•  
聚焦十九大  十九大专题  小荷才露尖尖角  市政府安委会召开第五次全体成员(扩大)会议  伊春海事局举行新闻发布会  友好区抢抓机遇乘势而上精心打造“冰雪欢乐季” 让“冷”资源变成“热”产业  2019原始森林挑战极寒穿越之旅活动在乌翠区举行  嘉荫县“文艺范”爱国主义教育让党员干部锤炼党性守初心  市司法局梳理问题补短板 简政放权优环境  爱心助残永远在路上  曲径通幽处  童年的趣儿  女诗人刘力诗词精选(三)  伊春旅游集团做足“年味”要素 提升“冬旅”温度  市中心医院成立第一分院  林都伊春美景四题  听雪  饮茶  韩库指导伊美区新欣社区机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市领导深入各地指导常委班子“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题民主生活会  市妇联举办培训观摩会助力妇女参与民宿发展  金珠银珠珠落玉盘  赵万山参加市委办公室第一党支部专题组织生活会并讲话  赵万山指导伊美区第二中学党支部第二党小组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市委召开常委会会议  市政府党组班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库参加市政府办公室机关第一党支部专题组织生活会  生态环境部督察调研组到我市督察调研  “中国好老师”公益行动在我市开花结果  全市行政执法和监督人员公共法律知识考试举行  感受积雪的冬天(散文)  你落泪了  北方夏季  抢抓机遇勇担重任狠抓落实 开创高质量转型发展新局面  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议在林都会堂举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议决议  媒体记者体验“森林里的家”  我市开展宪法宣传活动  赵万山出席全市招商引资和项目建设工作会议并讲话  赵万山指导嘉荫县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库指导铁力市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  大森林中最闪亮的坐标  女诗人刘力诗词精选(二)  滨海大连览胜四题  拥抱太阳  致妈妈  市委常委班子召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市教育研究院在第五届中国教育创新成果公益博览会上喜获殊荣  退役士兵“阳光安置”现场选岗 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

丽 舞 人 生

//yichun.dbw.cn  2019年10月17日 10:50:00

壮丽70年·伊春文化精英访谈录之三

——访著名舞蹈家赵丽

伊春日报伊春新闻网记者 白铁滨

  编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川,更在绿色化转型过程中践行着习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的思想,使绿色伊春呈现出人与自然和谐的良好生态画卷。“生态伊春”让林都成为全国和世界闻名的城市,精神文明建设更是让伊春插上飞翔的翅膀。在两个文明建设中,伊春文化、艺术界的精英们以薪火相传的精神,构建和丰富了人们的精神世界。他们在各自的岗位上,以先进的文化引导人,以优秀的作品鼓舞人,以红色的传承培养人,通过各种艺术形式宣传弘扬红松精神,让老林区焕发青春活力,谱写着伊春绿色化转型发展的新篇章。让我们走近扎根大森林的时代舞者、著名舞蹈家赵丽。

  有人惊叹地说:小兴安岭是镶嵌在祖国沃土上的一块“祖母绿”!

  这如诗如歌的语句,律动着灵性的意境,让人怦然心动。

  在我的脑海里情不自禁跃出一个婀娜多姿,让人如痴如醉的舞者,她就是著名舞蹈家赵丽。

  如果说,青春是一首歌。那么,舞蹈便是歌中的仙子,闲婉柔靡的百灵。1983年,怀着少女情怀、憧憬着舞蹈之梦的赵丽,在小兴安岭五花山色的时节,从黑龙江省艺术学校毕业归来,被分配到原伊春市文工团,曾先后担任舞蹈演员、舞蹈教员、舞蹈队长、歌舞团副团长、文工团副团长。沿着她成长的轨迹,我们发现:一份对家乡的热爱,一份对事业的敬畏,一份对舞蹈艺术的情怀,让赵丽在众多舞者当中脱颖而出!

  1983年,刚刚进团的她,虚心好学,刻苦练功,对业务精益求精,在参加黑龙江省第三届舞蹈大赛时,由其领舞的六个参赛者舞蹈作品,全部完成的尽善尽美。她那独特的形体语言,力度与柔度完美的展现,征服了观众,征服了专家,潮水一般从观众席上响起。当紫色的帷幕徐徐合拢时,她却晕倒在舞台上。有谁知道,为了达到最佳的艺术效果,她在入睡时用绳子把自己的双脚高高吊起,直到麻木,从梦中疼醒……

  扎实的艺术功底,极高的艺术天赋,让赵丽在文工团这个宽广的舞台上,艺术得到了充分发挥。她从一名优秀的舞蹈骨干演员到舞蹈队队长兼教员。特别是任文工团副团长兼舞团团长,总编导等领导职务后,她更加严格要求自己,在事业上得到了长足的发展。

  在事业上,没有谁能轻轻松松成功。特别是对于从事专业舞蹈艺术的舞者,意味着艰辛、苦涩、舍弃、勤奋。掌声与鲜花的背后是点点滴滴的汗水……

  1989年,赵丽练高跷平转时,一个大直板趴在地上,她晕了半天过去。当她醒来时,大家劝她到医院去检查。原来她已经怀孕两个月了!

  孩子三岁那年冬天,她在外屋赶排节目,孩子在屋里喊:“妈妈,我冷,我要睡觉。”她说:“你自己插电褥子吧”。孩子去插电褥子,一下子跌倒在地上,摔折了胳膊。她求邻居帮忙把孩子送到医院,偷偷流着泪继续编舞。

  为了编导方便,她在家里辟出一隅当练功房,安上把杆。有时,边听音乐边创作,吵得家人不能好好休息。

  她庆幸有家人的支持,有一个默默深爱自己、支持自己事业的知心爱人!

  1998年5月,为筹备“98伊春森林节”文艺节目,她奔赴福建,请著名舞蹈艺术家吕艺生给予艺术指导。吕艺生当时正在为一台大型晚会做指导,他每天留给赵丽的作业,是让她每天编八个八拍的动作,没有音乐,没有歌词,甚至没有意境,凭着自己的想象去创作。

  她创作的《红松性格》、《林区姑娘爱风雪》、《松涛》、《纪念碑》等,把舞蹈语汇与音乐巧妙地结合,尤其是男子舞,没有半点女性化,充满了阳刚之气。观众、专家观看了这场题为《大深林之歌》大型歌舞晚会后,发自内心地喝彩。大家没有想到,编导居然是位年轻的没有学过专业编导的女性。赵丽以自己的坚韧迎得了赞叹!

  为了迎接党的16大胜利召开,团里要编排一台庆祝晚会。恰巧,在这个时候,她由于多年的积劳,腰间盘突出病复发,疼的大汗淋漓,躺在床上不敢动弹。这对于一台晚会的总导演来说是多么残酷。时间不等人,她强忍着疼痛,一边打着吊针,一边构思创作。为了节省时间和方便工作,她就把团里的骨干队员请到家中,口授舞技让队员表演。再由骨干队员回团教其它演员排练。刚刚能下床,她就坚持上班儿,保证了庆祝晚会演出成功。

  2001年,森林节专场演出。随着兴安流送号子的喊声,大幕徐徐拉开,热烈的劳动场面,那顺着河流滚滚而下的棵棵红松,充分体现了林区人民的奉献精神。在设计舞蹈动作时,赵丽特别注重充分发挥人体造型,尤其是男性演员身体造型的张力。力求反映力量迸发、节奏强烈粗犷,把作品的内涵与力量表现得淋漓尽致,浓厚的生活气息与现代意识扑面而来。

  一位专家看了舞蹈《兴安流动号子》由衷地称赞:“没有深厚的生活积累,一定的文化底蕴,是编排不出这样具有生活气息充满震撼力的作品的。”

  为了事业,赵丽放弃了许多。为了编导好每一台晚会。她从每一个舞蹈的选材、构思、创意、动作设计,到组合编排,服装设计、灯光需求以及道具配置,都亲自过问。十几年来,她先后参加各种类型的文艺演出1500多场,独立编导了12台春节联欢晚会,参与编导了4台森林文艺晚会,创作舞蹈作品近百部,先后获得全国、省、市奖项30多项。代表作《冬天的呼唤》、《欢乐的植树节》获得国家植树节优秀奖;独舞《莫尔根护林队》获中宣部颁发的优秀节目奖;1990年至1997年,是黑龙江省东部七城市艺术节连续获奖最多演员,其中,她表演的独舞《少女的梦》、《绿色摇篮》、《冰凌花》获表演奖;独舞《小院处处春》获表演一等奖;1998年森林节编导的《红松性格》获编导一等奖,《林区姑娘爱风雪》、《松涛》分别获得编编导二三等奖。从1991年至2002年担任“伊春市春节电视晚会”总导演,曾两次赴俄罗斯进行文化交流。

  春华秋实。赵丽的努力奋斗和专业精神,受到党组织的好评和大家的认可。她先后13次被评为市(局)先进工作者;市“十大杰出青年”;市“三八红旗手”;伊春市拔尖人才;市优秀共产党员,并于2007年4月作为中共伊春市党员代表,参加了黑龙江省第十次党员代表大会。获得黑龙江省首届“德艺双馨文艺工作者”、“黑龙江省青少年宫优秀教师”,黑龙江省舞蹈家协会“十佳优秀教师”称号。担任省舞蹈家协会理事,伊春市舞蹈家协会主席。

  如果说,婀娜优美的舞姿令人美不胜收,韵味十足神形兼备的舞姿令人陶醉。那么,赵丽诠释的是舞者藏在灵魂里的语言,以自己的脉搏、心跳、呼吸和生命的节奏,用自己的动作、幸福、喜悦和对小兴安岭家乡的热爱,以赤诚的舞步在丈量梦想!

  祝愿她在舞蹈的事业上,艺术长青!

作者:    来源:    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn