您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
二十六年后,再次造访大平台
http://story.dbw.cn  2017年06月14日 08:57:10

  首届杜鹃花文化节,5月13日在位于大平台区域内的红星火山岩地质公园举行。7时许,我同伊春市文艺界的15位朋友,从市中心区驱车向西北方向行驶,去180公里外的大平台参加杜鹃花文化节的开幕式。汽车在森林里绕行,路的两旁,宣传护林防火的彩旗随风招展。10点钟我们在公园门口下了车,迎接我们的是满目的鲜花。

  红星火山岩地质公园主要由火山地貌、杜鹃花海和库尔滨雾凇三大景观组成,赏雾凇的季节已过,今天除了参加开幕式,就是观赏火山地貌和杜鹃花海。

  报春的杜鹃花,粉红水灵,一丛丛抢在绿叶的前头报春。兴安杜鹃不仅开得早,还有强烈的集体荣誉感,族群里只要有一朵开放,其它立马跟上,便形成了花海。火山地貌是从晚石炭纪、早二叠纪、晚二叠纪以来由多次发生的火山玄武岩喷发形成的。火山岩石奇形怪状,似千百万头牛、羊、猪、猴、狗等常年卧栖在那里,一眼望不到边,形成了世界上最大的火山岩石群落。每颗石头都裹着厚厚的苔藓,灰黑的底儿上,点缀着黄绿的花粒。石海与花海相间,森林与杜鹃花互相衬托。石在林中,亦在花中,林在石上,花亦在石上。一些叫不出名字的古生植物间杂在岩石中间,生长茂盛。大片的火山熔岩、石海以及周边的沃土,为动植物们提供了良好的生存环境,生长在这里的植物就有88个科、610种,争奇斗艳,景色诱人,美不胜收,实属世界地质奇观,是大自然舞动神笔的造化。

  这里花香风爽,好一处天然的大浴场,因此,2013年被评为国家级地质公园。参加开幕式的有来自全国各地的画家、书法家、摄影家。开幕式完了,在大平台森林防火指挥中心的会议室里进行了书法、绘画现场创作。美术家们把美丽的自然风光再现在纸上,成了永久的艺术品……

  这是我第二次来大平台。第一次来是1991年的5月26日,屈指算来,再有11天就是26周年了。那次来可没有这般好心情,下了飞机,出现在我眼前的大平台是一片火海。

  1991年的5月24日中午,大平台草塘里突然起火!1987年5月发生在大兴安岭的那场特大森林火灾,在人们心中留下的余悸尚未消失。大平台的山火不仅惊动了伊春市、黑龙江省,连国务院副总理田纪云也被惊动了。他在监测卫星的云图上看到中国东北角上出现一个火球,立刻给林业部森林防火指挥部发出指示:“要采取坚决有力的措施,尽快将火扑灭,大兴安岭的悲剧决不能在小兴安岭重演……”并要求追究责任。伊春市委、市政府组织全市人民和机关干部奔赴火场,全力扑火。市长聂秉林给市文联的任务是派人深入火场采访,宣传、报道扑火中的模范英雄人物。5月26日,我搭防火飞机来到大平台火场进行采访。在两天两夜的采访中,我目睹了扑火的现场和保卫奋斗林场的战斗。火场的偏僻、干燥程度、风力4到6级——同4年前造成大兴安岭那场特大火灾的自然条件不相上下,具备了大兴安岭的悲剧在小兴安岭重演的自然条件。经过108个小时扑打,大平台的山火于5月28日晚5时被扑灭了。火场上沸腾起来,参加扑火的上万人自发地唱起了《扑火队员之歌》,以庆胜利。那场火,过火面积3092公顷,过火林地只有89公顷。火没能烧进村屯和林场,没有造成人员伤亡。火被扑灭后,我写了两篇报告文学,一篇是《当烈火吞噬森林的时候——扑灭小兴安岭5·24山火片段》,发表在1991年7月16日的《中国林业报》上;另一篇是《悲剧并没有重演——扑灭小兴安岭“5·24”山火片段》发表在1991年9月6日的《人民日报》上。《人民日报》发表时加在文前的编者按语说:“……只要把预防工作做好,即使发生了火情,也能及时扑灭,避免造成重大损失。”扑灭大平台的山火,总结出一条经验:即使控制住当地不发生人为火情,也不能保证不发生大的火灾,因为还可能发生境外火和自然火。因此,只有做到早发现,打早、打小、打了,才能避免造成重大的森林火灾。为了做到早发现,伊春森林防火指挥中心在400万公顷的林地上,建有112座森林防火瞭望塔,瞭望覆盖率达到百分之百,只要瞭望塔上的瞭望人员不脱岗,在伊春林区的任何地方出现火情都能立刻发现,发现火情马上报告市森防中心,森防中心根据经纬度,通知离起火点最近的扑火队,不管在伊春林区的什么地点发生火情,1个小时以内扑火队员就可以赶到火场,保证做到打早、打小、打了。在过去的30多年里,伊春林区也发生过山火,但没有酿成大的森林火灾,是这条经验起了保障作用。

  林业部对“5·24”大平台火灾,不仅没有追究领导的责任,还表扬了伊春创造的早发现,打早、打小、打了的森防经验。伊春市文联因为报道扑灭大平台的林火有功,聂市长奖励市文联3万元。文联主席董玉振和副主席代洪斌用这笔钱拍了一部电视纪录片《请到大森林里来》,主题歌由谷世泰作词,高风作曲。每当我听到《请到大森林里来》这首歌曲时,就想起大平台,因为《请到大森林里来》是大平台的一把火“烧”出来的。

作者:姜孟之  来源:林城晚报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办