•  





中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议  中共中央政治局召开会议  习近平在“领导人气候峰会”上的讲话(全文)  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  聚焦十九大  十九大专题  隋洪波:发展壮大新时代爱国统一战线
为建设社会主义现代化新伊春汇聚力量
  隋洪波:提升政治站位 加快解放思想
以深化改革引领高质量转型发展
  隋洪波:提升政治站位 加快解放思想
以深化改革引领高质量转型发展
  隋洪波:发展壮大新时代爱国统一战线
为建设社会主义现代化新伊春汇聚力量
  我市紧急调运蔬菜支援佳木斯抗疫  五花山色醉游人  五花山色醉游人  我市12345热线喜获殊荣  嘉荫县:“三举措”喜迎党的二十大  南岔县:举办“我为南岔作贡献”演讲比赛  丰林县:为群众办好事 让群众好办事  许勤:坚持以快制快迅速扑灭局部地区疫情
为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境
  隋洪波:强化问题导向抓整改 严细落实疫情防控措施
以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开
  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  王瑞到伊美区走访调研包联企业  市公安交警支队召开新闻发布会  嘉荫县委组织部机关支部:发挥模范支部作用 建堡垒打胜仗  董文琴到友好区、金林区、南岔县、大箐山县调研检查  市政府召开十五届十七次常务会议  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  市政府召开十五届十七次常务会议  董文琴主持召开全市疫情防控工作视频调度会议  董文琴到友好区、金林区、南岔县、大箐山县调研检查  十三届市委第二轮巡察完成进驻  我市组织30万斤蔬菜支援佳木斯  生二孩三孩可享受育儿补贴金  市市场监督管理局:“三个聚焦”整治医疗器械隐患  许勤:做好防风险战疫情护安全保稳定各项工作
以实际行动迎接党的二十大胜利召开
  市政府召开十五届十六次常务会议  董文琴:全面排查整治风险隐患 牢牢守住安全稳定底线
为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境
  省河湖长制第三督查组到我市开展专项督查  全市巡察工作会议暨十三届市委第二轮巡察动员部署会召开  铁力市林业和草原局荣获 “全国绿化先进集体”荣誉称号  团市委:以文明创建为载体 争做青春文明先锋  “绿水青山是我家 伊春市生态保护鸟类专题摄影展”开展  我市认真组织收听收看省安委会全体会议  我市认真组织收听收看省安委会全体会议  国家林业和草原局国有林监测(伊春)中心举行挂牌仪式  市人大常委会举办市十五届人大代表专题培训班  我市收听收看全省市(地)政协提案工作座谈会  “绿水青山是我家 伊春市生态保护鸟类专题摄影展”开展  市委宣讲团到伊春技师学院开展专题宣讲  着力打造全域旅游新业态 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

不负青山得金山

//yichun.dbw.cn  2022年08月31日 11:11:34

不负青山得金山

丰林县奋力谱写绿色发展新篇章

今年夏季,大批国内外游客来到五营国家森林公园游览观光。 
 贺文宇 摄

  一方好山水,满眼皆覆绿。盛夏的丰林,山峦叠嶂、绿意盎然。

  党的十八大以来,丰林县牢固树立和践行“五大发展理念”,牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的殷切嘱托,聚焦“生态立县、旅游强县”目标,全力推进环境保护、生态文明建设和旅游产业发展,让丰林的天更蓝、山更绿、水更清,生态底色愈发靓丽。

  守护好生态环境,便是守住了丰林发展的根基。丰林县委、县政府实施“生态立县”的发展战略,提出创建国家生态文明建设示范县和国家森林城市宏伟目标,抓实生态保护和绿色发展,将生态文明建设上升到前所未有的高度,纳入全县经济社会发展规划,着力构架系统完整的生态文明制度体系,为推动绿色发展提供坚实的制度保障。

  该县鼓励、引导民众积极有序参与生态文明建设,提高民众生态文明意识,培育普及生态文化,倡导绿色生活方式,营造推进生态文明建设的良好氛围,将绿色发展理念深植于民众心中,为全县生态文明建设奠定良好基础。

  全力打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”。丰林县实施燃煤锅炉综合整治,推进供热系统升级改造,安装燃煤供热锅炉脱硫脱硝设备。完成了全县3家矿业、水泥公司的车间除尘器、料堆苫盖的安装使用。推进全县秋冬季禁止农作物秸秆露天焚烧网格化管理。取缔了1家“散乱污”企业。进行污水处理厂提标建设,实施雨污分流工程和清洁能源供热试点。实施饮水安全工程,对三镇集中式饮用水水源地环境进行风险评估,投资6000余万元建设新青镇自来水厂。完成了新青镇、红星镇垃圾填埋场建设与验收。开展废弃木耳袋专项清理,回收率达85%以上。贯彻实施“河长制”,清理河湖“四乱”问题27个。全县空气质量优良天数达比例98%。医疗废物处置率达到100%,秸秆综合利用率达到100%,2020年被中国气象局授予“中国天然氧吧”称号。

  深入实施全域绿化行动,统筹实施好“绿城、绿道、绿园、绿景”工程建设,专题研究、科学规划建设各类绿地,努力增加城市绿量和绿化覆盖率。2020年至今,全县新增绿地4.92公顷,栽植各类绿化树木5.3万余株,补种草坪面积4.6万余平方米。目前,全县绿地面积达480.23公顷,绿化覆盖面积486.13公顷,公园绿地面积144.43公顷,人均绿地面积107.92平方米,人均公园绿地面积32.46平方米,综合绿化覆盖率43.80%,绿地率43.26%,全县森林覆盖率达84.7%。丰林县生态环境质量稳中向好,人民群众生态环境获得感显著增强,为经济社会高质量发展厚植了绿色底色。

  坚持生态和发展两条底线一起守,绿水青山和金山银山两个成果一起收,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  发展过程中,该县依托得天独厚的自然资源优势,围绕“旅游强县”目标定位,深入实施“旅游+”“+旅游”战略,充分利用好山好水好生态,做大做强生态旅游产业,全方位构建绿色产业体系,推动生态优势转化为经济优势。

  全力推进五营国家森林公园5A级景区创建,抓实红星火山地质公园3A级景区、小兴安岭户外运动谷、“自在香里”山水田园综合体等旅游景区和旅游项目建设,聚焦森林游、康养游、湿地游、避暑游、冰雪游、研学游等业态,打造自驾游打卡地、森林康养胜地、观鹤赏花首选地、林区民宿体验地。新青国家湿地公园成功晋升国家4A级景区,举办了第二届小兴安岭兴安杜鹃文化节。仅2020年至2022年,全县旅游总收入达9.27亿元,旅游接待总人数达131万人次。

  高位推进森林食品、中医药、绿色能源、绿色矿山等特色产业提档升级。菁桦生物科技有限公司被评为国家高新技术企业,忠芝大山王酒业公司、中艺商贸公司被评为全省“专精特新”企业。以伊春菌派生物科技公司为带动,每年全县黑木耳种植超3000万袋、产值超亿元。建成了中草药检测中心。太阳风新能源实现了年产值8000余万元,鑫盛矿业和五星矿业发展势头良好。2021年3月成立了丰林县电子商务服务中心暨孵化基地,培训近1000余人,销售额突破4600万元。全县经济总体呈现稳中有进、进中有转、质量向好的良好态势。

  不负青山,方得金山。回首十年间,丰林县不断拓宽“绿水青山”与“金山银山”的转化通道,让绿水青山成为城市发展的永续动力,绿色发展理念深入人心,绿色发展底色越发鲜亮,扎扎实实的走上了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

作者:本报记者 兰胜宇    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
情洒小兴安岭这片热土
 

    庚子之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的

  

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn