切的小松鼠,那些不时振翅飞起的鸟儿,那些大大小小的精灵,那些形形色色的昆虫,无数种精灵在这里聚集,无数种植物在这里生长,到处是一片祥和一片生机。

  园中有一条由无数股清泉汇成的小溪,溪水清澈透明,如同一条碧蓝的绸带,飘向远方。

  这是一片富饶的土地……

  溪水生长红松,生长着白桦,还有数不清的山野菜和山野果。

  但是,溪水人并未满足这些,习近平总书记的亲切关怀极大地鼓舞了溪水人,溪水人迸发了高涨的创业激情,他们在三次创业中大显身手。

  在溪水,职工群众开起了农家餐馆、旅店,种植了甜瓜、蓝靛果、树莓;溪水的山特产品、特色养殖食品、绿色种植食材受到游客们的青睐,游客们把溪水的土特产带到祖国各地……

  这是一片希望的土地……

  那是因为:习总书记的到来,为人们带来了金色的希望!

  绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,这就是希望!溪水人拥有绿水青山,溪水人拥有冰天雪地,这就是拥有双重的金山银山啊!溪水,拥有着无限的希望!拥有着无限的生机!

  相信:在溪水这片希望的土地上,必将生长出郁郁葱葱的希望之树,必将结出累累的金色硕果!

作者:马雁凌  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办