•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 社会 正文

乌伊岭区喜获“中国北红玛瑙之乡”称号

http://yichun.dbw.cn   2016年02月01日 08:24:52

  伊春日报讯(记者 刘广鑫)近日,中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会一致认为乌伊岭区拥有丰富的玛瑙资源,所产的红玛瑙质地坚硬、料质纯正、品质光亮、晶莹剔透、俏色丰富,玛瑙品质居全国之首,世界前列,符合特产之乡的有关要求和规定,批准乌伊岭区为“中国北红玛瑙之乡”。

  近年来,乌伊岭区立足资源禀赋和产业优势,着力建设玛瑙产业基地,打造“北红玛瑙一条街”,现已在册玛瑙商家78家,成立了“北红玛瑙”协会,累计投入资金6000万元。形成以“伊春市鑫红光玛瑙工艺品厂”为龙头带动玛瑙加工集散商家,现有国家1级石雕大师2人,省级石雕大师4人,专业石雕师10人,年可雕刻加工玛瑙成品30万件,玛瑙产业相关从业人员1500余人。在近两年举办的两届玛瑙原石及加工产品交易集市期间,吸引省内外客商6000余人,日成交额达到17万余元。该区所产的玛瑙在中国义乌博览会、中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会和香港产品推介会等大型展会精彩亮相,成为乌伊岭文化产业的标志性符号,深受国内外消费者的喜爱。玛瑙产品除覆盖黑龙江省内的伊春、哈尔滨、大庆、佳木斯等十多个地市外,还销往国内包括北京、吉林、山东、浙江等十多个省市,除此之外产品还销往俄罗斯、韩国、日本等多个国家。

  据了解,玛瑙石是玉髓矿物的一种,素有“运气石”、“转运石”等美誉,因其质地坚硬,通体晶莹明亮,色彩绚丽温润,堪称玉髓中之上品。乌伊岭308127公顷施业区范围内拥有储量丰富的玛瑙资源,出产的红玛瑙质地坚硬,硬度达到7.0至8.0,仅次于金刚石和刚玉。主体颜色是红色,兼以黄、白和紫色,俏色丰富,温润绚丽,独具一格。它同时具备了宝石的五大特性,即色泽鲜艳美观、硬度高、透明度好、化学物质稳定和稀缺性。

作者: 刘广鑫    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
下乡赶集寻年味 红红火火过大年
    过年可是咱老百姓的大事,“赶大集”“买年货”更是咱们最上心的一件乐事。
黑河营林所:民俗旅游带火农家乐
    慕名而来的各地游客步入黑河营林所冰雪乐园、农家小院……
林都伊春首届国际冬泳邀请赛开幕
    1月8日上午10点,林都伊春首届国际冬泳邀请赛开幕。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn