•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

让勤俭节约习惯更细致更广泛

http://yichun.dbw.cn  2017年07月21日 08:16:57

  缺衣少食的年代或许一去不复返,但不代表艰苦朴素的作风和精神就可以束之高阁。勤俭朴素的习惯是一个高尚的行为,需要大家共同传承和响应,在日常工作和生活中,应把这种勤俭精神和朴素作风做的更细致、更广泛、更投入一些。

  “四风”问题中的享乐主义和奢靡之风,历来是党的群众路线的死敌、顽敌,其危害不仅仅是败坏了党群关系和干群关系,从根本上割裂了与群众交心的纽带,更可怕的是这股歪风邪气已弥漫到整个社会,造成了大家的群而效尤、盲目跟风,在政治影响和社会影响方面都极为恶劣。建国初期的刘青山、张子善一案,相信大家都耳熟能详,这两位曾是开国功臣,只因在和平环境中经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,逐渐腐化堕落,最后自绝于党和人民。不可否认,有相当一部分人对享乐主义和奢靡之风很不以为然,从心理上认可这种生活方式,认为人生如不及时行乐,会对不起自己所掌握的权力资源和社交平台。正是在这种扭曲心理的驱使下,有些人才会铤而走险、才会飞扬跋扈、才会随心所欲,一步一步地走向了党和人民的对立面。可见,离开了艰苦朴素、勤俭节约的好传统和好风气的制约,一味地追求物质享乐和感官享受,势必会成为历史的罪人。

  近期播放的电视剧《军师联盟》中有一细节,曹操在两军对垒的营帐中吃面,很自然地把掉落在衣襟上的面食拾而嚼之。在革命史剧《延安颂》中,毛泽东主席也有这样的镜头,艺术需要只是其一,真实生活中毛泽东主席也是极为简朴的,经济困难时期,他主动要求减薪、降低生活标准,不吃鱼肉和水果。历史证明,伟人们在勤俭节约方面都做的非常出色,表率作用非常突出。常人虽达不到这般古朴高尚的思想境界,但自我克制一下贪念和私欲,应该也不是什么太大的困难,难的是我们有没有这种决心和毅力。

  勤俭节约涉及到我们生活的方方面面,一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱、一度电、一滴水……都必须要倍加珍惜。然而随着我国国力的增强和生活的改善,有些人把勤俭节约的优良传统丢了,一时间,各种超越现实、盲目攀比的畸形消费,斗富摆阔、一掷千金的奢靡消费,过度包装、极度美化的蓄意浪费等不合常理、不合常规的丑陋现象屡见不鲜、屡禁不止。

  常言说的好,从俭入奢易,从奢入俭难,平时的习惯很重要,平常的心态也很重要,坚持自己积极、阳光的一面,勤俭节约从我做起,从小做起,让人们以自己的善言善行为榜样。我们可以享受生活,但不可以浪费生活、亵渎生活,要努力营造“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,把勤俭节约的传统美德做得更细致、更广泛一些,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办