•  





中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波:发展壮大新时代爱国统一战线
为建设社会主义现代化新伊春汇聚力量
  隋洪波:提升政治站位 加快解放思想
以深化改革引领高质量转型发展
  隋洪波:提升政治站位 加快解放思想
以深化改革引领高质量转型发展
  隋洪波:发展壮大新时代爱国统一战线
为建设社会主义现代化新伊春汇聚力量
  我市紧急调运蔬菜支援佳木斯抗疫  五花山色醉游人  五花山色醉游人  我市12345热线喜获殊荣  嘉荫县:“三举措”喜迎党的二十大  南岔县:举办“我为南岔作贡献”演讲比赛  丰林县:为群众办好事 让群众好办事  许勤:坚持以快制快迅速扑灭局部地区疫情
为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境
  隋洪波:强化问题导向抓整改 严细落实疫情防控措施
以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开
  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  王瑞到伊美区走访调研包联企业  市公安交警支队召开新闻发布会  嘉荫县委组织部机关支部:发挥模范支部作用 建堡垒打胜仗  董文琴到友好区、金林区、南岔县、大箐山县调研检查  市政府召开十五届十七次常务会议  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  市政府召开十五届十七次常务会议  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  董文琴到友好区、金林区、南岔县、大箐山县调研检查  十三届市委第二轮巡察完成进驻  我市组织30万斤蔬菜支援佳木斯  生二孩三孩可享受育儿补贴金  市市场监督管理局:“三个聚焦”整治医疗器械隐患  许勤:做好防风险战疫情护安全保稳定各项工作
以实际行动迎接党的二十大胜利召开
  市政府召开十五届十六次常务会议  董文琴:全面排查整治风险隐患 牢牢守住安全稳定底线
为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境
  省河湖长制第三督查组到我市开展专项督查  全市巡察工作会议暨十三届市委第二轮巡察动员部署会召开  铁力市林业和草原局荣获 “全国绿化先进集体”荣誉称号  团市委:以文明创建为载体 争做青春文明先锋  “绿水青山是我家 伊春市生态保护鸟类专题摄影展”开展  我市认真组织收听收看省安委会全体会议  我市认真组织收听收看省安委会全体会议  国家林业和草原局国有林监测(伊春)中心举行挂牌仪式  市人大常委会举办市十五届人大代表专题培训班  我市收听收看全省市(地)政协提案工作座谈会  “绿水青山是我家 伊春市生态保护鸟类专题摄影展”开展  市委宣讲团到伊春技师学院开展专题宣讲  着力打造全域旅游新业态 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

着力打造全域旅游新业态

//yichun.dbw.cn  2022年09月21日 10:15:00

着力打造全域旅游新业态

汤旺县持续推动旅游业更好更快发展

汤旺河国家公园林海奇石景区一角。
魏学华 摄

  “这里的大森林一望无边,空气清新,林海奇石,环境这么好,我晚上要在这过夜,体验一下民宿,体验一下慢生活,亲近一下大自然,享受绿色大森林。”在汤旺河国家公园林海奇石景区,来自哈尔滨的李女士这样对记者说。

  生态汤旺,天然氧吧。党的十八大以来,汤旺县倾力打造全域旅游新业态,推动经济社会向好发展。近几年,他们一手抓疫情防控常态化工作,一手抓生态旅游复苏。随着景区游客渐多,人气渐旺,同样严格执行扫两码等防疫措施,为景区营造了安全美丽的旅游环境。

  林海奇石景区坐落于汤旺县境内,以稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始生态为特色,植被繁茂,山色葱翠。空气负氧离子高达每立方厘米5万个,夏季平均温度在18-23度之间,是黑龙江黄金旅游区和小兴安岭北国特色风光旅游区。

  林海奇石景区独特的花岗岩石林,是目前国内发现唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的印支期地质遗迹,树在石上,石在林中,林海奇石、地球一绝,拟态奇石千姿百态,惟妙惟肖,具有很高的科研和美学价值,在世界上亦属罕见。先后被批准为国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家地质公园、国家森林公园、中国青少年科学考察探险基地、国家水利风景区、全国首批旅游标准化示范单位、省级旅游度假区等。

  汤旺县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,牢牢把握“生态立县、旅游强县、富民兴县”发展定位,全力加快以创新为引领的绿色化转型发展步伐,力争把汤旺县打造成“具有欧风林色的国际旅游风情小镇”和集森林食(药)品、旅游服务、生态养老、度假养生、运动休闲等为一体的国家级低碳经济及全域旅游示范城区。

  不断加强生态环境保护与建设,严守“生态县”的“根”与“魂”,全力推进了《汤旺县国土空间规划》编制工作,城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线基本划定。成功建设了省级生态观测站,为生态保护提供了科技支撑。严厉打击了盗伐林木、毁林开荒等违法行为。进一步加强了森林防火、野生动植物保护、有害生物防治等工作。持续推进森林资源培育,林木蓄积总量由4613万立方米增加到4884万立方米,森林覆盖率达到85.6%。蓝天、碧水、净土三大保卫战成效显著,大气环境质量连年排名全省前列,汤旺县被评为“中国天然氧吧”城市。

  全面落实河湖长制,及时调整河长制工作领导小组及县级河(段)长分工。汤旺县持续开展河湖“清四乱”工作。加强废弃菌包、农药包装管理,建设废弃菌袋专业化回收贮存点,严格控制农业面源污染。中央生态环境保护督察反馈问题中涉及汤旺县的9项问题正在有序推进整改,确保在规定时限内全部整改完成。真正将汤旺县建设成为“宜居”“宜业”“宜游”的休闲宜居型、生态旅游型森林小镇。

  依托独特的资源禀赋,紧紧围绕“旅游强县”战略部署,全面推进旅游业态创新和产业融合,围绕“产城融合、景城融合”建设方向,保障县域旅游发展的动力和活力。汤旺县以“旅游+”和“+旅游”为途径,构建全面、立体的全域旅游产品新业态供给体系。充分发挥林海奇石国家5A级景区聚集要素、引领示范和辐射带动作用,整合全县优势旅游资源,突出“观林海奇石、藏北红玛瑙”核心主题,推出“避暑消夏、玩冰乐雪”差异化季节旅游产品,开发避暑、康养、研学、冰雪、自驾“五个游”特色产品体系,让游客真正体验“深呼吸、深睡眠、深度游”。在推动产业融合上,发展山特产品、玛瑙饰品,开发特色旅游商品、纪念品等产品。林居民宿、汽车营地、九鑫山珍度假村等酒店民宿建成运营,全县日接待能力达到万人次以上。全力打造了“参观林海奇石、体验营地民宿、赏购北红玛瑙、研讨北红文化、品尝兴安美食”等独具特色的汤旺县全域旅游胜地。

  今年景区开园以来,汤旺河林海奇石景区内的停车场、售票处及景区内人潮攒动、游人如织、比肩接踵,大量游客纷至沓来,有的是集体成团、有的是一家老小自驾前来,他们参观游览景区的奇石美景,“树在石上长,石在林中藏”,鬼斧神工般的“天下一绝”壮观景色着实震撼了他们。丛林郁闭、物种多样、空气清新、鸟鸣欢唱、落日余晖的林海景色,令大家目不暇接,尽情享受自然,忘记了疲劳。走在林间的小路上,呼吸着大森林高富氧离子的清新空气,时而拿起手中的相机和手机拍照留影留念、时而林中洗肺呼吸、时而闭目林海听涛、时而俯身细闻花香,忙的不亦乐乎,流连忘返,欢乐、温馨、幸福的场面随处可见。据统计,今年截至目前,共接待游客10万人次。

  全域规划、全域开发、全域服务、全域管理,汤旺县正努力打造森林生态全域旅游旅游目的地,实现“生态立县、旅游强县”的发展目标。

作者:本报记者 孙宝忠    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn