•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司:金秋助学助力梦想启航  多措并举倡导节约健康餐饮新风尚  紫色的念想  关于规范佩戴口罩加强个人防护的相关知识  奉献不言苦 追求无止境  光盘行动 从我做起  林都伊春向国家森林城市进军  市营商环境局开展企业信用修复专项行动  “女童保护”走进伊春  畅购林都 乐享消费  市卫健委净化医疗环境提高服务效能  我市启动2020年全国科普日活动  市营商环境局多措并举推动 “信易贷”落地  全省中小学“五色”研学实践教育研讨活动在我市举行  市妇联开展个人信息保护日主题宣传活动  我市调整秸秆禁烧监管网格  市人大常委会召开机关建设工作会议  市委第九轮巡察启动  我市召开座谈会纪念“九一八事变”爆发89周年  我市举行纪念“九一八事变”防空警报试鸣演练  我市举办餐饮烹饪行业职工职业技能大赛  市政协十一届十五次常委会议召开  全市扫黑办主任会议召开  王忠秋就学校杜绝餐饮浪费和食品安全等项工作落实情况进行检查  伊春森工集团“慈善一日捐” 救助困难群体  来森林里的家“度假休闲”  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  “带货主播”直播带货 4.2万棒粘玉米60分钟售罄  古稀老人践行雷锋精神  全市五老参与“餐桌革命 文明美食”的倡议  丰林县红星镇开展核心价值观进社区活动  不可忘却的往事  两个日本女人  永远的丰碑  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  建龙西钢8月份生铁产量再破历史纪录  市政府督查组现场督查中心城区道路升级改造进展情况  黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 34所院校75支队伍线上角逐  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  我市与江西宜春市缔结友好城市  “林都讲坛”举行学习《习近平谈治国理政》(第三卷)市直机关专场宣讲  市政协十一届十二次主席会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

生活酿造了美酒与诗情

//yichun.dbw.cn  2019年09月23日 17:22:00

  久居深山老林,又少有外出,不知外面的大世界已步入和等天地了。前些日子有幸参加了一个文学座谈会。会上有人断言:“传统的现实主义手法已经过时了,五六十年代的作品没人读了。”还有人说:“让作家深入生活是对个性的不敬。”……

  在眼花缭乱之余,我鬼使神差地想起了郭小川的《林区三唱》(《祝酒歌》《大风雪歌》《青松歌》)来。

  伊春林区开发四十多年了,接待过数十位文人墨客。因为是文人,凡来的都或多或少地留下一点墨迹。作品中最受伊春人喜欢的莫过去郭小川同志的《祝酒歌》了。

  创作与六十年代的《祝酒歌》采用的恰恰是典型的现实主义的手法,又确确实实是诗人深入伊春林区生活的产物。郭小川还没有离开伊春,诗就在伊春传开了。

  三十多年来,从林场到机关,从幼儿园到课堂,从庆功会到婚宴酒桌,都有人在朗诵《祝酒歌》。传播的兴头至今不减。好像有意在同那些闭着眼睛说瞎话的“理论家”们开玩笑。

  在文学被冷落的今天,郭小川的《祝酒歌》何依受到林区人的喜爱呢?我带着这个问题,采访了它的产生过程。

  1962年12月8日,郭小川同志同从北京到伊春林区深入生活来了。那是小兴安一年中最冷的日子,气温降到了零下四十度。

  有些作家来林区“深入”生活,住在宾馆里听听汇报,便回去编排作品,身为中国作家协会副主席的郭小川同志却非深入生产一线不可。他穿上伐木工人穿的胶皮靰鞡,劳动布工作服,打着裹腿,戴顶狗皮帽子,在新青林业局宣传部部长于济章的陪同下,坐上运木材的森林小火车到二十多公里意外的金林林场深入生活。

  12月份的小兴安岭林区,大地、房屋、山林都盖在雪下,蓝天下是一片白茫茫的世界。四十五、六岁的郭小川同志被这晶莹、透明的世界吸引住了。诗人激动不已,用手温化开车窗玻璃上的冰花,看着窗外那奇妙的景象。他爱那洁白的雪、湛蓝的天、墨绿的森林,更爱那些冒着严寒、顶风雪、在冰天雪地里伐木的林业工人。

  于济章同志告诉他:“冬季是小兴安岭木材生产的黄金季节。”

  郭小川同志对“黄金季节”特别感兴趣。问:“为什么生产的黄金季节咋零下40度的冬天?”

  “冬季硬板道,拖拉机运材陷不下去;冰雪槽道集材省力、经济;冬季伐木清趟林子安全;红松多油,冬季伐木不粘锯、省力……”

  郭小川敬佩林业工人的献身精神,打电话给《人民日报》编辑部,留下专版,发了一篇《银白世界》的文章,赞扬林业职工把冰天雪地做为生产木材黄金季节,迎着困难上的精神境界。

  郭小川同志来到林场,支部书记在自己的办公室里为他安了一张临时床。用木柴烧热火墙取暖。火墙漏烟,他不挑剔。同工人一起吃食堂,当时生活很艰苦,连细粮也保不住。他要看木材生产的全过程。白天上山,跋涉在没膝的雪地里,看工人伐木,打枝桠,造材,集材;看工人把木材推进冰雪槽道,原木在槽道里蛟龙似的飞下山去的动人景象;他去装车场,看工人怎样把木材装上小火车运向全国各地……。

  休息时他同工人拉家常,晚上到工棚里看劳累了一天的伐木工人,烤着烧红的火炉子,坐在床铺上,光着膀子,用大瓷碗喝酒。他摸着工人铺的兽皮:“这是什么皮?”

  “狍皮”

  “铺着做什么?”

  “隔寒。”

  “林业工人好得什么职业病?”

  “关节炎,腰腿痛。”

  “有劳动保护吗?”

  “有。”

  “什么?”

  “酒。”

  他第一次听说酒是劳动保护品。问:

  “都会喝酒吗?”

  “都会。”

  “最多能喝多少?”

  “斤八的。”

  “喝酒取暖?”

  “是。”

  他把林业工人同酒融为一体了。也许就在这个时候,点燃了诗人创作《祝酒歌》的灵感。夜里,他一个人在油灯下写啊写,直到次日两、三点钟……。当时谁也不知道他在写什么。

  郭小川同志在金林林场生活了五六天后回到新青林业局招待所。局党委书记李岩用本局酿造的都柿酒招待他。作陪的有副局长王爱华,党委副书记钱树中,宣传部长于济章,团委书记李玉臣……大家谈着喝着,气氛异常热烈,不时掀起饮酒高潮。郭小川同志非常高兴,诗兴大发,为了给大家祝酒兴,他拿出在金林林场创作的《祝酒歌》初稿,即席朗诵起来。

  “三伏天下雨哟,”

  雷对雷;

  朱仙镇交战哟,

  锤对锤;

  今儿晚上哟,

  咱们杯对杯!

  ……

  诗歌的热烈节奏同酒桌上的欢快气氛,默契、协调。不时地引起热烈的掌声,朗诵一次次地被打断。

  1963年2月《林区三唱》定稿,公开发表后轰动了全国。

  郭小川同志不深入伊春林区就不会有《林区三唱》,没见过林业工人喝酒的场面,就写不出《祝酒歌》。诗人虽然早已离开了我们,但是他的《林区三唱》伊春林区乃至我们所有林区人民还是要唱下去的,伊春人说郭小川是自己的诗人,称“三唱”是自己的歌。

  生活是一杯美酒,等着作家去品尝,喝不下这杯美“酒”的人,是写不出象《祝酒歌》这样身为人民喜爱的现实主义作品的。

  看来现实主义一时半晌消失不了,因为它的根深深地扎在生活中。

作者:姜孟之    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn