•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  伊春美景  山寨中那片玉树临风的白桦林  行走在万众追梦的林都伊春(组诗)  中秋诗柬(七律三首)  不忘初心牢记使命 铭记历史勿忘国耻  省人大执法检查组到我市检查优化营商环境工作落实情况  中秋随想  家乡的色彩  市委理论学习中心组举行第九次第十次集体学习  【守初心 担使命】市直各单位及时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育  庆祝新中国成立70周年文艺演出精彩上演  市直机关工委组织开展“歌唱祖国 歌唱家乡”主题党日活动  市文广旅局检查指导兴安公园旅游设施建设  南岔县交警官方政务号成“抖音网红”  中国成立70周年专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 旅游 正文

黑河营林所:民俗旅游带火农家乐

http://yichun.dbw.cn   2016年01月19日 16:06:11

  游客亲手做冰灯。

  1月8日,记者踏着皑皑白雪走进铁力林业局黑河营林所,远远便看见村内停满了大小旅游车辆。慕名而来的各地游客步入黑河营林所冰雪乐园、农家小院,观冰景、赏雪情、品美食、领略独具魅力的东北民俗文化,给村内的农家带来了无限商机,应运而生的“农家乐”生意火爆。

  “俺的农家乐一开张,游客数量就呼啦呼啦往上涨。这不,好几个广州的游客来电话,让给预留房间。春节前后,俺家的客房全都订满了。”提起新年开农家乐赚的第一桶金,村民鲍彬一下子从凳子上站了起来,喜不自禁。

  以前封闭的小山村缘何流行起了大都市的订房热?

  黑河营林所所长解玉生感慨地说:“当初要不是有政府和旅游部门的鼓励和支持,我们不可能这么快发展起以东北民俗文化为特色的乡村旅游。今冬,我们打造了以‘热爱生活享受冰雪’为主题的冰雪乐园和十多家民俗特色农家乐,别看我们村才刚刚开始做,没有形成规模,但来自省内外的游客一天比一天多,现在家家户户春节期间的客房都已经订满了。这不,俺村的旅游名气大了,村里的特色农产品也比以前好卖了,村民们的收入更是水涨船高了……”

  高高挂起的大红灯笼、满院金黄色的“苞米楼子”、温暖的小火炕及40年前的槐木立柜、柞木炕桌……推开村民鲍彬的家门,地道的东北民俗之风扑面而来,“到我家来住的客人多是南方游客,有广州的、厦门的、山西的……”他说起来就像如数家珍,讲个没完。“咱这儿大山里空气好,没有雾霾。城里的游客愿意来这里玩冰雪、住火炕、围炕桌、吃杀猪菜、体验最地道的东北年味。”

  为进一步推动乡村旅游的发展,黑河营林所依托林区生态特色,深挖东北民俗文化,以森林冰雪为主题,在九公里鱼池上打造了2公顷面积的冰雪乐园,并对新区闲置的房屋进行修缮改造,建成家庭旅馆,配备了淋浴等配套设施。还新推出“冰雪—特色—篝火”、“穿越—红色—年俗”等冬季旅游线路,形成了以森林冰雪风光为外在、以原汁原味东北民俗文化为内核的独特风格,打造了铁力局冬季旅游的新名片。

  体验冰上娱乐项目。

 

  在刚刚对外开放的黑河营林所冰雪乐园内记者看到,抽冰尜、打爬犁、滑雪圈等游乐项目让几位年轻的南方游客摩拳擦掌,跃跃欲试。“在冰上撒欢儿、雪里打滚儿,和村民一起包冻饺子、蒸粘豆包,真是太嗨了!”体验完黑河所的冬季旅游产品,广州游客赵霞满口赞叹。

  铁力局旅游局长苏宴石表示,乡村旅游的最大卖点是“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。从近几年来的人们旅游消费指数来看,民俗文化旅游景区相比于自然风景区、时尚化风景区更加受到人们的青睐。下一步,他们将进一步挖掘东北民俗旅游文化资源内涵,加快引导黑河营林所开发四季旅游产品,带动农民增收致富和其他相关产业发展。

作者: 王长伟 曲宏梅    来源: 伊春日报     编辑: 李春红
林都伊春首届国际冬泳邀请赛开幕
    1月8日上午10点,林都伊春首届国际冬泳邀请赛开幕。
红松画派 添彩我市书画摄影展
    气势磅礴的兴安岭,巍然屹立的红松、栩栩如生的林区英雄画像……
温暖的午餐
    当市妇联和超星电子有限公司的慰问组把热乎乎的饺子送到她手上时,阎发琴和工友们顾不得休整,……
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn