•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  中国网络节中秋  伊春市工人文化宫“双节”期间开展“爱国主义教育观影”活动  嘉荫县公安局禁毒大队组织学生参观禁毒教育基地  哈伊高铁铁力至伊春段建设启动仪式在我市举行  扫黑除恶专项斗争知识问答(7)  哈伊高铁铁力至伊春段建设启动仪式在我市举行  “微党课”大讲堂  市消防救援支队多措并举抓好节日消防安保  欢天喜地迎佳节  同吃“国庆面”共祝祖国好  伊春市诗词学会第三次会员大会召开  建龙西钢80兆瓦余气余热综合利用自备发电项目一期并网发电  中国女画家协会捐赠我市十幅作品  李立新检查城市道路建设和冬季供暖工作  全国生活饮用水检验学术交流会在我市召开  乌翠区喜获“中国最美生态宜居旅游名区”荣誉称号  市妇联举办“庆十一·爱国情·颂家风”朗诵会  市急性传染病防控卫生应急技能竞赛落下帷幕  中国中医科学院专家组到南岔县实地考察中医药产业  节前市场购销两旺  桃山旅游风光图片展亮相哈尔滨中央大街  全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开  庆“十一”百名劳模游家乡  全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开  省援鄂人员疗休养活动在我市启动  省委理论学习中心组第49次集体(扩大)学习暨“龙江发展讲坛”专题报告会举行  宋希斌率队到我市调研河湖长制落实情况  全市稳就业工作专班会议召开  市山水林田湖草生态保护修复项目建设工程指挥部召开第一次常务会议  市级退休干部党支部成立  农发行伊春市分行开展交通违规违纪案例警示教育活动  市中心城区四条改造道路“十一”前通车使用  我市运动员在全省射击锦标赛飞碟项目上喜获两金一银  磨砺干事创业硬作风 凝聚转型发展新动能  我市与新疆第十师北屯市人才交流工作取得新突破  省金属冶炼专家到建龙西钢开展安全生产指导服务  我市举办“农民(林业职工)田间生产实践教育培训班”  南岔县全力推进省百大项目建设  画中游 游中画  市委召开常委会会议  咏梅  市委召开常委会会议  伊春如何变“五园”  我市住房公积金再出惠民新政策  新青林业局公司举办首届森林防火专业技能大赛 
您当前的位置 :伊春新闻网 > 要闻 正文

以生态经开区为基 务转型富民之实

http://yichun.dbw.cn   2016年05月30日 08:40:05

  ——翠峦区实抓实干不负总书记重托

  本报记者郭盛起

  时下,走进市生态经济开发区,顿感发展的热浪袭人,60万吨高锶矿泉水建设工地冒雨作业,黑尊集团黑木耳大棚已摘下第一茬耳,一辆辆满载商品的货车呼啸而出,管委会办公室人头攒动,问政策、选地点、谈投资……快节奏、高效率的经开区正在用它的实际行动来实现习近平总书记的殷殷嘱托。

  翠峦区委、区政府主要负责同志也将经开区作为了第二办公室,全身心投入到园区的建设管理之中。一份荣耀、一肩责任、一声承诺,他们拿出了十二分的努力和担当。

  记者找到翠峦区委书记杨国利的时候,他正从食用菌大棚里出来,从早上6点开始,他跟职工在大棚里边谈边忙三个小时,经算账、算细账,得知记者的来意后,杨国利说,我们正在讨论这种木耳的收入问题,一个棚投资3万元,挂3万袋木耳,一茬春耳保守估计收入4.5万元,再加上一茬秋耳,不仅年内收回投资,还有利润,职工们都争着要继续扩大规模呢。

  谈起总书记的这次考察调研,杨国利显得很兴奋,他说,习近平总书记这次到我省考察,首站来到伊春,而且在伊春的第一站就来到咱们生态经开区,这对我们翠峦区来说,是一个莫大的鼓舞和鞭策。我们一定会牢记总书记的嘱托,立足资源保护,在产业发展、民生改善、群众致富上下功夫,争取让翠峦区的经济发展得更好,人民更加富足。我们要切实抓好产业项目的生成,依托生态经开区这个所辖优势,围绕园区已经落地投产的项目,积极谋划新项目,实现产业关联和跨界融合。我们根据60万吨高锶矿泉水项目的落地,积极与韩国企业对接洽谈,已谈成化妆品、护肤品和保健饮品生产项目,今年也即将上马年产值2000万元以上的包装纸箱项目,这些项目都是以现有的项目为依托,进一步拉伸出的下游链条。相信通过全市“180计划”的扎实推进,将来会有更多的项目落户经开区,辐射的范围更加广泛,合作的空间也会越来越大。

  杨国利说,近年来,翠峦区按照省、市委要求,全面推进棚户区改造工程,不仅对区址内的棚户区进行了全面改造,而且结合生态移民,将2800户林场职工迁到山下,让他们过上了城里人的生活。区内人口的骤增,给就业造成了压力,为此,我们一方面为有就业需求的职工提供公益岗位,一方面根据经开区内落地企业的用工需求组织开展技能培训,并且以组建劳务服务公司的形式,科学系统地帮助他们实现二次就业。今年经开区新增就业岗位650个,大多都是翠峦本地人,每人每年收入基本都能实现2.5万元。

  正谈着,翠峦区区长赵喜义风尘仆仆地走进展厅,他刚刚到高锶矿泉水的施工现场看了一圈,向项目负责人询问近期有没有需要解决的问题,一天一趟经开区已经成了他的固定工作。赵喜义伸手抹了一下额头的汗水说,现在的经开区,一天一个样,一个月就大变样,施工黄金期,哪家企业都在争分夺秒地抢进度,咱们就得为他们做好贴心的服务,这是市委、市政府交给我们的任务。总书记这次考察,给我们每一户企业、每一个人都打了一针强心剂,在倍感荣耀的同时也深知重担在肩,所以,只有扎扎实实地把经开区建好、把经济发展好、把转型抓好,让百姓致富,才能不负重托。作为政府,我们就是抓落实,今年全市“180计划”的项目将全面落地,必须要对接服务好,让每一个项目都顺之又顺,同时还要积极搞好与省和国家的在园区政策方面的对接,争取拿到更多有利于园区发展的政策,让我们的经开区更加壮大。

  现在经开区已经成为翠峦转型、职工致富的希望所在,今年,翠峦区每个林场都将有一个项目落户到小微创业园,有山野菜加工、林蛙油精深加工、食用菌加工等等,基本都是围绕森林食品开发这条主线走的。职工群众的积极性异常高涨,项目已经选准,资金也筹集到位,现在他们都在外地考察对接市场,充分调研后才能投产,并不是盲目地干,因为他们都是采取股份制合作的方式,每个人都非常认真。

作者:    来源: 伊春日报     编辑: 李雪萍
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn