•  
聚焦十九大  十九大专题  韩库检查春节期间安全生产工作  土耳其下令通缉170名未遂政变嫌疑人  黑龙江粮食产连续7年居全国首位  我国网络直播用户规模达4.22亿  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

王猂子偷林蛙

http://yichun.dbw.cn  2017年05月02日 08:54:30

  王猂子小小年纪就背上了一口大黑锅——贼。

  王猂子上中学,得过一条河,翻一道岭。春天到了,雪化了,河开了。在冰下憋屈了一个冬天的林蛙,见了天日“咕呱”的欢叫个不停。它们哪想到这欢叫声会招来杀身之祸。一天放晚学,王猂子和同学小山子走在回家的路上,到了河边,发现河的上游不远处有个人在从河水里捞东西往面袋子里装。

  “咱们过去看看那个人在捞什么!”王猂子说。

  两个人奔了过去。哈!原来是护林员李凤林在用抄箩子捞林蛙。装在面袋子里的林蛙,憋得一拱一拱的。王猂子对李凤林说:“林叔叔,老师说,不准捕捉林蛙!”

  “你们老师说什么,干我什么事!”护林员没好气地说。

  “老师说,一只林蛙一天能吃一两害虫。”

  “那又怎么样!”

  “老师还说,虫子吃树、吃庄稼。”

  “你不是树也不是庄稼,它吃它的,干你嘛事!”李凤林说着用抄箩子把儿撅着半面袋子林蛙,滴着水,向林场走去了。

  王猂子和小山子知道,这里是护林员的天下,他不肯放这些林蛙,谁说也没用。向上告,不等告出个名堂来,这些林蛙早变成人粪了。“偷出来,放了!”王猂子和小山子几乎同时说。

  他们俩侦察到李凤林把林蛙带回家藏在仓房里了。仓房是用板皮钉的,一面墙是院墙,在院子外面起下两块板皮,就能把装林蛙的面袋子钩出来。对了,就这么办。

  “我家有钉起子。”王猂子说。

  “我家有铁丝钩子。”小山子说。

  两人约好,晚上8点动手,可是都9点了,小山子也没到场。王猂子去家找他。小山子说:“咱别管那些林蛙了。我妈说,学生的任务是学习。”

  “你同意了?”王猂子问。

  “我妈说,现在人都在为自己。咱把林蛙偷出来放了,对咱自己有什么好处?若是被抓着,赚个小偷的名一辈子也抖搂不掉。我不去,你也别去了。”

  王猂子觉得小山子说得也有些道理,就回家睡觉了。见李凤林把林蛙倒在一个大盆里,放进咸盐“煞”。林蛙一个个吐白沫子,难受的乱蹦乱跳。李凤林又把它们倒进了翻滚着开水的锅里。林蛙都泛白、伸腿了……王猂子突然坐起来,揉揉眼睛,原来是一场梦。他下地抄起钉起子就向李凤林家跑去,来到藏林蛙的仓房外,贴墙听听里面有“咕咕”的蛙叫声。屋里亮着灯,有“哗哗”的搓麻将的声音。王猂子轻轻地起下了两块墙板,又慢慢地用钉起子钩出了装林蛙的面袋子,背在肩上转身要走,一个人站在了他的面前,细看看,是李凤林,说:“你来偷林蛙!小小的年纪干出这种事!”“啪!”一个大嘴巴。

  “我是想放了它们。”王猂子说。

  李凤林也怕把事闹大,夺下装林蛙的袋子和钉起子说:“滚,你这个贼!”

  从此,王猂子就有了“贼”的称号。

  王猂子家在塔头甸子里垫出一块有四铺炕大的一块菜园子,种的土豆,地头有个水坑。地和水坑用一米多高的塑料布围在一起。王猂子把捉到的林蛙放进水坑里饲养着。日子一天天地过去了。夏天来了,绿油油的土豆秧子封垄了。起花大姐了,花大姐吃土豆叶子,别人家土豆地里的土豆秧子,只剩秆了。变成了红褐色,有的土豆秧子死了。可是王猂子家园子里的土豆秧子却绿油油的,花大姐没吃,奇怪了!花大姐为什么不吃王猂子家园子里的土豆秧呢?林业局农业科的技术员来到王猂子家的菜园子里蹲点考察,李凤林也夹在其中。花大姐会飞,一米多高的杖子挡不住它,雨点儿似的落到王猂子家菜园子里的土豆秧子上。林蛙像比赛跳高似的,跳起来抢花大姐吃,吃饱了就蹦到水坑里“咕呱”地游泳去了。“这个池子里的林蛙是哪来的?”农业技术员问。

  “我放养的。”王猂子说。

  “真有你的!这里蛙哥多,花姐少,不够分,所以土豆叶子才完好无损。值得推广。”说得大家都笑了。

  “猂子,”李凤林说,“把你的林蛙借几只给我用用好吗?”“你随便捉吧,用完还我。”王猂子大方地说。

  李凤林捉了几只放到自家的土豆地里,不一会儿林蛙就逃得没了踪影。李凤林笑笑说:“林蛙记我的仇了。”

  王猂子说:“林蛙不会记仇,是追花大姐去了。”在场的人又笑了。

  年末,一辆草绿色吉普车开进了林场大院,从车里走出一个人来,她是王猂子的班主任老师。老师向大家宣布了一个好消息:“市里要召开保护野生动物先进人物代表大会,王猂子同学被评上爱蛙模范了,我来接他去开会。”

  “偷蛙贼”变成了爱蛙模范,轰动了整个林场,人们纷纷前来送行,有送花的,也有送水果的。李凤林提着一把钉起子,也来送行。他来到王猂子面前说:“猂子,把这个也带上!”

作者:姜孟之    来源:伊春日报    编辑:李春红
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
“两会”剪影
    全市人民瞩目的伊春市第十四届人民代表大会第一次会议、市政协十一届一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn