您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读
表 扬
http://story.dbw.cn  2017年02月04日 08:27:48

  城建局的办公室主任小黄近来接到洪局长让他弄一个关于城市拆迁方面汇报材料的任务。洪局先是谈了一下个人的想法和观点,然后简单地布置了一下大体的写作框架,就大手一挥地对小黄说:“我看就这样吧,三天后拿出初稿,写完后,我再过过目。”

  小黄领命回来,立马就按照局长大人的意思构思起来,刚理出个头绪,法制科的李科长就打来电话说,城郊野马坡村一户拆迁户跟城管的拧起来了,要他赶快带着野马坡的红线图和当地村民的征地协议书,跟他一起去处理这个事。小黄推卸责任似地叫苦道:“李科,洪局正要我弄个拆迁方面的汇报材料,三天后就要交,我忙不过来呀。”李科一听,不由加重了语气:“我可是通知你了,事弄砸了,搞出了人命,上头追查起来,我看你是难逃干系!”小黄一听,想想也是,材料可以加班写,要是出了人命,弄得不好,自己乌纱帽丢了不说,由此进了班房,那岂不是因小失大?如此一想,小黄立马放下笔头,找来红线图和协议书,跟着李科就往野马坡村奔去。

  处理完拆迁纠纷,回到局里,已是下午3点多钟了,小黄看看时间还早,想起局长大人的任务,又掏出笔,准备专心专意弄那个材料。简单地打了一下腹稿后,小黄很快把开头写好了,他写得很顺,几乎没有什么卡壳的地方,这让小黄心情很愉悦,上午拆迁中所碰到的所有不快,都被他笔下行云流水般的文字所冲散了。正当他写得顺手的时候,办公室的门被两个村妇模样的人推开了,两个人一进门,就大吵大嚷地争辩起来,一个说,你占了我的宅基地,一个说你占了我的地盘,吵得小黄头都大了,亏得小黄见多识广,一番左劝右劝,总算打发走了两个村妇。好不容易劝走了两个村妇,小黄再次提起笔,正准备投入写作时,桌上的电话铃响了,小黄一接,是洪局长打来的,说晚上要请一个领导吃个饭,要小黄到“好再来”宾馆订一桌,小黄听完,不敢怠慢,立马放下笔,直赴“好再来”而去。

  第二天,小黄干脆把办公室门关了起来,一个人闷在办公室里,花了一天的时间,好不容易弄出了初稿。小黄诚惶诚恐地交给了洪局,洪局看了,大加赞叹:不错,看来,你是动了脑筋的。小黄听了洪局的评价,很感动,一边点着头,一边感恩似地退出了洪局的办公室。

  第三天,小黄突然想起初稿还有一些问题要完善一下,于是忙不迭地直往洪局办公室赶。走进洪局办公室,小黄看到的不是洪局,倒是李科,李科说,找洪局,是吧,他拿着拆迁方面的汇报材料到高厅那儿去了。小黄听了,觉得有必要向洪局讲清一些细节性的东西,于是,又马不停蹄地往高厅办公室赶去。

  小黄火急火燎地赶到了高厅办公室门边,刚要敲门而进,突然听到了高厅的声音:这个材料写得很好,是不是你的文字呀。小黄一愣,又听到洪局的声音:领导,这是我花了一个星期的时间写就的材料,能得到您的首肯,我很欣慰,您的肯定,是我前行的无穷动力呀!小黄听完,觉得进去,打断洪局与高厅的谈话有些不太适宜,于是,便默默地退了出去。

  第四天,洪局给小黄打了个电话,让他过来一下。放下电话,小黄就赶到了洪局办公室。洪局说,我把你写的汇报材料给高厅看了,高厅说这材料写得很好,问是谁写的,我特意说是你写的,高厅听后对你给予了充分的肯定,以后你继续努力吧。 出了洪局办公室,咀嚼着高厅与洪局的话语,又想起了写这个材料的磕磕碰碰,小黄的心里突然涌起一种莫名的酸楚,这个表扬到底是真诚的还是忽悠的,谁又能说得清呢?其中的苦处,谁又能给出一个准确的答案呢,这么一想,小黄只觉得鼻头一酸,真想落下泪来……

作者:钟芳  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn