•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 今日爆评 正文

学生减负为何家长不买账

http://yichun.dbw.cn   2015年12月14日 14:22:22

  网络图片

  唐华

  学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。但如果学校严格执行了教育部门的“禁补令”,而作为“受害者”的家长却联名请愿要求补课,你会不会觉得不可思议?

  这样的咄咄怪事还真就发生了。近日,一条通告在武汉市高中学生家长群中引起轰动。通告写道:“周四下午3点在武昌区教育局门口有一场签名请愿活动,目的是请求教育局恢复高中晚自习和周六的校内补课!希望家长们支持!”积极参与请愿的家长代表均为武汉市各高中非毕业班学生的家长。

  这种家长“求自虐”的事情已经不是第一次发生了。2011年以来,几乎每年,武汉教育主管部门推出“禁补令”之后,都会引发家长们的反弹和抗议,一些学校扛不过家长们的压力,悄悄开始补课的事件屡见不鲜。

  对此,家长们的解释是“仅仅武汉市的学校不补课就是对他们孩子的不公平”,担心自己的孩子将来在与其他补了课的孩子的竞争中败下阵来。

  表面上看,家长的不满来源于教育部门落实减负政策的尺度不一。那么,如果湖北全省甚至全国的高中都严格落实“禁补令”,孩子的负担就真能减下来吗?

  记得曾有这样一篇报道,记者在公交车上无意中听到了一对母子的对话。妈妈对儿子说:记住啊,这本辅导书千万不要给别的同学看,不要让他们知道你在学这书上的内容。妈妈的心态是:课堂学习中,所有的孩子学到的内容都一样,将来竞争的起点也一样。如果自己的孩子能多学一点别人不知道的内容,就一定能领先别人一步。

  不要笑话这位母亲的“小心眼”,估计很多父母都有这样的想法。在这种思维的引导下,估计就算全国的学校都不补课了,家长们仍然会给孩子报名各种社会上的“培优班”“补习班”,实在不行还会求着学校老师给自己的孩子“开小灶”。

  升学考试中,“唯分数论英雄”自然是形成这一现象的主要原因。但各位家长是否认真想过,孩子考上名牌大学就一定能出人头地、前途无量吗?

  专业学习中,名牌大学或许比普通学校在软硬件上有优势。但决定一个人未来的发展,除了专业技能还有健全的人格、出色的社交能力、广泛的兴趣爱好等等。更何况,高等教育更需要学生自主学习的能力。因此在高中阶段,培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯,远比一味追求高分更有意义。另外,扭转部分家长对孩子教育的不合理认识,还需要打破某些单位“唯文凭取才”的用人观念。

作者:    来源: 新华网     编辑: 李春红
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
衔着乡愁归来的《海东青》
    主要作品有《林青霞今昔》、《原色舒淇》、《酒井法子传》、《铁血男儿》、《台北女生》……
文化园区里
    墙上挂着刚穿好的红辣椒,地里还有一大片秋白菜,菜地后是几间茅草房……
热点推荐
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
打破职务消费的“筐”
    职务消费是个“筐”,啥都可以往里装:公款吃喝、公款旅游、公款搞个学历……
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办